万维读者网 > 城市频道 > 正文  
祸不单行! 南加大华人教授被学生乱刀砍杀
www.creaders.net | 2016-12-05 00:21:53  旧金山湾区华人资讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  昨天,北加州奥克兰一座楼发生了大火,大火导致了9人死亡,25人下落不明,消防队仍在废墟之中找寻受害者。然而祸不单行,南加州也发生了一起惨剧。

  在12月2日南加大本学期期末考试前的最后一个上课日,南加大发生了一起凶杀案,一名华人教授曾晓峰博士(Dr. Bosco Siaufung Tjan,译音)被发现身中数刀当场死亡,一名男生嫌犯被当场抓获。

  时间地点:

  时间:12月2日周五下午4时30分左右

  地点:麦克林塔克街(McClintock Avenue)3620号南加大Seeley G. Mudd大楼

02.jpg

  案发的大楼入夜仍有警员在外驻守

  被害人资料:

03.jpg

  曾晓峰博士(Dr. Bosco Siaufung Tjan,译音),现年53岁,已婚,有一个儿子,家住喜瑞都,Dornsife认知神经影像中心(Dornsife Cognitive Neuroimaging Center)联合主任、心理学教授,自2001年开始已任职教授15年。

  曾晓峰在明尼苏达大学获得计算机科学博士学位,自2001年起在南加大教心理学课程,2015年正式成为南加大终身教授。曾晓峰曾担任南加大Dornsife文理学院心理学系主任,负责大脑和认知科学方面的研究,目前是南加大认知神经影像中心主任,专业成果颇丰。是该校知觉、视觉和认知领域的一名专家。

  据了解,曾晓峰在读书时曾担任学校香港同学会主席,所以有可能来自中国香港。

  与曾晓峰在实验室共事的项目经理普林顿称,曾晓峰平时热心助人,从未听说他与人结怨。一位曾与曾晓峰有过交往的白人学生表示,曾教授给他的印象是很有耐心,中等个子,为人和善。

  嫌疑人:

  周六下午,警方表示,涉案学生是28岁的布朗(David Jonathan Brown),28岁,居住洛杉矶市,是一名心理学专业博士研究生,因涉嫌谋杀被捕,保释金定为100万美元。

  布朗是在曾晓峰教授实验室里工作的5名学生之一,有同学称布朗从2013年起进入实验室,每周工作约40至60个小时,但去年曾因个人原因离开了大概一学期。也有人说,看起来曾晓峰很喜欢Brown的工作,而Brown平时也看上去对教授比较满意。

  案情了解:

04.jpg

  在连接实验中心和十楼走廊的一大片暗色地毯,已被切除。知情人士表示,2日凶案就发生在实验室的门口。从被切除的地毯面积可以推测,凶案的流血现场相当大,地面上依稀可见渗透地毯的血迹。

  警方表示,凶手当时是用刀行凶,朝教授胸膛猛刺,非常凶狠,受害人当场死亡。

05.jpg

  南加大校长写信给全体师生,通报事件

  南加州公共安全部在一份声明中说,调查人员认为这次攻击是“个人争端的结果”。警方说,这不是一件随机杀人案,凶嫌是冲着死者而来,这名嫌犯不知有什么深仇大恨,砍杀曾晓峰砍到手掌都撕裂了。当局也表示学生作案动机或许是个人恩怨。

  据一名心理学系的白人学生表示,凶案发生前,据说布朗曾划花了曾教授的汽车,曾教授稍后报警,两人因此结下恩怨。但凶嫌为何要划刮教授的汽车,就无人得知了。

06.jpg

  曾教授的心理学实验室门口牌子上有他名字,2日的凶案就发生在门口。

  学生反应

  刚从中部转学到南加州的华裔刘同学表示,南加大校园再次发生凶案,“开始真的很震惊”。不过他同时表示,本次凶案凶手是因结怨杀人,针对性很强,这让学生心中的恐慌稍微小一些”。

  修读医科课程的学生乌里指,事件令他想起加州大学洛杉矶分校(UCLA)今年6月学生枪杀教授的血案,38岁的前博士生Mainak Sarkar因怀疑工程学教授William Klug盗窃自己的研究、转交给别人,便枪杀了他。他慨叹今次是“又一个压力太大的学生,又一个教授(遇害)”。

  中国留学生李中堂(Zhongtang Li,译音),他是化工研究所四年级博士生,担任大学部助教,听到消息开始担心自己是否对学生太严?他说,被砍死比被开枪打死还可怕,看来他得早些毕业。

  当天第二起学生冲突

  令人意想不到的是,一小时半之后,杜罕尼图书馆也发生一名男子大闹图书馆事件。男子手持灭火剂逢人就喷,包括一名女校友。图书馆被喷到一塌胡涂,整个图书馆被疏散封锁,怪咖男也被捕。

  南加大曾发生两起华人学子遇害案

  在南加州大学求学的中国留学生近年屡次成为罪案受害人,最轰动是2014年7月发生的“纪欣然案”。当年24岁的工程系学生纪欣然在校内参加完一个研习活动后,返家途中遭3男1女用棒球棍袭击,过程被闭路电视拍下。纪欣然负伤返回寓所伤重死亡。4名凶徒因纪欣然是华人及相信他身怀财物,因此犯案,他们后来被控以谋杀及企图行劫罪,其中女疑凶被裁定一级谋杀罪成,另外3人预计明年初受审。

07.jpg

  2012年4月,南加大电子工程系研究生瞿铭和吴颖,在距离校园约1.6公里外的宝马车上,两名凶徒企图抢劫华人学生,遭到抵抗后便向车内开了数枪,1人弃车逃跑求救,最终2名留学生救治无效死亡,而两名凶嫌逃逸后被捕并被判终身监禁。

08.jpg

  南加大安全治安差

  据报道,曾经有律师专门做过一项调查,在2007年至2012年的5年内,南加大周围一共发生过100余起刑事案件,其中包括了枪击,抢劫,绑架和性侵等,而受害者大部分都是南加大的学生,且女生会主要受害群体。

  据了解,南加大周围位于洛杉矶老城区,在距离南加大不到两公里的范围内,就有多个社会不良人员聚集的居住点,这些地方犯罪率特别高,而南加大师生的安全性也随之下降,治安问题一直都是这里的难题。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 “不在乎羞辱中国,去他们的”
5 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 兰德报告:想不敢想之事 与中国开战
5 “不在乎羞辱中国,去他们的”
6 杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
7 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
8 美女健身臀部狂冒汗 被誉中国第一美臀
9 今日美媒:川普坑了蔡英文
10 人民币汇率7.4?!专家称数据错了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
4 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
5 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
6 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
7 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
8 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
9 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
10 蔡英文和民进党应感到伤心欲绝 文化视角
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 日志 我正注视着
7 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
8 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
9 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
10 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.