万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
又起波澜!美参议员将提出《台湾主权象征法案》
www.creaders.net | 2019-11-24 22:51:56  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 美国参议员克鲁兹近期将提出新的友台法案,料又将掀起美中台三方的波澜。(VCG)

立场亲近台湾的美国参议员克鲁兹(Ted Cruz),预料将在近期提出台湾主权象征法案,让包含台湾的外交官与军人在美国执行公务时,能展示出“中华民国国旗”与穿着制服,借此改善台湾的政治与外交地位。

台媒《联合报》报道,克鲁兹办公室表示,法案将允许台湾外交官与军人在美国执行公务时,能展示国旗与穿着制服;同时,该办公室也强调,与台湾并肩、拒绝中共欺凌,对美国和世界都很重要。

曾任川普(Donald J. Trump)政府东亚事务顾问、现为“国家利益中心”战略与贸易资深研究员的惠顿(Christian Whiton)在“哈德逊研究所”演讲时提及,克鲁兹即将提出的“台湾主权象征法案”,旨在取消美国对台的部分限制,例如台湾学生在西点军校未能穿军服等;以及改善美方只在咖啡厅或餐厅与台湾官员开会等自我设限行为。

报道表示,克鲁兹最快将于12月初提出法案,这项法案主要为取消一些针对中华民国国旗、徽章、制服等主权象征的限制;不过,惠顿提道的官署洽公部分,可能将不会纳入法案中。

    此外,惠顿建议,每当中国大陆让一个国家从台湾转向承认中方时,美国政府就该派一位内阁官员到台湾;而当中方阻止台湾加入世卫组织时,美国应派卫生部长访台。

    克鲁兹于今(2019)年10月首度赴台湾参加“双十国庆”。当时他曾表态支持台美签署自由贸易协议,期盼台美强化军事合作关系,并力挺台湾参加环太平洋军演。

    此前不久,美国参议院院会也在10月29日通过《台北法案》(TAIPEI Act),该法案主旨要求美国行政部门以积极行动支持台湾与世界各国建立“正式及非正式的外交伙伴关系”。该法案提及,针对损害台湾外交关系的国家,在符合美方利益下,美国可降低对其经济或外交的来往为回应,被外界视为是向着中国大陆而来。此次克鲁兹预备提出的新法案,或又将成为美中台三方间之又一角力战场。

    马英九日前表示,美国所谓的友台法案,迄今成效多不彰。(中央社)

    不过,日前马英九对美国一连串通过的《台湾旅行法》、《台北法案》行动,认为虽然可视为美方对台湾释出善意,但迄今为止,美台之间仍不过是“友好但缺实效(friendly but inconsequential),亦即美国往往是口惠实不至,具体成效仍不明显。民进党政府或应更审慎评估应对,而非总是对美国的行为沾沾自喜。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
    2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
    3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
    4 孩子发烧被拒上机 父母竟把两孩子丢机场自己
    5 深入武汉的病毒专家:感染超SARS十倍 我深感

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
    2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
    3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
    4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
    5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
    6 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
    7 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
    8 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
    9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
    10 武汉疫情真相 可能危及政权
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
    2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
    3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
    4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
    5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
    6 足球和麻将 何华
    7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
    8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
    9 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
    10 关于武汉肺炎说三点 思芦
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 观鱼论民主 南来客
    2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
    3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
    4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
    5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
    6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
    7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
    8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
    9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
    10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.