万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国要举办世界律师大会 被指有讽刺意味
www.creaders.net | 2019-12-04 19:25:27  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国12月9日到10日在广州举办世界律师大会,有法律界者表示,世界律师大会在中国举办不是很好,有讽刺意味。因为中国的律师受到了很多打压,比如余文生、覃永沛,还有王全璋等。这些律师被抓捕的抓捕,被秘密审判的审判。

  美国之音报道,中国12月9日举办世界律师大会。主办方中华全国律师协会说,这次大会将加强中国律师界与各国法律界、律师界的交流合作。世界律师大会网站的介绍,世界律师大会是中国律师制度恢复重建40年来,中华全国律师协会首次主办的大型国际性律师交流活动,主题是“科技进步与法律服务”。主办方同时为这次会议设立六个分论坛议题,包括一带一路与法律服务、跨境投资与并购以及律师公益法律服务与社会责任。

  北京的法律工作者郝劲松11月27日对美国之音表示,中国举办世界律师大会非常不合适,且具有讽刺意味。“世界律师大会在中国举办不是很好。因为从现在的情况来看,中国的律师受到了很多打压,比如余文生、覃永沛,还有王全璋等。这些律师被抓捕的抓捕,被秘密审判的秘密审判。这种行为实际上在发生抓捕律师,包括2015年“709”事件,中国有很多律师被抓捕,被判刑。在这种环境下,你召开这样一个律师大会,我觉得有点讽刺。”

p2333502a725893559-ss.jpg

  郝劲松毕业于中国政法大学,曾经在北京国纲华辰律师事务所担任公益部主任。郝劲松的自我描述,他现在是一名关心中国法律进程的法律人。他说,中国目前许多维权律师被吊销律师执照,无法正常执业,生活因此没有保障。而这些律师的处境仅仅是因为他们代理了政府不喜欢的案件,或是因为他们批评政府,就要受到打压。

  郝劲松表示,中国的律师群体一直处在被打压的状态,在这种情况下,中国律协在中国举行世界律师大会会给外界带来一种错觉,误以为中国律师的状态很好。

  被失业近四年的前北京专职律师刘晓原也表示,中国举办世界律师大会在被吊销律师执照最多的国家召开,这是一大奇闻。刘晓原在他的推特账号上发文说:“我是一个被失业律师,很想借这次世界律师大会在中国召开的大好机会与各国律师们进行交流,了解他们国家的律师管理部门是否也会滥用公权让律师失业的问题。鉴于此,恳请全国律协批准我以中国被失业律师的身份参会!”

  现在人在江西老家的刘晓原是原北京锋锐律师事务所合伙人。“709大抓捕案”之后,锋锐律所被北京司法局注销,该律所所长周世锋被判入狱7年,被控罪名是涉嫌“煽动颠覆国家政权”,律所多位律师被抓。刘晓原没有被抓入狱,不过他先是被北京司法当局阻止转所,后来又被当局无故吊销律师执照,不能正常执业。

  刘晓原因为长期协助弱势群体争取合法权益,近年来,代理过一系列敏感案件,包括福建三网民案、杨佳案、贵州青年何凯杀警案、被城管殴打致高位截瘫的冀中星在北京首都机场的“涉嫌爆炸”案,以及被控“分裂国家罪”而被判无期徒刑的知名维吾尔学者伊利哈木案。被北京市司法局注销执业证已经5个多月,他提出的申请行政复议也已经超过3个月(法定最长期限为3个月)。

  刘晓原说,司法部对他的复议申请不理不睬,是蔑视《行政复议法》的行为,与“全面依法治国”方针唱对台戏。他表示,下一步他会以司法部行政不作为,向法院起诉,寻求司法救济。不过,刘晓原说司法当局是心口不一。

  旅居加拿大的中国人权律师团成员祝圣武11月29日发出呼吁书,敦促计划与会的律师抵制和谴责“中共政府筹办的‘世界律师大会’,并帮助中国人民谴责‘世界律师大会’”。祝圣武在呼吁书中说,“世界律师大会”和臭名昭著的“世界互联网大会”一样,都是中国共产党以金钱贿赂的方式召集各国政治家和企业家来歌颂中共的政治恐怖和高科技极权主义的一种方式。他说,抵制和谴责中共恐怖主义政府举办的“世界律师大会”才是对中国人民最好的关心与支持。

  祝圣武是原山东信常律师事务所主任。他在2017年9月被当局吊销律师执照,成为首位因为互联网上发表批评性言论而被吊照的维权律师。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.