万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
撑不住了!中国国企求助美半导体产业
www.creaders.net | 2019-11-08 16:56:51  美国之音 路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国营芯片产业负责人呼吁美国半导体产业帮助克服美中科技产业之间的紧张局势,理由是这些产业继续从中国市场获利。

image.png

  中国紫光集团2018年月17日在北京国际高科技展览会上通过显微镜演示自己研制的半导体芯片。

       中国紫光集团董事长赵卫国11月8日在北京做如上表述。他说,美国半导体产业不应对中国的芯片发展计划感到担忧,而是要“放松,睡好”,美国半导体产业同时应该发挥更大的作用,帮助降低产业间的紧张局势。 

  赵卫国说,“他们(美国公司)一方面在中国赚了很多钱,另一方面又在背地里对美国政府说中国的坏话”,“美国公司能够做的更好,尤其是科技大公司。一些美国公司做的很好,可有些公司做的不好”。

  可事实是,美国科技产业在美中科技竞争中很多都是中国科技产业的合作伙伴,并在美国对华为等中国公司颁布出口禁令后,对美国政府进行游说,要求放松禁令。美国总统川普在日本表示将考虑部分放松对华为的出口管制后,成员包括高通(Qualcomm Inc)、英特尔和德州仪器(Texas Instruments)在内的美国半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)9月11日致函美国商务部长罗斯,要求政府兑现这个承诺,尽早发放出口许可。

  半导体产业协会说,华为是美国半导体制造商全球第三大买家,向华为出售手机或智能手表等“非敏感”产品“并不涉及国家安全的担忧”。美国政府的销售禁令会降低美国半导体产业的利润,迫使一些公司减少研发,动摇他们在全球市场中的领先地位。

  政府补贴

  路透社说,半导体产业在美中贸易战中一直是个主要战场,美国政府官员批评中国对本国半导体产业进行补贴,伤害美国同行的利益。中国政府今年10月22日为国家半导体产业设置了一个新的基金,总额289亿美元,帮助缩小美中芯片产业的差距。这个数额2014年同类基金多出了大约90亿美元。

  白宫贸易代表办公室去年在一份报告中批评中国2014年的基金显示“中国政府为了实现国家战略目标而高度参与了基金的成立”。美国前负责中国事务的助理谈判代表穆恩(Jeff Moon)说,“这意味着中国在导致贸易战的国家领导行为和政策上变本加厉,只会让贸易战继续进行”。

  紫光集团是中国一个最主要的国营半导体企业。路透社说,得到国家扶植的这家企业现在已经开始生产中国首批高端64层三维闪存芯片,而美国和韩国的公司目前在这种芯片的制造中处于主导地位。中国国营媒体称赞说,这是中国缩小与外国技术差距所取得的“突破”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
4 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
5 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
3 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
4 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前
5 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
6 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
7 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
8 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
9 有种“基因”叫杨幂女儿,遗传完美,近照太
10 这个数据断崖下跌!未来的房子给谁住
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 向松祚公开反习说明了什么? sparker
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
9 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
10 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
2 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
3 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
7 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
8 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
9 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
10 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.