万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
京官狂攻香港司法 做给习看?
www.creaders.net | 2019-11-23 00:02:14  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  港府抛出的《禁蒙面法》被香港高等法院裁定违反《基本法》后,北京当局大动干戈,各部门纷纷跳出来指摘香港法院,甚至摆出不惜再度释法的姿态。有评论认为,中共涉港相关部门如此过度反应,其实是官僚对习近平表忠的自保手段而已。此前有分析认为,中共不同的涉港部门插手,让香港乱局更为复杂,并且还涉及中共派系问题。

  综合媒体报导,香港高等法院就24名泛民立法会议员及梁国雄提出的上诉经过两日审讯后,本月18日颁布裁决结果:《禁蒙面法》违宪。

  对《禁蒙面法》被裁定违宪,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟说:“香港法律是否符合《基本法》,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出。”港澳办发言人杨光亦称判决“公然挑战人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力”。

  《苹果日报》潘小涛评论认为,这些指控和用字好像都很严厉,跟《禁蒙面法》的重要性完全不成比例,但它只会为香港局势添烦添乱。因为一旦北京就此释法,香港司法独立就形同宣告死亡,更说明北京决心“揽炒”。

p2549732a667105213-ss.jpg

  文章认为,表面上看,这是香港高院之举触怒中共,但实际上这些都不重要,根本原因是裁决令习近平脸上无光。习本月14日访问巴西时就香港问题公开发言,表明“止暴制乱、恢复秩序”是特区“最紧迫”的任务,中央“将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子”。而香港法院的裁决是明摆着跟习的命令对着干。

  文章认为,对习的话全国官员必须令行禁止,否则就是渎职失职。官员被要求自觉捍卫习的权威。现在香港高院的裁决公然违背习的三权合作去止暴制乱的命令,北京官僚又岂敢怠慢,于是第一时间扑出来谴责香港法院,才能政治过关。

  文章又对比了中共官方在处理美国国会通过《香港人权与民主法案》一事,北京各部门的反应同样也是异常激烈。外交部发言人耿爽、港澳办发言人杨光指摘美国参议院粗暴干涉香港事务及中国内政,暴露其遏制中国发展的“丑恶用心”。副外长马朝旭更召见美国驻华临时代办柯有为提出交涉和抗议。但这些指定动作都是做给习近平看,同样都是调子很高,但内容很虚。

  有关香港乱局,背后是中共黑手操控,已是常识,包括了政出多头以及中共内部不同势力在当中内斗的情况。

  时评人士吴强在《明镜》视频节目中认为,有关北京势力作乱香港,从一开始,不在于香港本地不同派系政客和官僚之间的不同想法操作,香港问题拖延不决一直没有通过政治手段解决,更重要的是,实际上内地的不同部门都在插手香港事务,以各自的香港资源在动员、在表演、在操纵在影响香港时局的变化,所谓的不同部门,是不同的安全机关,有党务的,有地方比如说广东的力量,也有宣传外交,包括金融,说的不好听点是群魔乱舞的状态,所以香港的局面复杂性与内地不同部门插手是有关的,他们也试图通过不同渠道影响香港的官僚、媒体,主导内地宣传的媒体,从而出现巨大的复杂性。这是一方面。

  另一方面,吴强认为,现在香港抗争五个月过去,香港面临区议会选举,还有中美可能这个月要签贸易协议,在这背景下香港暴力升级,警方攻到了香港中文大学,据合理的推测,这实际上是中共政法委、公安机关在支持香港的警力采取的镇压行动。

  但也有分析认为,中共高层有不同派系的势力在制造香港乱局。“反送中”示威爆发以来,港府的每一步都在那些黑手的操控之下。涉港系统历来是江泽民和曾庆红的势力把持,现在港澳小组组长韩正是代表人物,不过习近平最近也安插公安部长赵克志等人扩大控制。

  资深政论人士林保华早前在台媒《自由时报》撰文认为,目前香港处在中共权力斗争的磨心,各派都希望对方犯错而捞取好处,然而无论哪一派得胜,付出代价的都是香港!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
5 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
8 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
9 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
10 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.