万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共批评蔡英文误判形势 陆委会严词回应
www.creaders.net | 2020-01-16 13:26:46  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,英国广播公司(BBC)专访中华民国总统蔡英文,内容涉及两岸关系问题,引发中共国台办与台湾陆委会双方争执。

  中共国台办发言人马晓光批评,蔡英文在专访中的讲话是“自我膨胀”、“误判形势”。

  而陆委会回应,唯有台湾2300万人民可以决定台湾未来前途,对岸无权置喙,我方已坚定拒绝“一国两制”,总统是对两岸现状与立场事实阐述,盼对岸切勿轻启争端。

  在刚结束的2020年台湾大选中,蔡英文以高票赢得连任。她对中共持更强硬态度,被视为是她赢得选举的重要因素。在连任后她接受BBC记者沙磊(John Sudworth)的专访,就此次大选和两岸关系等议题表达看法,也是她胜选后首次接受媒体专访。

94d7aac85327492c847e801c6b68aae9.jpg

  记者问到,在选举公布后,蔡政府希望重回对话,你如何能开启那扇门?蔡英文谈到,中共当局需要有面对现实的准备,这是关键,“若是他们不打算面对现实,如果我们提议什么,他们都不会满意。”

  她呼吁,北京当局对其胜选结果应该认真思考,台湾人民通过选举发出一个强烈的讯息,“不喜欢一直被威胁”。她说,台湾有成功的民主、亮眼的经济,值得中共的尊重。

  蔡英文更提到,“我们不需要宣告自己是一个独立国家”,“我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国(台湾)。我们有政府、军队、以及选举。”

  记者问到,若中共采取军事行动,台湾能否因应?蔡英文表示,台湾有相当不错的军事能力,对中共来说,入侵台湾将付出巨大的代价。

  中共国台办发言人马晓光16日表示,“台湾从来不是一个国家,台湾是中国神圣不可分割的一部分。妄图挑战这铁一般的事实,只能碰得头破血流,落得身败名裂。”

  对于上述专访内容,马晓光强调,“我们警告民进党当局领导人,不要自我膨胀,误判形势,进一步制造台海紧张动荡,把台湾带向危险的境地。我们维护国家主权和领土完整的决心坚如磐石,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”

  在例行记者会上,马晓光在回答媒体询问时也特别提到,“台湾地区选举,改变不了台湾是中国一部分的事实。无论台湾地区选举结果如何,我们的对台大政方针不会改变”。他说,民族复兴、国家统一是大势所趋,是任何人任何势力都阻挡不了的,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,继续团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  陆委会:台湾拒绝一国两制

  对此,陆委会16日晚间则发布新闻稿强调,中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,未来也不会是。唯有台湾2300万人民可以决定台湾未来前途,对岸无权置喙。我方已坚定拒绝“一国两制”,这是对台海情势做出最明确的表态,中国共产党需要面对现实,不要低估台湾民主的力量。

PO_X9762-600x400.jpg

  陆委会强调,蔡总统BBC专访是对两岸现状与立场的事实阐述,更务实提出“和平、对等、民主、对话”的两岸良性互动关键基础,这是我方维护台海和平稳定的重要主张,呼吁对岸严肃理性思考,放弃褊狭主张与负面作为,切勿轻启争端。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
5 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
3 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
4 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
7 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
8 中国疫情未稳 危险讯号涌现
9 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
10 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 谁是黄燕玲? 山里人
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
9 人贵有自知之明 南来客
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.