万维读者网 > 城市频道 > 正文  
马英九访芝城“天下合久必分 分久必合”
www.creaders.net | 2016-11-23 08:22:36  芝道网 | 0条评论 | 查看/发表评论

U295P5054T2D9012F52DT20161121161244.JPG

U295P5054T2D9012F54DT20161121161244.JPG

  台湾前领导人马英九卸任后首度访美,11月21日上午拜会芝加哥中华会馆,第三度造访芝城的马英九,受到各界侨胞热情欢迎。马英九说明过去执政8年来,其致力推动两岸的和平发展、对世界的人道援助,以及文化交流的推动成果。

  马英九称,过去八年任内,与大陆签署23项协议,内容包含贸易,旅游,农业,卫生,司法,教育,金融,科学和核能等层面。他强调,两岸关係在他任内是处于最友好发展的时期。马英九以三国演义为借鉴,他认为“天下合久必分、分久必合”,但是所有的统一几乎都离不开“武力解决”,因此马英九致力以和平方式推动两岸发展,希望在“九二共识”的基础上,以良性沟通为管道,和平促进两岸关係。

  马强调在其任内,两岸关係是最为友善的时期,当时陆客到台人数增加至408万人,是马上任之前的14倍,而陆生到台人数也较马英九上任前增加了50倍,人数高达42000名,台湾人到大陆旅游的人数则一直保持在每年500万人次左右。

  有关台湾的人道援助,马英九说,从大陆到西非地区、从加勒比海到叙利亚、从尼泊尔到中美洲以及从日本到菲律宾,这些地方都可以见到台湾提供的人道援助资金与物资,台湾人的爱心遍布世界各地。2011年日本311大地震发生,同时伴随海啸及核灾等,台湾民众总计捐了超过2亿元震灾,援助金额超过其他93个捐助国总和,

  对于免签证优惠,陈水扁在2008年卸任时,数字一样维持在54国,而马英九卸任的时候,这个数字已经攀升到164个国家,相较之下,增加了110国,足足有三倍之多。马英九说,台湾仅有22个邦交国,然而却有164个国家愿意给台湾人民免签证的待遇。马英九相信过去八年的努力,证明台湾已经成为地球村中受尊敬的成员。

  马英九赴美之行是应圣母大学(University of Notre Dame)邀请,在“亚洲领袖论坛”中发表演说。出生于香港的马英九虽然不暗粤语,但是一到中华会馆便以广东话和在座侨领亲切问候。中华会馆主席黄纡纹、前侨务委员长吴英毅、经文处处长何震寰,以及中华会馆在内的各社团公所代表对马英九的到访表示诚挚的欢迎。

  拜会期间,马英九赠送中华会馆一套由台湾与大陆学者共同编印的“中华语文大辞典”,辞典裡以正体字与简体字并列方式呈现两岸常用字、複音词和固定短语,总计5000 多页,千万馀字,期望以兼容并包的方式来弥补两岸长期以来对于中文字的认知分歧。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了半个地球来到美国 却思念家乡菜
2 黄岩岛“煮熟的鸭子飞了”?网上一片衰鸿
3 蔡英文民调狂跌 崩盘已是命定
4 国足15年难题 里皮9天破解
5 日本大地震!三米高海啸呼呼上路
48小时新闻排行榜 更多>>
1 跨了半个地球来到美国 却思念家乡菜
2 中国摔10机7人死亡 网文怒揭沈飞黑幕
3 中国攻克一绝对领先技术 美落后至少5年
4 惨痛:高速出隧道没减速,车子直接开上天
5 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
6 川普宣布退出TPP 中国这群人彻底尴尬了
7 中国军队主动后退20公里,吃亏了吗?
8 黄岩岛“煮熟的鸭子飞了”?网上一片衰鸿
9 蔡英文民调狂跌 崩盘已是命定
10 普京果然要变脸 往中国背后“捅刀子”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
5 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
6 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
7 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
8 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
9 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
10 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
5 丑陋的华人创粉 历史的风
6 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 知识精英颠倒黑白 Robert
9 川普胜选对中国未来的影响 施化
10 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.