万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京为蔡英文助选 这两次事件很重要
www.creaders.net | 2020-01-10 12:08:58  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

zhong_hua_min_guo_zong_tong_fu_01_1.jpg

这个周六,台湾的选民将选出下任总统和国家立法机构。现任总统蔡英文因其坚决的反大陆立场而被中国政府所憎恶,尤其是最近,她的立场不再低调。她选择了公开宣传台湾独立的竞选伙伴赖清德。这是一个冒险的举动,但可能也有助于增加她的胜算。蔡英文的支持率在去年夏天降至百分之十几,但所有最近的民调都显示,蔡英文远远领先于她的主要对手、自行其是的亲中国民粹主义者韩国瑜。第三个候选人,资深——而陈腐的——政治人士宋楚瑜,在很大程度上无关紧要。

在四年前的上次选举中,蔡英文以压倒性优势获胜,主要是因为即将卸任的国民党主席马英九被普遍认为无能且过度亲大陆。但是蔡英文的支持率很快下跌,部分原因是她进行了一些有价值但不得人心的改革,例如同性婚姻合法化,以及取消一项历史遗留下来的退休公职人员补贴制度,该制度导致政府多年来一直处于破产的危险之中。

更糟糕的是,由于在处理与中国的关系时表现过于胆小,她失去了民进党内部同僚的关键支持。她最近的好运证明,她已经设法纠正了这种印象——为此,她可以感谢北京出于愚蠢制造的两次偶然事件。

首先是香港抗议活动,这是去年当地政府提出一项允许引渡犯人到中国大陆的法案后引发的。反应如此强烈和广泛,以至于林郑月娥政府本该下台;但实际上,当局按照中国政府的意愿,以极端的警察手段严厉镇压。加上近年来华盛顿对北京立场的强化,给了蔡英文机会对中国进行更全面的谴责。

第二件事是中国于10月1日庆祝其成立70周年。当时,习近平主席重申了中国的一贯要求,即台湾要接受“一国两制”原则下的“祖国统一”,这个支配着香港与北京关系的原则,在香港近乎全面的反抗中彻底丧失了信誉。蔡英文坚决拒绝接受对台湾“一国两制”,这不仅引起了她的民进党支持者的共鸣,也得到了多数台湾人的认可。

蔡英文的主要对手韩国瑜是国民党的前立法委员,2018年,在经历了长期的政治休眠后,他被选为民进党传统据点高雄市的市长,这使他在台湾一鸣惊人。当时还有另一个原因使韩国瑜成为热门:明确的亲大陆立场,人们普遍认为北京把赌注压在了他身上,包括总统竞选。一个叛逃至澳大利亚的中国人近日声称自己直接参与了中国影响台湾的活动,他说北京已经给了韩国瑜数百万美元,以帮助他和国民党在2018年获胜。许多人还记得国民党在蒋介石执掌下何其反共,因此这样的事显得不可思议。

然而,即使是韩国瑜也明确表示不赞成“一国两制”。原因很简单:台湾和香港不同,台湾已经确立了自己的主权,是与大陆分离的。为什么要为服从“一国两制”而放弃这主权?何况香港并不具备什么台湾没有的东西。对于任何政客,该原则在台湾都毫无希望。习近平想说服台湾接受“一国两制”是徒劳无益的。

因此,目前看来,刚摆脱政治低迷的蔡英文的确有望赢得本周六的竞选,尽管有许多中国及其支持者散布的假新闻和其他动作试图从中作梗。西瓜效应也有助于她的政党保留在立法院中的多数席位。

这一切都将是源于几乎不受蔡英文控制的机缘巧合。而让我们期待她的运气能够保持下去,否则一切皆输——不只是对于蔡英文和台湾,还有美国及其在该地区的盟友,特别是日本。

台湾位于所谓的“第一岛链”的中间,这是一条从日本北部到菲律宾,再一直延伸到马来半岛的链条。从美国及其亚洲盟国的角度来看,这是一道防卫链,可以阻止中国向太平洋的任何突破。从中国的角度来看,这是一个充满敌意的牵制路线,中国必须突破这一界限来确立其在该地区的统治地位。失去台湾,这条防卫链便不复存在。

蔡英文的胜出将会为美国赢得时间来重新评估和调整与台湾的关系,华盛顿的连续几任政府都低估了这一关系。台湾有出色的世界公民,繁荣的自由主义民主政体和日益发展的高科技经济,值得从志同道合的政府那里得到更多的支持。美国应该带头行动。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美中脱钩一大步?或产生重大影响
5 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 最后希望也没了?福奇认了
4 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
5 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
8 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
9 传为孟建柱情人 中国公安“女红人”传也被带
10 钟南山获英国颁奖 早知打死也不干这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
8 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新冠起源问题 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
4 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
5 什么人反共也反川? 不合群
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
10 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.