万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港局势紊乱 林郑月娥多个做法反常
www.creaders.net | 2019-11-01 21:46:15  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中共“四中全会”前,有外媒放出林郑月娥将被北京撤下的消息。林郑也一改常态,首次对是否成立独立调查委员会松口。与此同时,给香港带来连串动荡的特首林郑,越来越引起各方的不满。

image.png

  有分析认为,“四中全会”中共高层的内斗,延烧到香港,才使香港官方不断出现各类自相矛盾的做法。

  “四中全会”前林郑月娥下台消息 遭质疑是放风

  10月23日,英国《金融时报》援引消息人的话披露,中共政府正在草拟一个用“临时”香港特首取代现任特首林郑月娥(Carrie Lam)的计划。此时距中共召开“四中全会”还有5天。

  知情人士称,如果中国国家主席习近平决定采取行动,林郑月娥的继任者将最晚在明年3月上任,并做完林郑的剩余任期,即做到2022年。

  知情人士还说,接替林郑月娥的热门候选人包括前香港金融管理局总裁陈德霖,以及曾任香港财政司司长和政务司司长的唐英年。

  《金融时报》的消息引发震动,随之也出现了一些异常迹象。

  特首办回复港媒查询时称,不会回应揣测报导。此言相较7月时否认林郑曾向北京提出请辞,明显放软口风。

  10月23日,中共外交部发言人华春莹在记者会上否认林郑被撤换的消息,称有关报导是“别有用心的政治谣言”,称北京“坚定支持林郑月娥,尽快止暴制乱及恢复秩序”。但外交部的网页,由24日中午起关于发言人前天反驳《金融时报》的记者提问及回应,全部都被删除。

  但是,也有议员对此消息报怀疑态度。

  民主党立法会议员林卓廷指,根据《基本法》规定,特首缺位时,应在6个月内按第45条的规定产生新的特首,故不存在“任委”临时特首任期至2022年的规定,他对有关报导表示震惊,质疑有关安排严重违反《基本法》的补选规定。

  林卓廷指,若林郑辞职,根据《基本法》第53条:“香港特别行政区行政长官短期不能履行职务时,由政务司司长、财政司司长、律政司司长依次临时代理其职务。”

  有香港时事评论员认为,如果林郑下台,后续“临时特首”按照规定会是张建宗,但是只能维持6个月。这之后,必须要再通过选举产生新特首,但这又牵涉到当年中共人大8.31的决定,会在香港民间引发更大问题。

  资深时事评论员练乙铮表示,香港是四中全会的焦点,涉及到各派利益之争,包括之前传出特首林郑月娥将下台,不排除是党内放料出来。甚至这些消息可能是中联办官员泄漏出来的,“因为他们有利益,这派要搞那派下台,那就做这些消息出来了。港澳办里面也有不同的派系。”

  《苹果日报》评论认为,在这样重要的大会前传出北京可能撤换特首的消息绝非偶然,而是中共内部至少有部分人或派别对香港的乱局持续感到不耐烦,认为该采取更积极的措施解开死结,包括提早要不得人心并已成北京政治包袱的林郑下台,换上新脸孔。

  评论还指,对北京领导层部分人而言这肯定是个有吸引力的选择,即使未必能即时说服习近平,也能构成一定压力使他不得不另寻出路。

  林郑月娥首次对成立独立调查委员会松口

  在《金融时报》报导林郑将下台后,林郑月娥本人也做出了罕见举动。

  近日,林郑接受电台访问时表明自己并非要“盲撑”警队,“我支持严正执法,但不会盲撑警队每一个人每一个行动”,然后又提出了“监警会报告年底发表,如果民意仍然不满,当然有责任寻找其他的调查机制”,如独立调查委员会。

  10月26日,香港《南华早报》引述消息人士透露,若香港社会对警察监督单位“独立监察警方处理投诉委员会”(IPCC)年底发布的报告不甚满意,香港政府则会考虑成立调查委员会,调查警方是否涉嫌滥权。

  之前,林郑月娥多次坚称不会成立独立调查委员会。

  在9月26日晚,港府首场“社区对话”上,有被抽中发言的市民谴责警察暴力执法,并质疑政府为何不设独立调查委员会。林郑月娥仅回应表示,监警会已展开独立调查,并邀请了独立海外专家,完成调查后会给公众交代。

