万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
面具成禁忌 香港万圣夜游行爆警民冲突
www.creaders.net | 2019-11-01 05:36:57  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

48D54870-5430-4D41-A51D-D0FB8ADAEE2E_w1023_r1_s.png

 香港示威者戴政治抗议面具迎来万圣夜。(2019年10月31日)

香港网民10月31日万圣夜发起活动,号召在这一天戴着面具从铜锣湾维多利亚公园起步,一路游行至中环兰桂坊。

不过,除了以往的鬼魅主题外,今年香港的万圣夜多了一股浓厚的政治气息。戴着特首林郑月娥面具的香港市民李先生对美国之音说:“因为今年很多诉求要表达,今天整个世界都离不开政治。”

同行的陈先生也说:“这一年(香港)发生太多事情,我们很多的诉求想要告诉全世界,所以就选择用这个表达方式,想让其他人知道现在这里发生了什么事。”

每年万圣夜,香港都有大批市民和游客佩戴面具或化妆成鬼怪,到中环的兰桂坊举行狂欢派对。香港今年6月由后来被迫撤回的《逃犯条例》修订案引爆大规模示威抗议后,抗议风波一直延烧至今仍未平息。香港网民趁着万圣夜的时机,为抗议本月初开始生效的《禁蒙面法》,特地发起“哈啰喂九(狗)官面具夜”行动,号召示威者戴上脸带鲜血或獠牙的高官面具,走上街头进行示威游行。

针对已经生效的《禁蒙面法》,香港警方曾表示市民庆祝万圣夜可以稍作打扮,戴面具,但警方有权要求任何人去除或抹去彩绘,如果拒绝听从警方命令,不服从的话,警方有权使用武力强制执行。

到了晚间,活动开始后没多久,警方已开始在兰桂坊进行人流管制。晚上8时许,警方以安全为由宣布封闭兰桂坊,大批防暴警察布防,众多在场市民表示不满,开始对警察叫嚣,警民对峙紧张气氛急剧升温。

来自苏格兰的游客肯.博尔斯维克(Ken Burthwick)一度上前和警察争执,但迅速被警方斥回。

“我告诉警察他们在做错的事情,他们在制造问题。他们真的不应该在这里,我也告诉他们,今天是万圣夜,是开派对的时候,我认为,警察才是问题所在,”博尔斯维克气愤的对美国之音表示。

入夜后,对抗局势不断升级。警方于晚间10时左右开始在中环兰桂坊一带密集施放多发催泪弹和喷洒胡椒喷雾,并迅速向四处街道推进,进行清场,人潮也即刻四散。

不到30分钟的时间,原本密集的人群已被驱散。今年万圣夜香港迎来的不是彻夜狂欢,而是另一波警民冲突。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
2 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
3 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
4 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
5 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
3 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
6 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
7 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
8 中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
9 是谁在香港导演了这场好戏
10 微信用户注意了 轻易发送原图的后果很严重
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.