万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
财务危机曝光70日后 王思聪继续创业不接班万达
www.creaders.net | 2019-12-26 15:07:15  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


20191121102132197.jpg


  “国民老公”王思聪频繁上热搜,被列为被执行人、限制消费、取消限制消费、再度被限制消费……王思聪到底因熊猫互娱的倒闭背上了多少债务,父母是否出手帮王思聪还债等等问题都成为了关注的焦点。

 

 12月26日,随着北京普思投资有限公司的官网上刊登了关于《熊猫互娱股权投资纠纷处理结果》的声明,王思聪的债务危机终于尘埃落定:王思聪独立承担近20亿投资损失,继续创业。

  这距离10月18日,王思聪持有的普思资本股权遭法院冻结,王思聪面临的财务危机开始浮出水面,刚好70天。

  王思聪自行承担20亿债务仍将继续创业

  《熊猫互娱股权投资纠纷处理结果》显示,在熊猫互娱创业中,普思投资实控人为熊猫互娱投资者提供了连带担保,导致公司债务牵涉到个人。由于要对所有投资者协商赔偿标准并逐一签订协议,所以没有对单个投资者先行赔付。

  经过近两月,几十轮商谈,普思投资与数十位投资人全部达成协议,所有投资人都得到了赔偿,熊猫互娱近20亿元巨额投资损失全部由普思投资及实控人自己承担。

  王思聪欠债的具体金额随之公布,由熊猫互娱倒闭引起的风波似乎也在渐渐平息,至于王思聪是否会接班万达的猜测,《熊猫互娱股权投资纠纷处理结果》中也显示,几年来,普思投资了几十个项目,大部分项目是成功的,不能因为熊猫互娱单个项目的创业失败说成是普思投资及实控人整个创业的失败。普思投资及实控人将诚实守信,继续创业。

  曾传40亿“卖身”动荡一年半熊猫互娱终倒闭

  曾经成就王思聪高光时刻的熊猫互娱,动荡一年半后,又给他带来了20亿的债务。

  早在2018年年中,熊猫直播就曾传出“卖身”消息。来自网易、斗鱼、YY的知情人士此前告诉记者,熊猫曾向斗鱼、虎牙、网易询价出售,最初报价为30亿元,还需承担近10亿元债务或早期投资,也就是说总价近40亿元。当时三家公司都认为熊猫开出的价格过高,且该平台主播也在陆续跳槽到其他平台,不愿再为基本重叠的用户群体付费。

  3月7日晚10时,熊猫直播创始团队成员兼首席运营官张菊元在内部工作群中发长消息称,在2017年5月获得B轮10亿人民币融资后,至今没有外部资金注入,在资金缺口无法解决情况下做出了遣散员工的决定。“熊猫TV被迫选择了这样的结束,选择结束并不是对员工与团队的否定,而是大势之下,一个无奈而又最理智的选择”,张菊元略带遗憾地写道。而且熊猫直播的官微在3月8日也证实了传言,熊猫直播开始关闭服务器,熊猫直播在苹果商店的APP也已经下架。

  熊猫直播的主体是上海熊猫互娱文化有限公司,后者于2015年7月注册,董事长为王思聪。该公司共有19个机构和个人股东。其中,珺娱(湖州)文化发展中心持股40.07%。珺娱文化为王思聪个人独资公司,也就是说王思聪间接持有熊猫互娱40.07%的股份。

  “在熊猫互娱融资过程中,他签订了个人连带担保责任。”一位风险投资管理者告诉新京报记者。据了解,创业公司在获得风险投资时,通常会承诺上市退出,或者在一定年限内以相应的利息赎回股权,而风险投资机构通常也会要求创业者承担个人连带担保责任。