  9月4日,林郑月娥宣布撤回修例,但仍拒绝成立独立调查委员会。

  路透社于9月2日公开林郑月娥与商界会面的录音部分内容时,提到林郑月娥向现场与会人士说,“我除了3万警察,其他什么都没有……。”

  香港资深媒体评论员刘细良认为,林郑如果明年初下台,离任前她一定要为下任特首处理所有“苏州屎”,以换取新特首管治空间。年底发表监警会报告书,就是为独立调查的开始。

  独立调查委员会由行政长官按需成立,专责调查单一事件。这种调查委员会的主席通常由法官担任,有权力传召证人作供。这个委员会被视为可以更有效保障证人或投诉人的权利。

  一般认为,独立调查委员会将更有效地调查港警的滥暴行为,现行的监警会制度由于没有深入调查和传唤证人的权力,对约束港警基本无能为力。

image.png

  港警被禁止起底 时机微妙

  但林郑关于成立独立调查委员会的话音刚落,仅一周后,局势又发生了变化。

  10月25日,香港高等法院颁布临时禁制令,阻止对警察及其家属进行起底,有效期至11月8日。该禁制令禁止任何人未经同意下使用、发布或披露警察及其家属的个人资料;并禁止恐吓、骚扰、威胁警察和其家属等。这个禁制令再度引发民众对港警滥暴的担忧。

  另一个引发争议之处在于,此举明显会赋予警方更大权力,和港府成立调查委员会的意图相反。

  大律师黄宇逸对《苹果日报》说,“骚扰”、“烦扰”及“干扰”的定义很阔,巿民在街上不断辱骂警察,或一直追着警察询问其执法理据,都可能已经违反禁制令,构成民事藐视法庭罪,可被判罚款及监禁。

  香港大学法律学院首席讲师张达明举例说,教师点名读出同学名字,如学生中有警察子女,未经同意下宣读其名字亦算违反禁令。

  两边都不讨好的林郑月娥

  对林郑目前的行为,非但香港民主派不买账,连建制派也出现了不满的声音。

  10月20日,民政事务局局长刘江华出席一个电台节目时提到,曾与林郑月娥及十多人进行约4小时的深度对话,当中包括“勇武”及“抗争”人士。有建制派认为,林郑这样的做法对警队不公道。

  10月29日,林郑否认曾与“勇武派”对话。

  此外,香港区议会选举将在11月24日举行,有多名自决派参选者原本被认为会被DQ(褫夺参选资格),近日都成功入闸参选。如自决派的朱凯廸,去年底参选乡郊代表选举时被DQ,今年获确认参选资格。对此,部分建制派大感不满。

  全国港澳研究会副会长刘兆佳对《明报》表示,目前社会处于高度政治对立的斗争中,料林郑说法是“两边都不收货,反对派会斥她拖延时间,建制派就会批她立场不够坚定、打击警队士气”。

  刘兆佳说,林郑已无法取得反对派支持,若要继续管治香港,需站在建制派一边、建立坚实的联盟,指林郑尝试在中间游走只会“两头不到岸”。

  《纽约时报》的文章指,温和派的代表正是四面楚歌的特首林郑月娥,她希望能在北京预定的范围内逐步实现更自由的选举。但香港强硬派厌恶这种想法,他们对林郑月娥愿跟民主派谈判、不愿命令警察进行更严厉的镇压非常不满。

  林郑月娥曾多次尝试与民主派达成折中方案,包括最引人注目的暂停并最终撤回了引发抗议活动的引渡条例,但收效甚微。她也试图与反对派开展公开和私下的对话,结果其中一次有损形象的对话录音还被泄漏,并在社区对话中遭到民主派的尖锐逼问。

  对民主派来说,她只是愈发依附于北京政府的名义领袖。因为在立法会上被民主派议员的怒吼声压过,她在10月16日的施政报告最终只能以影片形式播出。

  “林郑月娥政府还在想拍反对派的马屁,以为这样还能得到亲北京阵营的支持,”刘兆佳表示。他称北京将反对派“看做是强硬的敌人,也是愿与外国势力特别是美国合作的顽固反共分子。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
6 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
7 幸福的密码终于被破解
8 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
9 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
10 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
7 常委预测 秋念11
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 39人里肯定没有一个中国人 sparker
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.