万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥协
www.creaders.net | 2020-01-05 22:42:18  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017年10月19日,身为山西省委书记的骆惠宁在北京人民大会堂出席中共十九大。2017年10月19日,身为山西省委书记的骆惠宁在北京人民大会堂出席中共十九大。REUTERS/Thomas Peter/File Photo

香港中联办主任被撤换,法国『世界报』认为,王志民为北京对反送中这场运动的误判付出了代价。但是,北京选择骆惠宁继任,则显示北京不打算减少自己对香港的影响力,同时这也是习近平与港澳颇有影响力的曾庆红人马达成的妥协。

在距离中国全国人大年度会议还剩两个多月之际,北京在香港的一号代表人头落地,王志民,香港中联办主任,周六被撤换,但分析者认为,这位在这个动荡七月之久的特区的北京首席代表的离职并不让人感到意外。

世界报认为,很显然,亲近香港商界的王志民,对大多数港人拒绝有利于向中国大陆引渡的『逃犯条例』没有任何预见,这个九月份最终被撤除的法案并非像特首林郑月娥一直宣称的出自特区政府之手,根据路透社的一个调查,它出自中央政府的决定。北京希望合法拘捕一些人士而不必借助于劫持,像最近几年多次所采取的那种手段。

王志民的另一个误判,就是维持2019年11月24日的区议会选举。北京相信香港沉默的大多数会支持挺北京的建制派,结果相反。投票率非常高,反对派夺取了十八个区议会中的十七个。

如果说这位62岁的先生的离职并不意外,选择65岁的骆惠宁继任让众多的观察人士跌破眼镜。骆惠宁10月份就已退休,2018年底也只是以商务旅行的名义来过一次香港。骆惠宁治港的武器是什么呢:因为曾经领导过青海和山西两个省?山西以抱团贪腐出名,青海人少穷困,与香港有天壤之别。也许,他在山西有尊奉习近平意志厉行反腐之功?

世界报认为事情并非那么简单,根据多伦多大学中共党史专家佩耶特,骆惠宁升迁,与前任总书记江泽民以及前国家副主席曾庆红有很大关系,以及青海的石油帮有关联。他称,选择骆惠宁可以说是习近平与控制着香港和澳门事务的曾氏人马的一个妥协,佩耶特认为,骆惠宁不过是一个过渡教皇。

在观察人士看来,这一意外的任命使人看不出北京是否会改变对港政策。不过,任命一个已经当过两个省书记的骆惠宁担任香港中联办主任,显示出北京当局不打算对香港退让,这一任命释发出的信息并不能让多数香港人放心,因此,骆惠宁不会得到半点宽限期。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 重磅!新药进展更新中! 丝丝
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.