万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
长江中下游现40年来最严重干旱
www.creaders.net | 2019-11-08 21:23:14  新浪 中国经济网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  7月下旬以来,长江中下游地区出现严重干旱,是近40年来最严重的一次干旱。其中,位于江西省的中国大陆第一大淡水湖鄱阳湖提前出现枯水期,厦门岛内总降水量较常年偏少99.9%。

image.png

  图为示意图

  综合陆媒报导,7月下旬至10月底,湖北、湖南、江西、福建、安徽南部等长江中下游地区的出现高温少雨天气,气温偏高1~2℃,降水量较常年同期偏少5至9成。长江中下游地区伏秋连旱,导致土壤湿度下降,植被生态变差。

  这种高温少雨天气,导致湖北东南部、湖南北部、江西北部、安徽南部等灌溉条件较差地区,先后出现稻田萎蔫、卡穗、结实率下降等情况,棉花产量和纤维品质下降,蔬菜播种、油菜播种育苗等秋种工作难以进行。

  8月至9月,长江中下游地区平均植被覆盖度、生态质量与近5年同期相比,明显下降和变差。江西大部、湖南中东部、福建西部及湖北东部等地植被覆盖度减少1%~3%,部分地区减少幅度超过3%。

  虽然,10月中下旬,湖北、湖南等地出现降水,但是江西、安徽、福建等地持续干旱,部分果园出现果实偏小、落果现象,作为柑橘主产的柑橘产量和品质均受影响。如,江西省柑橘总产下降约10%,果实品质也明显下降。

  江西省内、中国大陆第一大淡水湖鄱阳湖提前出现枯水期。9月中旬,鄱阳湖因水位迅速下降,导致淹没在湖中的千年石岛落星墩“重见天日”。

  江西鹰潭贵溪市和余江区等地,民众日常使用的水井已基本干涸,出现用水困难。安徽的大别山区、沿江江南和皖南山区部分地区也出现民众饮水困难。

  据江西省应急管理厅10月底统计,当时旱情导致农业损失占比95%以上,440.8万人受灾,因旱饮水困难需救助的人有71.2万。吉安市吉州区长塘镇淇塘村口的池塘干涸、塘底土块龟裂,村民家中已停水近两个月。

  安徽省的持续高温少雨,导致该省马鞍山市含山县发生,近30头野猪夜闯一中学致2人受伤事件。该校校长认为野猪是因干旱,要下山找水喝。

  另外,9月6日至11月7日,厦门市降水异常偏少,已连续63天无有效降雨。其中,厦门岛内总降水量比常年偏少99.9%,仅0.8毫米,仅次于1955年同期;厦门岛外总降水量为73.3毫米,比常年偏少57%。

  根据气象乾旱综合指数和干旱程度评估标准,厦门已达到气象重旱程度。

  厦门市新圩镇面前埔村中原先的古宅溪,大片的溪床裸露,有些地方已现龟裂。菜农只能新打深水机井,才能有水浇地。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
4 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
5 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
3 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
4 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前
5 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
6 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
7 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
8 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
9 有种“基因”叫杨幂女儿,遗传完美,近照太
10 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.