万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
逗网民“合法”翻墙神器,酷鸟撞墙上了
www.creaders.net | 2019-11-16 06:26:21  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

FFB5D3E6-40A9-4AE2-9798-B9FB710B8D75_w1023_r1_s.png

 酷鸟浏览器自称中国首款合法合规访问境外网站的浏览器

中国一家名不见经传的小公司这个星期高调宣称推出“国内首款合法翻墙浏览器”。一批在墙内觉得窒息的网民着实欢腾起来,20多万人抢着注册,一度将网站挤爆。但仅两天后,这款浏览器就被彻底封杀。

星期五(11月15日),这款名叫“酷鸟”的浏览器已经飞不起来了——酷鸟的官方网站无法登陆。网络上如何下载、如何获得邀请码的热络讨论也被清空,几乎所有触及酷鸟的信息都被“404”了。

“前天那个可以合法去外面的世界玩一玩的酷鸟浏览器炸号了,”一位新浪微博用户说。

一切原本听起来很美好:墙内用户可以在智能手机和PC电脑上免费下载这款“翻墙神器”。有了它,就可以登陆那些长期以来被官方屏蔽的境外网站,包括谷歌、推特、油管、亚马逊等。

“为跨境从业人员提供专业的跨界浏览器”,浏览器研发商福建紫讯科技有限公司在广告语中写道。公开信息显示, 这家公司成立于2015年,员工82人,专注于大数据挖掘,技术服务,软硬件开发,主要服务于跨境电商。

冲破防火长城真就这么简单吗?显然不是。专家说,尽管用户可能认为他们置身于防火长城外,事实上,他们仍身处局域网内。

《南华早报》援引香港中文大学法学院副教授李治安的话说,用户不该把酷鸟当作VPN,因为这个浏览器依然审查当局眼中的敏感信息。

有用户指出,浏览器上几乎没有任何共产党负面信息;“六四”、“香港”等敏感词被和谐;当尝试用酷鸟搜索“法轮功”时,所有的搜索结果都指向新华社和中国日报等国家媒体—— 甚至比墙内阉割得还厉害。

“再酷也是个关在笼子里的鸟,”有网民黑色幽默道。

即便如此,酷鸟还是为墙内用户扩宽了那扇窥见自由世界的窗口。只是,这有限的自由要用个人信息来交换。

酷鸟用户在注册时必须提供真实姓名和手机号码。他们的浏览内容也在当局的监视下。浏览器使用协议要求用户必须自觉遵守中国《互联网信息服务管理办法》规定的“七条底线”和“九不准”,违反者的浏览记录会被上报有关部门。

于是又有网民说,酷鸟其实就是个笑话,助人“一键喝茶,快速自杀”。

过去几年中,中国政府一直在大力封杀围堵翻墙软件。2017年,苹果公司的中国区网店下架了60多款VPN应用。这让大陆网民的翻墙变得难上加难。

有一种观点认为,酷鸟的横空出世显然获得官方首肯,这离不开正在进行的美中贸易谈判的大背景。今年5月,媒体报道说,美中贸易谈判陷入僵局的主要原因之一是,中方拒绝全面开放互联网。

有业内人士说,中国政府从今年初开始探讨部分放开互联网的可能性。除酷鸟外,还有几家公司也研发了类似的浏览器。只是短命的酷鸟似乎已经预示了它们的命运。

“狂欢终将落幕,结局如何已然注定!都洗洗睡吧,”一位软件测评员在微信上说。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
3 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 香港示威者突然全面撤离大学校园

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
2 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
6 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
7 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
8 网传中央党校十句流行话
9 香港示威者当街“侮辱”李显龙 新加坡人怒了
10 baby疑被老同学“出卖” 昔日学生照大量曝光
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 杨就是个奶嘴 不合群
6 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
7 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
10 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
9 港青少年正用血与泪唤醒世人/舌 一草
10 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.