万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港经济步入衰退:专家称抗议持续影响更可怕
www.creaders.net | 2019-10-31 21:10:19  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港示威持续多个月,暂时未有平息的迹象。图片版权AFP Image caption香港示威

持续多个月,暂时未有平息的迹象。 香港持续四个多月的反《逃犯条例》修订抗议活动和中美贸易战,令香港经济情况严峻。香港政府统计处周四(31日)公布本年度第三季本地生产总值预先估计数字,较去年同期下跌2.9%,是2009年全球金融危机以来,首次录得季度按年跌幅。

香港政府发言人表示,香港经济增长在全球经济放缓和中美贸易摩擦的影响下,自去年起已拾级而下,最近受到本地社会事件严重冲击,情况急转直下,香港连续两季出现按季负增长,显示香港经济步入技术性衰退。

由于环球经济增长短期内料会维持偏软,香港出口难望有明显改善,加上本地社会事件的冲击未见有减退迹象,将继续影响私人消费和投资情绪,今年余下时间香港经济仍会面对显着的下行压力,2019年全年经济很可能会呈现负增长,香港政府声明说。

香港政府目前投入超过200亿港元纾困措施,香港行政长官林郑月娥说这只是治标的方法,要治本只有尽快遏止暴力。

事实上,在抗议活动出现前,香港经济已出现放缓。有学者认为,中美贸易战对香港经济影响更大,但示威活动加快了衰退的步伐,如果抗议活动持续,对经济的影响亦会扩大。


香港1997-2019年本地生产总值季度按年增幅 来源:香港统计处

全方位打击

自6月中开始,香港围绕《逃犯条例》修订的争议从相对和平的集会游行,逐步演变成激烈和暴力的警民冲突,抗议地点遍地开花,多处出现催泪弹和汽油弹,香港地铁和被指亲中的商店成为暴力示威者冲击的目标。

香港旅游业界错过了暑假和中国十一黄金周,旅游景点不再出现以往游客云集的画面。有在旺角露天市场女人街的店主此前接受BBC中文访问时表示,生意大幅下滑,可能几个月内便要倒闭。

香港兰桂芳协会主席盛智文对BBC中文表示,预料本年度万圣节前往兰桂芳的人数会比去年少一至两成。
部分位于市区的商户经常因为示威活动而要关门。图片版权AFP Image caption部分位于市区的商户经常因为示威活动而要关门。

在香港经营四间酒店的奥华集团在过去三个月入住率跌了三成。集团行政总裁纪利仕(Girish Jhunjhnuwala)对BBC表示,对于香港目前状况影响本土经济感到痛心,他说平日的生意尚可,但许多客人选择在示威活动展开的周末前就离开,公司为此供客人引入具弹性的取消订房政策。

香港财政司司长陈茂波在一篇网志中表示,香港8月和9月访港旅客数字合计跌幅约37%,10月上半月情况更差,跌幅近五成,酒店8月份入住率只有66%。

过去数个月很多商店因为示威而被迫间歇性停业,加上市民出外消费意欲下降,8月零售业销货值按年大跌23%,是有纪录以来最大单月跌幅。

陈茂波形容,香港经济受到外忧内患的全方位打击。外界一般解读内患为香港政治风波、外忧则是中美贸易战及全球经济增长放缓的影响。

中美贸易战影响香港进出口贸易,据港府提供的外贸数据显示,香港9月份商品出口货值按年跌7.3%。

港府原本预测香港全年经济增长为0至1%,但能否实现存在难度。香港行政长官林郑月娥10月29日对媒体说,预料2019年香港全年经济很有机会出现负增长,情况非常严峻。

迪士尼乐园人流冷清,都不太需要排很长的队伍。图片版权REUTERS Image caption迪士尼乐园人流冷清,都不太需要排很长的队伍。

专家:中美贸易战影响较大

林郑月娥说,港府自8月份起投入超过200亿港元纾困措施,希望撑企业、保就业。

香港浸会大学财务及决策系副教授麦萃才对BBC中文说,香港政府提出的纾困措施,连同施政报告的建议,大约花了300多亿港元去刺激经济增长,300多亿大概就是香港一年本地生产总值(GDP)的一个多百分点,如果300多亿港元仍然未能保持正增长,这一次衰退相对严重。

他表示,虽然旅游业占香港经济规模只有约4%,但连同零售、酒店业等,旅客数字下跌对香港影响很大。目前一些数字显示,餐饮、零售业倒闭的数字未算很高。

香港饮食界立法会议员张宇人称,暂时知道有200至300间食肆结业,预料最终会有过千间结业,触发倒闭潮。

麦萃才分析称,几百间食肆在全港食肆总数来说比例未算多,他估计许多餐厅和店铺仍然处于观望态度,期望撑过年底圣诞节和新年的旺季,再加上租约问题未会即时结业,其影响未必即时在数字上看得到。

如果没有暴力事件,晚上上街安全,交通工具正常,做到这样的话,海外会取消旅游警示,那旅客就会回来,麦萃才说。

香港抗议:餐厅也要靠边站

但他认为中美贸易战对香港经济的影响更大,因为香港进出口及转口业务受到影响。

早在反送中抗议发生前,香港经济已出现放缓。根据香港统计处此前发布的数据,香港在2018年第4季经济按年增长仅1.2%,2019年第1及第2季的经济按年增长只有0.6%及0.5%。

美国克林信大学(克莱姆森大学)经济系副教授徐家健对BBC中文表示,长期来看中美贸易战对香港的根本性影响会较大,不过香港在贸易战中做不到什么,所以港府只可以把目光放在社会稳定方面,以旅游业及消费着手去维持经济。

香港特首林郑月娥说,目前的纾困措施只是治标的工作,治本的工作是尽快遏止暴力。

徐家健认同社会稳定有助改善旅游、零售和消费,但他质疑林郑月娥政府目前所推行的止暴制乱措施能否令到社会稳定。

过去几个月,政府透过警察所谓严正执法(去应付示威),效用不是很大,有时甚至有反效果,他说,政府一直以来的方法是否有效?

徐家健认为,抗议事件短期内不会令香港经济前景出现长远隐忧,因为在示威事件过后,游客和消费等方面均可以好快恢复,但如果事件拖延至新年过后,经历另一个半年,届时经济会否很差,就值得关注。

香港浸大学者麦萃才认为,这次政治事件暂停不代表解决了社会潜在问题,或多或少影响到心理,如果风波很快平息,游客方面或许能够回复过往水平,但如果香港社会持续不稳定,则会影响形象和声誉,一旦香港作为金融中心的可信度受影响,就不排除影响外资决定是否在香港集资,或是令在港资产流向其他地方。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
5 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
6 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.