万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
长江中下游现40年来最严重干旱
www.creaders.net | 2019-11-08 21:23:14  新浪 中国经济网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  7月下旬以来,长江中下游地区出现严重干旱,是近40年来最严重的一次干旱。其中,位于江西省的中国大陆第一大淡水湖鄱阳湖提前出现枯水期,厦门岛内总降水量较常年偏少99.9%。

image.png

  图为示意图

  综合陆媒报导,7月下旬至10月底,湖北、湖南、江西、福建、安徽南部等长江中下游地区的出现高温少雨天气,气温偏高1~2℃,降水量较常年同期偏少5至9成。长江中下游地区伏秋连旱,导致土壤湿度下降,植被生态变差。

  这种高温少雨天气,导致湖北东南部、湖南北部、江西北部、安徽南部等灌溉条件较差地区,先后出现稻田萎蔫、卡穗、结实率下降等情况,棉花产量和纤维品质下降,蔬菜播种、油菜播种育苗等秋种工作难以进行。

  8月至9月,长江中下游地区平均植被覆盖度、生态质量与近5年同期相比,明显下降和变差。江西大部、湖南中东部、福建西部及湖北东部等地植被覆盖度减少1%~3%,部分地区减少幅度超过3%。

  虽然,10月中下旬,湖北、湖南等地出现降水,但是江西、安徽、福建等地持续干旱,部分果园出现果实偏小、落果现象,作为柑橘主产的柑橘产量和品质均受影响。如,江西省柑橘总产下降约10%,果实品质也明显下降。

  江西省内、中国大陆第一大淡水湖鄱阳湖提前出现枯水期。9月中旬,鄱阳湖因水位迅速下降,导致淹没在湖中的千年石岛落星墩“重见天日”。

  江西鹰潭贵溪市和余江区等地,民众日常使用的水井已基本干涸,出现用水困难。安徽的大别山区、沿江江南和皖南山区部分地区也出现民众饮水困难。

  据江西省应急管理厅10月底统计,当时旱情导致农业损失占比95%以上,440.8万人受灾,因旱饮水困难需救助的人有71.2万。吉安市吉州区长塘镇淇塘村口的池塘干涸、塘底土块龟裂,村民家中已停水近两个月。

  安徽省的持续高温少雨,导致该省马鞍山市含山县发生,近30头野猪夜闯一中学致2人受伤事件。该校校长认为野猪是因干旱,要下山找水喝。

  另外,9月6日至11月7日,厦门市降水异常偏少,已连续63天无有效降雨。其中,厦门岛内总降水量比常年偏少99.9%,仅0.8毫米,仅次于1955年同期;厦门岛外总降水量为73.3毫米,比常年偏少57%。

  根据气象乾旱综合指数和干旱程度评估标准,厦门已达到气象重旱程度。

  厦门市新圩镇面前埔村中原先的古宅溪,大片的溪床裸露,有些地方已现龟裂。菜农只能新打深水机井,才能有水浇地。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
10 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
7 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
10 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.