万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港局势急剧恶化 外商撤资恐将加快
www.creaders.net | 2019-11-16 17:51:37  《上报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在美国与中国双方协商降低美中贸易冲突的第一阶段协议之际,香港示威者于11月12日“再”发动罢工、罢课、罢市“大三罢”为目标的“破晓行动”,防暴警察直接进入香港中文大学,连续两个半小时发射催泪弹、橡胶子弹等,造成数十人受伤的惨剧已引发国际媒体的关注与挞伐,更有许多人以30年前的中国六四天安门惨案来形容近日的香港事件。不管此次的决定是直接来自于中国政府或香港执政当局的决定,都显示美国总统要求中国政府应遵守公平贸易的原则是做不到的。

image.png

  公平贸易是要让市场上的供需双方都可以有话语权的机制,政府不能以产业补贴或放任厂商仿冒来降低自家厂商的生产成本,以增加其竞争力。这些要求背后都需要有严谨的法律规范与守法的精神,可惜的是,从中国政府近日处理香港问题的激烈手段显示,法治对于中国而言是非常遥远的。

  撤资香港应是唯一选项

  值得注意的是,这次事件的发生地正是过去以自由贸易为核心,一个积极发展金融服务业的香港。香港事件恶化程度的严重性已超乎各界的预期,因此,对于理性的外国投资人而言,将资金移出香港或撤资香港应是唯一选项。

  川普总统13日在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)发表演说时再次强调“放任中国洗劫美国企业、窃取智慧财产权,以牺牲美国企业为代价补贴自身产业,并倾销商品,导致许多美国工厂关闭......”等情况已有不小的改变。但是,不管是产业补贴所导致的倾销,或窃取智慧财产权所引发的外国企业利润受到严重侵蚀问题,都是结构性的问题,需要有短中长期的具体规划才可能逐渐改善。

  时间长短的规划对于企业的影响不一,对获利不甚丰厚的企业而言,若中国允诺改善的时间拉长,则其利润受到侵蚀的部分也愈大,最终仍面临倒闭的危机。红色供应链的崛起,对台湾与韩国厂商的影响是最明显的。换句话说,若川普真正关心弱势产业的生存危机,美中两国第一阶段的协议可能不会太顺利完成。若顺利完成,则无需期待协议内容有大幅减缓美中贸易冲突的可能。

  更重要的是,美中贸易冲突的高度不确定性与香港冲突事件更加恶化之际,中国未来经济的不确定性已是非常确定的事,因此,不管美中第一阶段的协议结果如何,在中国资本管制日益趋严的情况下,外移的厂商不会再移回中国,有能力移出中国的厂商也不会再停看听。换句话说,第一阶段的协议对于厂商的实体投资行为不会有太大的改变,仅可能对各国股市的波动产生影响。

  注定了中国经济的不确定性

  1989年六四天安门事件爆发时,台商与外商的决策形成强烈的对比,外资企业多是选择撤离中国,但许多台商却继续在中国投资。30年过去了,以自由经济为发展基础的香港社会正面临巨大的冲突。红色供应链崛起对于台湾厂商的伤害已是不争的事实,中国借由窃取智慧财产权来打压他国厂商以获得自身利益是没有大国与小国之分的。

  由于中国的发展已严重损害他国的利益,特别是以智慧财产权为主要授权收入的美国,故美国总统川普为首的团队一直抨击中国的不公平贸易。香港过去是中国的重要门户,中国庞大的制造能量搭配香港的金融服务业,两者相辅相成,时至今日,香港的国际地位能否持续以受到质疑,更不用谈中国内陆或沿海城市可以取代香港。

  最后,本月5日中国人行降低中期借贷便利(MLF)利率5个基点,中国人行持续采取宽松的货币政策显示中国政府急需维持货币流动性的重要性。若香港的情况无法受到控制,以及美中贸易冲突不会停止,厂商对于中国经济的信心将会加速下滑,民间消费会更趋保守,中国的经济将更难有令人乐观的期待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
2 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 香港示威者突然全面撤离大学校园
6 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
7 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
8 baby疑被老同学“出卖” 昔日学生照大量曝光
9 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
10 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
9 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
10 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.