万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新冠逼近中南海 中共领导层被曝或会逃离
www.creaders.net | 2020-02-22 17:46:34  雅虎新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  武汉肺炎疫情在中国大陆几近失控,雅虎新闻21日报导说,美国情报机构消息人士透露,一些中共官员有制定应急逃离计划的迹象。

image.png

  报导作者是雅虎新闻的国家安全与调查记者珍娜·麦克劳林(Jenna Mclaughlin)。她表示,因中共官员有限制冠状病毒传播信息的嫌疑,美国情报机构一直在帮助政府层面收集包括中国在内的全球冠状病毒传播信息。

  全球流行病一直是美国国家安全官员长期关注的话题,奥巴马政府时期就针对伊波拉病毒有过跨政府部门的协作。

  报导称,在目前冠状病毒全球传播的情况下,美国情报界必须找到一种方法——快速收集迅速发展的潜在大流行病的信息,同时又不至于冒生命危险,其它威胁或妨碍疾病控制与预防中心以及世界卫生组织的工作。

  报导中引述了三位熟悉此事的美国情报界消息人士的话说,国家情报总监(Director of National Intelligence)办公室、中央情报局(CIA)的全球问题任务中心以及国防情报局(Defense Intelligence Agency,简称DIA)的国家医学情报中心都在支持白宫的冠状病毒工作组。该工作队由卫生和公共服务部以及疾病控制与预防中心(CDC)领导。

  被引述的两位知情人士说,一些跟新型冠状病毒和中国政府应对的最佳消息来源是军事渠道。

  国家医学情报中心负责跟踪疾病爆发和疫情对美国军方的潜在危险,同时也评估外国领导人在应对大流行病或其它相关袭击方面的应对举措。

  一名美国军方发言人告诉雅虎新闻,该机构“正在密切监视冠状病毒的爆发以及全球应对举措”。

  其中一名前美国情报官员表示,目前最重要的是中国领导层的计划,在核战争或自然灾害等前所未有的危机中,他们将如何维持基本职能。

  消息人士称,美国情报界正在看到一些迹象——中共官员正在制定此类应急计划——这表明北京内部对疫情的潜在担忧程度。

  消息人士还说,这在中国,可能会涉及中共高层领导人离开中国、或寻求海外庇护所的安全举动,“类似美国的世界末日掩护所”。

  不过,无论是过去还是现在,国外政府都很难从中共当局获得有关公共卫生危机的完整信息。

  报导说,一位美国国家安全官员说,尽管总有可以与中方沟通的渠道,但你不能确定中国官员会不会接听电话。“共产党和广大官僚机构,都担心向习近平主席汇报坏消息,也包括病情对全球经济的潜在影响。”

  南加州大学教授、美国国家情报委员会前主席格雷格·特雷弗顿(Greg Treverton)告诉雅虎新闻: “这些是一直存在的严重问题。”他说:“健康是一个巨大的国家安全问题,尤其是像中国这种情报对象、但它是不会提供应有的帮助的。”

  特雷弗顿曾研究美国政府对2003年中国萨斯疫情以及2014年至2016年间,应对西非伊波拉疫情的内部运作。他告诉雅虎新闻,美国情报部门曾投入大量资金、追踪已波拉病毒在非洲的发展,这些都发生于伊波拉病情在美国显露之前。

  特雷弗顿认为,现在的美中局势,“肯定会使(美国从中国)获得可靠情报变的更加困难”,但也说明美国“更有必要”从中国获得可靠的情报。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
3 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
4 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
5 刚刚!川普有关中国政策的记者会,说了什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
3 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
4 李克强一句真话引发热议
5 美国司法部宣布起诉5名中国公民
6 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
7 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
8 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
9 刚刚!川普有关中国政策的记者会,说了什么
10 惊曝:克林顿逞色欲 玩了好莱坞淫魔的头号女
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
5 疯掉的中国 秋念11
6 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
7 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
8 美国人的晚年 幼河
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
4 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
5 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
8 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
9 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.