万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易协议再延期 北京在下“不自量力”的险棋
www.creaders.net | 2019-11-07 13:39:46  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ia7-600x400.jpg

一名白宫高级官员说,中美两国可能要等到12月才能签署第一阶段贸易协议。

周三,中美贸易协议被指进展出现延后。川普政府的一名高级官员表示,中美两国可能要等到12月才会签署贸易协议的第一部分。早先两国被指已经达成11月签署协议的共识。

这位匿名官员告诉路透社,因为有关条款和会面地点还在讨论中,美国总统川普可能要等到12月份才会与中共主席习近平签署中美贸易协议的第一部分。

报道称,白宫方面提出的美国地点,包括爱荷华与阿拉斯加等地点目前被排除在外,谈判官员正在探讨亚州与欧州的地点,欧州地点的可能性将会更高。

该知情者说,目前一个潜在的地点是伦敦,川普将会在12月3-4日期间出席北约峰会,中美两国首脑可以在该时间前后签协议,这让伦敦成为备选地点之一。此外,希腊被指排除在备选地点之外。

白宫发言人贾德·迪尔(Judd Deere)在声明中说,“谈判在继续,第一阶段协议的案文正在取得进展”, “当我们就签署地点发布公告时,我们会通知您”。

中美协议决定关税命运?

本周以来,有数名消息人士表示,北京当局近期一直在敦促川普取消9月施加的关税,这笔关税覆盖包括服饰、鞋袜等1100亿美金价值的商品。此外,北京也公开表示,希望12月15日的1600亿美金价值关税取消。

虽然路透社有相关报道强调称,中美双方仍在就取消关税进行讨论,相关的讨论不会影响贸易谈判,但北京就关税问题的要求似乎仍对中美谈判造成“微妙影响”。

周二(11月5日),中共官媒环球主编胡锡进和官方自媒体“陶然笔记”公开敦促美方取消全部已开征关税,并称否则无法达成协议。

但诡异的是,“陶然笔记”开始文章称,中美若达成协议,美方必须同时取消额外关税,1小时后该文章被删除,后来新刊出的评论内容改为仅取消部分关税。这或许说明北京在放低降低关税的范围。

周三(11月6日),有中共官员对《南华早报》说,中美协议很可能无法在11月13-14日,即习近平访巴西金砖五国峰会期间完成。路透社稍晚也引述美方官员消息称,中美两国首脑签协议的事件可能要到12月。

在此之前,中美双方多次出面表示,协议将能够在11月16-17日前后签署,该段时间曾是智利APEC峰会的举办时间,不久前因为该国的民众大规模示威取消。

彭博作家:北京在下“不自量力的险棋”

美媒彭博社评论说,中方在积极为中美贸易协议设定价格:降低关税。但问题是川普是否会接受。

彭博专栏作家费克林(David Fickling)撰文直言,若北京现在要求美方取消关税,恐成为“不自量力的险棋”,他认为,客观来说,让美方高度满足北京的要求是不太可能的。

费克林表示,美国现在处于1960年代以来失业率最低点,美股也在历史高点。美方的经济基础让川普政府没有必要向北京再度让步,除非川普想自取其辱,否则只有2种可能,第1,中方在协议中做出更多的结构改革,第2,有压力迫使川普急迫签署协议。

目前川普面临国会众议院的弹劾法案,不过,由于参议院是共和党人把持,弹劾案的威胁有所减轻。另一方面,关税一直是川普迫使北京坐上谈判席的工具,川普曾多次公开表示,关税让北京的经济状况下滑,让美国在谈判中更有利。这次川普是否会为北京在关税上“解绑”仍不得而知。

对于北京是否会获得已开证关税减免的问题,美方官员缄口不言。周二,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,他认为中美贸易谈判进展良好,但在随后,他对于英媒《金融时报》的消息未提供任何证实,该消息称美国考虑撤回9月份对中征收的1120亿美金价值,15%税率的关税。

另有美国官员指出,12月15日关税的命运与第一阶段贸易谈判息息相关。

如果中美两国的协议签署拖延至12月份,最大的问题是12月15日的关税开征期限已经临近,北京当局将会希望在该日期前与美方签署第一阶段协议。

费克林在文中写到,虽然中美两国都在准备完成第一阶段的贸易协议,但“越接近完成的时候,有时反是破裂的前兆”,该说法或是暗指2019年5月中美谈判的破局。

今年5月,美方官员谴责北京在两国已经达成超过90%的协议文本共识之后,要求重新谈判相关内容,并收回大量结构改革的承诺。随后,川普政府升级了对中贸易关税并将华为列入“实体清单”。

费克林呼吁,中方贸易团队不要误判与美方谈判的形势,认为美方一定会留在谈判桌。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
2 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
3 中国搁置打造两架核动力航母的真实原因
4 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
5 这个数据断崖下跌!未来的房子给谁住

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 习近平终于遇上对手
3 中国客机迫降美军基地 “美国鬼子”让人震惊
4 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
5 华人居民怒了:强烈要求把微信赶出加拿大
6 对民企能不抓的不抓!中共最高检言论震惊海
7 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
8 康熙只看了儿媳一眼 说了8个字却成真
9 习近平干到何时才下台 标准答案有了
10 华春莹"泼妇骂街"到底在羞辱谁?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
7 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.