万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
11.2反送中流动式集会 上万港人抗警暴
www.creaders.net | 2019-11-03 12:03:24  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  港人反送中运动停不了,周六港九共有四个集会活动,上万港人上街,但即使合法批出的集会,最终也遭港警要求提早清场。

WeChat Screenshot_20191103120238.png

  香港周六下午在港岛及九龙共有四场集会,有网民呼吁市民流水式参与各区活动,遍地开花成百万人流动式集会,对抗政府打压及警察暴力。

  其中在港岛的遮打花园的“和你折纸鹤”、爱丁堡广场“人权民主法案”集会,以及在九龙尖沙嘴栢丽大道的“人权民主和你Sing”活动皆获发不反对通知书。另外,由约140名民主派区议会候选人则在维园举行选举聚会,只要每个候选人的聚会不超过50人便毋须通知警方。

  参选太子选区的律师黄国桐呼吁港人坚持抗争,不要放弃。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

  参选太子选区的律师黄国桐呼吁港人坚持抗争,不要放弃。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

  下午二时许,已有大批市民在铜锣湾一带聚集,参选太子选区的律师黄国桐在街站上,向市民讲述参与活动及被捕后的注意事项:“除了我们本人的姓名和我们的身份证号码要跟他讲,被拘捕之后,任何的话都不需要讲,这就是我们所谓的缄默权。因为你跟他(警察)的任何言论、谈吐或者了解,都是他可以自己上庭作为证人‘整死你’,而且他们是百分之一百不遗余力这样去做。”

  面对警方的滥权滥捕,他感到十分痛心,令人质疑香港法治还有多少尚存:“法治的彰显,最前线的一定是执法人员,如果是执法不公的话,带出来的就是检控不公,到法庭上又有多少公平的审判?法官只可以在现存的证据之下,然后作出评估,但是对于不法行动所取得的证据,或者不法行动所取得的自白,又有多少可以在法庭上推翻,是难上加难。”

  黄国桐强调,港人要坚持抗争,不可放弃,所有的抗争者牺牲很大:“所有的被捕者,他们面对的艰难是你想像不了的,他们身心所受的疲累,他们面对的恐惧就是走去了异乡的其他的人,他们永远都是惶惶不可终日,他们在看心理医生。”

  戴着V面具、担任文员的L小姐,特地从元朗来维园听取区议会选举候选人的政纲,她认为这是合法活动,同时市民也有权利戴面具。她不满剥夺市民集会的自由。拿着美国旗到场、从事教育工作的王先生直言都不知道现在香港有哪个地方可以合法集会。

  维园内已挤满大批市民,不停高喊“香港人反抗”、“五大诉求缺一不可”等口号。

  不过下午四时,警方却无理清场,其间更多次与候选人有肢体碰撞,有候选人大叫:“我有权集会,无需警方批准!”质问防暴警察要退到哪里?冲突期间,大埔林村谷选区候选人“机场阿叔”陈振哲被推跌,更被警察按在地上,向其面部发射胡椒喷剂,锁上手铐带走。大埔颂汀选区候选人文念志、沙田鞍泰选区候选人郑仲恒,也在冲突期间被带走。

  超过140名民主派候选人发表声明,强调按照《公安条例》(第245章)第7(2)条列名少于50名的出席者无需警方批准。基本法第二十七条更订明,港人享有集会、游行及示威自由。香港人要示威,无需警方批准。

  他们谴责警方对合法的选举活动,进行无理清场“并闯入维园拘捕三名区议会候选人,警方此举无疑是明目张胆损害选举公平性。”他们表明:“我们作为有志成为代议士的候选人,过去不会、现在不会、将来亦不会后退。因为我们退无可退,只会向前迈进。”

  另外,中环爱丁堡广场下午5时原定有团体,举办促请美国尽快通过《香港人权民主法案》的集会,早前获警方发出不反对通知书。但主办单位下午宣布收到警方命令,要在5时半结束集会,主办方及在场人士对集会只能举办半小时,感到非常不满。

  出席集会的香港众志秘书长黄之锋在台上表示,香港的政治审查,国际社会已看在眼内,但他说会坚持香港表达自由的精神。公民党主席梁家杰说,现在香港已无和平示威集会的自由,批评政府是想令港人无办法理性和平抗争,从而失去国际支持。他提醒集会参与者一定要和平散去,不要用暴力,并要在区议会选举中投票。

  九龙尖沙嘴栢丽大道的“人权民主和你Sing”活动,同样被迫提早结束。香港警方分别在港岛一带及九龙尖沙嘴一带进行清场,期间施放多轮催泪弹。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 向松祚公开反习说明了什么?
3 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
4 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
5 杜特尔特反问:中国为啥要切断我们电网?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
6 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
7 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
8 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
9 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
10 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
6 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
7 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
8 香港选举带来民主的疑问 古林风
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.