万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共批评蔡英文误判形势 陆委会严词回应
www.creaders.net | 2020-01-16 13:26:46  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,英国广播公司(BBC)专访中华民国总统蔡英文,内容涉及两岸关系问题,引发中共国台办与台湾陆委会双方争执。

  中共国台办发言人马晓光批评,蔡英文在专访中的讲话是“自我膨胀”、“误判形势”。

  而陆委会回应,唯有台湾2300万人民可以决定台湾未来前途,对岸无权置喙,我方已坚定拒绝“一国两制”,总统是对两岸现状与立场事实阐述,盼对岸切勿轻启争端。

  在刚结束的2020年台湾大选中,蔡英文以高票赢得连任。她对中共持更强硬态度,被视为是她赢得选举的重要因素。在连任后她接受BBC记者沙磊(John Sudworth)的专访,就此次大选和两岸关系等议题表达看法,也是她胜选后首次接受媒体专访。

94d7aac85327492c847e801c6b68aae9.jpg

  记者问到,在选举公布后,蔡政府希望重回对话,你如何能开启那扇门?蔡英文谈到,中共当局需要有面对现实的准备,这是关键,“若是他们不打算面对现实,如果我们提议什么,他们都不会满意。”

  她呼吁,北京当局对其胜选结果应该认真思考,台湾人民通过选举发出一个强烈的讯息,“不喜欢一直被威胁”。她说,台湾有成功的民主、亮眼的经济,值得中共的尊重。

  蔡英文更提到,“我们不需要宣告自己是一个独立国家”,“我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国(台湾)。我们有政府、军队、以及选举。”

  记者问到,若中共采取军事行动,台湾能否因应?蔡英文表示,台湾有相当不错的军事能力,对中共来说,入侵台湾将付出巨大的代价。

  中共国台办发言人马晓光16日表示,“台湾从来不是一个国家,台湾是中国神圣不可分割的一部分。妄图挑战这铁一般的事实,只能碰得头破血流,落得身败名裂。”

  对于上述专访内容,马晓光强调,“我们警告民进党当局领导人,不要自我膨胀,误判形势,进一步制造台海紧张动荡,把台湾带向危险的境地。我们维护国家主权和领土完整的决心坚如磐石,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”

  在例行记者会上,马晓光在回答媒体询问时也特别提到,“台湾地区选举,改变不了台湾是中国一部分的事实。无论台湾地区选举结果如何,我们的对台大政方针不会改变”。他说,民族复兴、国家统一是大势所趋,是任何人任何势力都阻挡不了的,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,继续团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  陆委会:台湾拒绝一国两制

  对此,陆委会16日晚间则发布新闻稿强调,中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分,未来也不会是。唯有台湾2300万人民可以决定台湾未来前途,对岸无权置喙。我方已坚定拒绝“一国两制”,这是对台海情势做出最明确的表态,中国共产党需要面对现实,不要低估台湾民主的力量。

PO_X9762-600x400.jpg

  陆委会强调,蔡总统BBC专访是对两岸现状与立场的事实阐述,更务实提出“和平、对等、民主、对话”的两岸良性互动关键基础,这是我方维护台海和平稳定的重要主张,呼吁对岸严肃理性思考,放弃褊狭主张与负面作为,切勿轻启争端。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
3 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
4 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本
5 中国国防部“命令”法国立即…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
3 川普发难 人民币悬了
4 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
9 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
10 军方绝密:掌中南海防空的81军旅长神秘死亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
8 新冠起源问题 马黑
9 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
7 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
8 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.