万维读者网 > 城市频道 > 正文  
比川普新政还震撼 湾区两大地震断层连接
www.creaders.net | 2016-11-22 00:20:12  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论


  最近这段时间,加州的地震发生率已经小了很多,不再像前几个月一般,前几个月是几天就会有一次小地震,而最近这1个月没听到有地震的消息,也许是因为美国大选日来了,所以地震消停了一会。

  但是消停不代表消失,地震问题仍然存在,不要因为关心新总统将会实习的新政而忘了脚下的威胁。

  总统的新政会影响自己,那也是有度的,但是天灾无情,还请别忘了随时做好准备!

  大地震引恐慌,千人救援演习

  据CBS新闻18日报导,17日周四时,大约有1200名紧急救援人员进行了地震救援演习,演习内容包括如何训练搜救狗在最短时间找到幸存者,以及救援人员如何尽快救出被困人员。

  加州旧金山湾区附近的两条断层连接在一起,地震带对住在湾区的近700万居民构成新的威胁。

  CBS新闻视频截图

  周五,有数百名科学家、工程师及政治家聚集在洛杉矶,讨论可能来袭的大地震及应变方法。

  负责地震演习的查普尔 (Richard Chappell)少校说:“我们希望做最佳的准备,最完善的训练,执行最有效率的救援。”

  北加湾区两断层相连危害大

  据美国地质调查局(USGS)表示,旧金山湾区位于东湾的两条最危险的断层很可能已经在地下连接在一起。两个断层相连已经形成了一条全长118英里的大断层。

  运用声学装置,已经证实了海沃德断层(Hayward Fault)已与旧金山附近圣巴勃罗湾(San Pablo Bay)的罗杰斯溪断层(Rogers Creek Fault)相连了。瓦特(Janet Watt)说:“断层线越长时,地震强度会越大,海沃德断层和罗杰斯溪断层连接在一起,地震强度将达到7.4级。”

  海沃断层上次强震是1868年,多年来不断挤压聚积的能量,随时可能暴发。USGS地质学家菲尔德(Ned Field)也曾说:“湾区人每日都必须生活在戒备中。大震必将到来。”大地震造成的损失将大于卡特里娜飓风(Hurricane Katrina),北加州湾区居民需要为下次强烈地震做好准备。

  瓦特建议:“住在湾区的居民要做的就是提前准备好,尤其是那些处于地震高危区域的民众。”

01.jpg

  30年内湾区爆发大地震可能性大

  在7月,美国地质调查局(U.S. Geological Survey)蒙洛公园市分局的研究人员便发表了报告,呼吁居民作好震灾应变的准备,这份报告 (http://bit.ly/BayQuakeRpt)说,30年内湾区发生大地震的可能高达72%。

02.jpg

  这份报告是以2014年全加州地震预测为主,并首次考量“未知断层”以及断层之间互相作用等因素。

  2003年所做的研究说,在2032年之前,湾区发生规模6.7以上的地震机率是62%。而这一份报告说在2043年前大地震概率为72%。

  南加圣安德里斯断层

  虽然南加大地质系教授郦永刚表示卡斯卡迪亚断层(Cascadia Subdution Zone)距离南加很较远,地震波几乎不会传到南加陆地上。

  但南加应该注意圣安德里斯断层(San Andreas Fault)更危险,它不但位于陆地上,而且已经到了活跃期,发生大地震的可能性很高,南加民众应该提高警惕。

03.jpg

  在1月底发生的两次地震都位于圣安德烈亚斯断层,近年也较为活跃,已经发生多次中小型地震。

  圣安德列斯断层贯穿于美国加利福尼亚州,分为三部分,即北加、中加和南加三部分,全长810里,伸 入地面以下约16千米,处于向西北运动的北美洲和向西南运动的太平洋板块边沿,系交错挤压形成的转换断层型边界,其存在的时间已经超过二千万年,为两大构 造板块之间的断裂线。

  断层的南部起于索尔顿湖附近,一直向北延伸,然后折向西部与圣贝纳迪诺山交汇,洛杉矶就是在这一断层带的最大的城市。而且1906年发生的加州大地震就是这条断层。

04.jpg

  郦永刚用“虎狼夹击”形容南加州和洛杉矶地区的地震处境。其中内陆湖Salton Sea附近是大震源头高危地区,一旦在该地区发生8级地震,地下能量如果往西北冲击,首当其冲将是圣伯纳汀诺市,因该地区正好处于断层位置,一旦大震来袭,估计一般房屋保不住;

05.jpg

  如果冲击洛杉矶地区,由于两地相隔180多公里,到洛杉矶地区时震级可能降低为5、6级。“不过,洛杉矶盆地的沉积岩地质,遇到 这种地震冲击波犹如一桶稀泥搅和,造成共振能量减压后再度释放,相当于7.3级地震”。这种情形估计会造成至少2500亿元损失,人员死亡1000左右。

