万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
撑不住了!中国国企求助美半导体产业
www.creaders.net | 2019-11-08 16:56:51  美国之音 路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国营芯片产业负责人呼吁美国半导体产业帮助克服美中科技产业之间的紧张局势,理由是这些产业继续从中国市场获利。

image.png

  中国紫光集团2018年月17日在北京国际高科技展览会上通过显微镜演示自己研制的半导体芯片。

       中国紫光集团董事长赵卫国11月8日在北京做如上表述。他说,美国半导体产业不应对中国的芯片发展计划感到担忧,而是要“放松,睡好”,美国半导体产业同时应该发挥更大的作用,帮助降低产业间的紧张局势。 

  赵卫国说,“他们(美国公司)一方面在中国赚了很多钱,另一方面又在背地里对美国政府说中国的坏话”,“美国公司能够做的更好,尤其是科技大公司。一些美国公司做的很好,可有些公司做的不好”。

  可事实是,美国科技产业在美中科技竞争中很多都是中国科技产业的合作伙伴,并在美国对华为等中国公司颁布出口禁令后,对美国政府进行游说,要求放松禁令。美国总统川普在日本表示将考虑部分放松对华为的出口管制后,成员包括高通(Qualcomm Inc)、英特尔和德州仪器(Texas Instruments)在内的美国半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)9月11日致函美国商务部长罗斯,要求政府兑现这个承诺,尽早发放出口许可。

  半导体产业协会说,华为是美国半导体制造商全球第三大买家,向华为出售手机或智能手表等“非敏感”产品“并不涉及国家安全的担忧”。美国政府的销售禁令会降低美国半导体产业的利润,迫使一些公司减少研发,动摇他们在全球市场中的领先地位。

  政府补贴

  路透社说,半导体产业在美中贸易战中一直是个主要战场,美国政府官员批评中国对本国半导体产业进行补贴,伤害美国同行的利益。中国政府今年10月22日为国家半导体产业设置了一个新的基金,总额289亿美元,帮助缩小美中芯片产业的差距。这个数额2014年同类基金多出了大约90亿美元。

  白宫贸易代表办公室去年在一份报告中批评中国2014年的基金显示“中国政府为了实现国家战略目标而高度参与了基金的成立”。美国前负责中国事务的助理谈判代表穆恩(Jeff Moon)说,“这意味着中国在导致贸易战的国家领导行为和政策上变本加厉,只会让贸易战继续进行”。

  紫光集团是中国一个最主要的国营半导体企业。路透社说,得到国家扶植的这家企业现在已经开始生产中国首批高端64层三维闪存芯片,而美国和韩国的公司目前在这种芯片的制造中处于主导地位。中国国营媒体称赞说,这是中国缩小与外国技术差距所取得的“突破”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
5 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
6 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
10 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 Where is the exit? jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.