  另据界面新闻报道,投资者称其购买了钜派投资旗下名为“钜大秀赢财股权投资基金”的产品,是单一投向熊猫互娱的股权投资产品。

  熊猫互娱钜大秀赢财的管理人为上海臻界资管,上海臻界资管旗下有一家持股99.99%的公司宁波梅山保税港区镘铎投资管理合伙企业(有限合伙)(下称:镘铎资管),镘铎资管的全资子公司上海景岭投资中心(有限合伙)(下称:上海景岭)持有熊猫互娱2.22%的股份,也就是说上海臻界资管间接持有熊猫互娱约2.22%的股份。上海景岭成为熊猫互娱的股东的时间为2017年5月5日,当时熊猫互娱经历B轮融资,融资额 度为10亿美元,估值超50亿元。以此计算,上海景岭持有的熊猫互娱股份价值超过1.11亿元,与申请执行的标的金额的1.51亿元相对接近。

  中基协私募基金查询系统显示,钜大秀赢财股权投资私募基金成立于2016年12月,备案于2017年3月,托管人为国信证券。该产品材料显示,其中与王思聪有关的核心条款显示,“本基金确定转股后,PT公司承诺本基金取得不低于A轮投资人获得的所有权利,并由实际控制人王思聪承诺本基金有权要求其回购股权”和“年化12%的回购承诺”。

  数度被限消迟迟“无作为”?努力一揽子解决所有债务

  “国民老公”跌落“神坛”。

  最近几个月来,王思聪风波不断,10月18日,王思聪持有的普思资本股权遭法院冻结;11月4日,他又列为被执行人;11月9日,因一个网络直播的诉讼,王思聪首次被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令。而后取消限制消费令后又再被限制,直至背上四条限制消费令。

  11月9日,王思聪第一次被限制消费。上海市嘉定区人民法院发布的案件号为(2019)沪0114执4909号限制消费令显示,法院于2019年8月12日立案执行申请人曹悦申请执行上海熊猫互娱文化有限公司其他合同纠纷一案,因熊猫互娱未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,被采取限制消费措施,限制其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人王思聪不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

  11月20日晚间,上海市嘉定区人民法院发布的限制消费令被取消。

  就在第一次限制消费被取消后的第二天,11月21日,新京报记者查询中国执行信息公开网显示,王思聪第二次被发布限制消费令,具体信息显示,北京市第二中级人民法院对王思聪下发了编号为(2019)京02执1325号的限制消费令。中国执行信息公开网显示,北京市第二中级人民法院于2019年11月04日立案执行申请人嘉兴璟字悌为股权投资基金合伙企业(有限合伙)申请执行你国内非涉外仲裁裁决一案,因王思聪未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,本院依照相关规定,对王思聪采取限制消费措施。

  11月22日,新京报记者从北京市二中院获悉,目前王思聪名下的房产、车辆、银行存款等财产已经被查封,且王思聪已依照北京市二中院发出的财产申报令申报财产。目前,王思聪和申请执行人就涉案债权履行正在协商中。

  11月22日,新京报记者查询中国执行信息公开网发现,11月21日,上海市静安区人民法院对上海熊猫互娱文化有限公司发布3条限制消费令,限制上海熊猫互娱文化有限公司和王思聪不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。至此,王思聪已经背上四条限制消费令。

  一个月后,事件开始反转,12月24日,北京市第二中级人民法院发布微博消息称,王思聪仲裁纠纷一案已在北京市第二中级人民法院和解解决,北京二中院将作结案处理,并陆续解除对被执行人王思聪采取的执行措施。同日,王思聪在上海静安法院的三个服务合同纠纷案件已撤回,三条限制消费令也已撤销。

  值得注意的是,一向高调的王思聪在风波期间没有通过任何渠道发声,也引发颇多质疑。

  一位接近普思投资的内部人士对新京报记者表示,至于当初为什么没有及时偿付1.5亿的法院判决,是因为“要对所有投资者协商赔偿标准并逐一签订协议,所以没有对单个投资者先行赔付”。不是当时各种媒体猜测的王思聪还不起、王健林不出手,更不是昨天传言“其母出一个亿帮还债”。而是在集中精力,努力一揽子解决。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
4 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 准备开战?中国边境解放军重兵集结
3 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
4 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
5 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
6 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
7 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
8 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
9 章子怡带儿子去医院做检查 身材完全变形
10 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
3 美国人的晚年 幼河
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 中国的精英层到底有多怂? 不合群
7 拒绝 Costco 禾末_2019W
8 从中共下手香港看台湾来 落基山人
9 embryo and embroil jingchen
10 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
9 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.