万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
言行不一 !大陆民企困境怎能突破
www.creaders.net | 2019-11-02 21:30:29  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共总书记习近平召开民营企业座谈会一年后,许多民企仍步履蹒跚。企业信心不足之外,在强调"政治学习"要求下,民企也被迫投入非生产活动,影响经营效率。

image.png

  图为习近平2018年11月出席在北京人民大会堂召开的民企座谈会

  一名在民营企业工作的员工向中央社记者说明工作中的困难之一,在于她唯一的组员是个中共党员,而且因为诚实可靠,整个公司办理各项政治学习活动都找他来拍照、整理报告、办员工培训等,其中多数是很形式主义的内容,但仍必须投入相当时间完成。

  这名党员叫苦连天却难拒绝,而组员无法分担业务工作,组长自然就必须担起更多的工作份量。

  一名不愿具名的经济学者告诉记者,当前中国面临经济成长压力,但是现在的做法只会让情况恶化。在"党管一切"之下,企业频繁举行政治学习,且民企也都有党支部,有党务活动的要求,这些都会增加开支、降低生产。

  中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚10月份在一篇文章中也说,到处是安检和非生产性劳动,这些都要财政支出,但今年前3季财政收入成长只有3.3%,支出成长达到9.4%,"一方面经济活力严重不足,另一方面非生产性财政支出快速成长"。

  有鉴于民营企业获利下降、投资不足、经营困难,过去一年多来,中国人民银行藉由定向降准、调整贷款考核标准等举措,大力促进银行放贷给小微企业,中国财政部也力推减税降费。不过,降低融资成本只是改善民企经营的一个面向。

  在企业信心方面,除了大环境需求疲弱影响企业投资意愿外,法令对企业财产保护不足,也让中国民营企业家始终生活在阴影下。

  前安邦集团董事长吴小晖遭判刑,中国银行保险监督管理委员会宣布接管安邦两年,并在今年7月公告成立新的大家保险集团,受让安邦股权。

  上述不具名经济学者表示,安邦集团有"红二代"背景都还会面临这种变化,许多民营企业家看在眼里,更担心自己没有后台,私有财产难获保护。

  曾任全国工商联农产商会代表的蔡晓鹏,一篇有关民企的文章近日又在网上流传。他说,企业为什么恐慌,因为"公权太任性"了。中央政府这两年发了不少文件,涉及民企财产保护的却没有落实,也没有颁布追责公权滥用的法定程序。

  他认为,改革若不在产权制度上有大突破,中国民营企业无法真正生根茁壮。

  中国实施减税降费,但同时对企业提出政治学习的要求;中共总书记习近平说民营企业只能做大、不能弱化,但也强调公有制为主体,且要"理直气壮做强做优做大国有企业";官方这些对经营效率、经营公平性产生矛盾的做法,眼前没有改变的迹象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
2 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
3 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
4 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
5 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
3 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
6 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
7 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
8 中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
9 是谁在香港导演了这场好戏
10 微信用户注意了 轻易发送原图的后果很严重
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.