  回顾近30年以来6级以上大地震

  1、1906年地震

  1906年4月18日清晨5点12分左右,芮氏规模为7.8级,震中位于接近旧金山的圣安地列斯断层上。保守估计死亡人数在3,000人以上,更有人估计高达6,000人。大部分的伤亡集中在旧金山,而湾区其他地区则约有189人死亡。圣塔罗莎、圣荷西以及斯坦福大学也都遭受到严重的损害。

  当时的地震造成了极大的恐慌,市长担心有人因为恐慌而对别人实行抢劫等违法行为,而下达了允许警察对违法分子开枪的命令。

01.jpg

 

  2、1989年旧金山大地震

  1989年10月17日,美国旧金山发生大地震,震级里氏6.9级,死亡逾270人。这是20世纪美国大陆经历的第二次最大地震,仅次于1906年闻名全球的旧金山7.8级大地震。据测定,震中位于太平洋边缘的圣克鲁斯以北16公里。地震波及加利福尼亚州从旧金山到萨克拉门托的大部地区。

01.jpg

  3、2014年加州海域地震

  2014年3月10日13时18分,美国加利福尼亚州西岸海域发生6.9级地震,震源深度7公里。由于地震震中距加利福尼亚州尤里卡市81公里,因此没有这些地震造成人员伤亡或财产损失的报告。

01.jpg

  4、2014年旧金山北部地震

  2014年8月24日,美国加利福尼亚州美国旧金山北部地区发生6.0级地震,震源深度10.8公里,美国地质调查局称,这是1989年洛马普利塔(Loma Prieta)地区发生6.9级地震以来,旧金山湾区发生的最强烈地震。远至旧金山、萨克拉门托和圣克鲁斯都感受到震动。

01.jpg

  110年前旧金山大地震山崩地裂照片曝光

  今年,是1906年旧金山7.8级超级大地震的110年周年祭,当时的旧金山大地震可以说是美国历史上最严重的自然灾害之一,芮氏规模7.8级,当时的死亡人数保守估计高达3000人,22.5万至30万人无家可归。大部分伤亡集中在旧金山,湾区其他地区则有189人死亡。圣塔罗莎、圣荷西以及斯坦福大学也都遭受到严重的损害。尘封多年的老照片仍能震撼人心。

  防震须知

  种种研究和迹象表明,加州地震已经是无可避免的近在眼前,而且一旦发生,将是毁灭性的,国家地质调查局USGS地质专家琼斯表示,一个7.8级的地震能够在100秒里把所经路线上的城市、建筑、交通、水电管以及通讯设备化为废墟。

26.jpg

  尽管现在的科技水平已经是非常发达,但在大地震面前,在强大的科技也是无异于事的。我们能做的,就是尽量的避免过大的损失,做好抗震的准备。

  一、做好地震预报

  地震之前是有预兆的。在家中养一些对地震敏感的小动物,如狗,鱼,猫等,这些小动物在家中可以充当宠物养,地震时对地震的感觉也是非常敏锐的。

  二、家庭防震准备

  一旦发生地震,可能会造成大面积停水停电,交通瘫痪等,所以在家中要准备一些必须用品,比如最重要的水,食物(压缩食品和脱水食品,可以长时间保存),医药包(抗生素等,如果受伤或者生病的时候会是救命药),衣物,小刀(防身用),灯光物品(打防水火机,手电筒等),还有一些现金(虽然到时候可能完全没用,但是离开地震区后便很有用)。而且最好多准备一些,放在最容易拿到的地方和家中最安全的地方(逃跑或者躲藏时用得着)。

  三、如果发生了地震怎样保护自己呢?

  一旦发生了地震,若是在外边,千万不要靠近楼房等任何可能倒塌的高大建筑物或树木,要远离桥梁、立交桥等。如果在家中,能跑赶紧跑,跑不了的话就躲到家中安全的地方,如地下室,或者墙角三角地带。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我穿过大半个美国去睡你 送点啥好呢?
2 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
3 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
4 谷歌新服务 揭江泽民断子孙生路内幕
5 普京果然要变脸 往中国背后“捅刀子”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我穿过大半个美国去睡你 送点啥好呢?
2 美国房地产崩盘 购房家庭沦为赤贫
3 宋楚瑜习近平APEC见面 大陆尴尬低调不语
4 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
5 62岁名演员潘虹近照,感情婚姻坎坷凌乱
6 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
7 川普妻儿暂不入住白宫 纽约市民不干了
8 女排最苦命美女:照顾瘫痪丈夫5年
9 谷歌新服务 揭江泽民断子孙生路内幕
10 普京果然要变脸 往中国背后“捅刀子”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
5 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
6 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
7 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
8 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
9 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
10 两著名上海男人悲喜剧,看上海 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 丑陋的华人创粉 历史的风
5 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
6 知识精英颠倒黑白 Robert
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 川普胜选对中国未来的影响 施化
9 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
10 为川普喝彩的美国一代华人就是 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.