万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
撑不住了!中国国企求助美半导体产业
www.creaders.net | 2019-11-08 16:56:51  美国之音 路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国营芯片产业负责人呼吁美国半导体产业帮助克服美中科技产业之间的紧张局势,理由是这些产业继续从中国市场获利。

image.png

  中国紫光集团2018年月17日在北京国际高科技展览会上通过显微镜演示自己研制的半导体芯片。

       中国紫光集团董事长赵卫国11月8日在北京做如上表述。他说,美国半导体产业不应对中国的芯片发展计划感到担忧,而是要“放松,睡好”,美国半导体产业同时应该发挥更大的作用,帮助降低产业间的紧张局势。 

  赵卫国说,“他们(美国公司)一方面在中国赚了很多钱,另一方面又在背地里对美国政府说中国的坏话”,“美国公司能够做的更好,尤其是科技大公司。一些美国公司做的很好,可有些公司做的不好”。

  可事实是,美国科技产业在美中科技竞争中很多都是中国科技产业的合作伙伴,并在美国对华为等中国公司颁布出口禁令后,对美国政府进行游说,要求放松禁令。美国总统川普在日本表示将考虑部分放松对华为的出口管制后,成员包括高通(Qualcomm Inc)、英特尔和德州仪器(Texas Instruments)在内的美国半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)9月11日致函美国商务部长罗斯,要求政府兑现这个承诺,尽早发放出口许可。

  半导体产业协会说,华为是美国半导体制造商全球第三大买家,向华为出售手机或智能手表等“非敏感”产品“并不涉及国家安全的担忧”。美国政府的销售禁令会降低美国半导体产业的利润,迫使一些公司减少研发,动摇他们在全球市场中的领先地位。

  政府补贴

  路透社说,半导体产业在美中贸易战中一直是个主要战场,美国政府官员批评中国对本国半导体产业进行补贴,伤害美国同行的利益。中国政府今年10月22日为国家半导体产业设置了一个新的基金,总额289亿美元,帮助缩小美中芯片产业的差距。这个数额2014年同类基金多出了大约90亿美元。

  白宫贸易代表办公室去年在一份报告中批评中国2014年的基金显示“中国政府为了实现国家战略目标而高度参与了基金的成立”。美国前负责中国事务的助理谈判代表穆恩(Jeff Moon)说,“这意味着中国在导致贸易战的国家领导行为和政策上变本加厉,只会让贸易战继续进行”。

  紫光集团是中国一个最主要的国营半导体企业。路透社说,得到国家扶植的这家企业现在已经开始生产中国首批高端64层三维闪存芯片,而美国和韩国的公司目前在这种芯片的制造中处于主导地位。中国国营媒体称赞说,这是中国缩小与外国技术差距所取得的“突破”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
7 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
8 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.