万维读者网 > 城市频道 > 正文  
洛杉矶中国城双尸命案凶嫌落网
www.creaders.net | 2017-01-31 17:20:07  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  洛杉矶中国城合胜堂双尸命案凶嫌陶国荣(Jimmy Vinh Quok Dao)日前在南加州柔似蜜市被警方抓捕归案,保释金400万元,他将于31日首次过堂接受洛县高等法院法庭的传唤,捡方将以两项谋杀罪起诉陶国荣,陶之前就曾因杀人罪被判刑6年。

  根据知情者透露,两名受害者之一杨祖浩在遇刺前与37岁的越华裔凶嫌陶国荣相互认识只有5天,直至26日被害当天两人也不过见面才3次。案发前一个多星期,陶国荣曾打电话说自己没车、没钱、没住处,需要合胜堂帮助解决吃住行的问题。本月21日晚,合胜堂主席杨祖浩利用英端工商会新年晚宴之机,请陶国荣前来赴宴,席间陶向杨说自己没有车子,无法回住处,杨叫了Uber出租车送陶回家。

 

1485909044863.jpg

  甄明和杨祖浩(右)生前交情甚笃。(中国城侨领提供)

  23日中午陶再次来到合胜堂,向杨要500元,杨掏出身上的100元给陶,陶嫌少,扔在合胜堂门口拂袖而去,2小时后陶折回合胜堂,说一定要拿到500元,杨从合胜堂财会那里拿了400元给陶,陶悻悻离开。

  26日下午2点左右,杨祖浩从阿罕布拉市一家面馆午餐后回到合胜堂,正在麻将桌上的一位会员说他手气不好,让杨替他换换风水,杨便上了麻将桌。不一会陶国荣提着一个包进来,说他要搬来合胜堂住,在场的堂主甄明说没有这个规矩;陶又说要合胜堂给他发工钱,也被甄一口回绝,两人因此吵了起来,情绪失控的陶国荣从衣服中抽出六吋长匕首向甑右颈割去,随后又一刀割向左颈,甄当场倒地,血流如注。

  打麻将的众人见状目瞪口呆、四处逃窜,在场的杨祖浩转身向楼上躲避,由于过度慌张不慎滑倒,结果被杀红了眼的陶国荣一刀刺向颈部,随后又在杨的背部连捅三刀。一名会员用手按住杨的脖子,但根本堵不住喷涌而出的鲜血,杨、甄二人当场死亡,陶国荣随即逃离案发现场。警方根据目击者提供的线索,很快找到了凶嫌在柔似蜜市的藏身之处,并于27日将嫌犯陶国荣抓捕归案。

  据介绍,陶国荣16岁时经高超酒家老板娘介绍加入合胜堂,一度在合胜堂瑞狮舞团舞龙舞狮,后成为正式会员。陶因多次犯案而两度入狱,其中包括舞厅持刀杀人坐牢六年,以及龙门客栈绑架案再度入狱等。陶出狱后迁居拉斯韦加斯,与一名拉丁裔女子结婚,膝下育有3个子女,近期又重返洛杉矶。

  律师分析会否判处死刑

  嫌犯陶国荣两条人命会否判处死刑,由其他之前曾因杀人罪入狱6年,这次加起来3条人命会否罪上加罪?坊间传言说陶作案时精神恍惚,怀疑他是在毒瘾发作的状况下犯案,如果情况属实,陶会否因此躲过死刑的判决呢?

1485909226818.jpg

  合胜堂双尸命案凶嫌陶国荣。(中国城侨领提供)

  洛杉矶华人律师邓洪31日分析,加州刑法第187条规定,在下列3种特殊情况下,检察官可以要求法官判处被告死刑:1、死者是警察;2、两条人命以上;3、在图财害命的犯罪过程中将受害者杀害。从陶国荣的案情分析,他符合后两条死刑标准,既两条人命外加图财害命杀人致死。

  邓表示,检察官经过初审,可根据案情的审理情况,考虑是否提请死刑委员会作出死刑的要求。从几年前陶国荣有过一条人命仅判6年牢刑来看,本该终身监禁的刑期能被从轻发落,很可能是因为被告当时出于理智不清(比如吸毒)或有过失杀人的情节,如果这次的两条人命亦如坊间猜测,“是在毒瘾发作的情况下”动刀杀人的话,被告陶国荣就很可能免于一死。

  邓指出,几年前的一条人命,按照中国的司法标准,被告肯定会“罪上加罪”,必死无疑;但按照美国的司法标准,几年前的命案并不会直接影响到法官对本案死刑的裁决,更何况一个终身监禁的命案被从轻发落为6年牢刑,其中必有“高高抬起、轻轻放下”的理由。

  洛杉矶华人律师刘龙珠分析,陶国荣“两条人命”加上“早有预谋”这两点均构成死刑的标准,所以他认为被告陶国荣被判死刑可能性很大,但执行死刑可能性很小,“因为加州过去10年从没有一个死刑犯被执行死刑,而且加州目前有数百个死刑犯都已关押了10年以上没有被执行死刑。”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普最狠一招 给中国送上梦想不到的厚礼
2 川普坚决不给华人拜年 破美十多年惯例
3 梁洛施偷吃药致双胞胎脑瘫 惹怒太子爷
4 他很想活下去 被咬死男子连踢虎头13脚
5 中国又攻破一项最难技术 西方震惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不劳而获的绿卡持有者将会被遣送回国
2 川普最狠一招 给中国送上梦想不到的厚礼
3 川普坚决不给华人拜年 破美十多年惯例
4 梁洛施偷吃药致双胞胎脑瘫 惹怒太子爷
5 他很想活下去 被咬死男子连踢虎头13脚
6 中国又攻破一项最难技术 西方震惊
7 川普禁令发威? 华人绿卡惨遭没收
8 虎吃人真相:为了一个红米手机
9 谁怕川普?中国竟成墨西哥反击王牌
10 川普的大刀何时砍华人头上?律师这样说
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
2 为什么刘亚洲会触礁? 自然
3 美誓言捍卫南海国际水域,底气 文庙
4 春晚究竟造假没有?事实让你惊 小思
5 央视春晚收视率一路南下说明了 吕鱼冰
6 美俄中 国人,谁最掌握毛泽东思 阿妞不牛
7 三峡工程,人间惨剧的定时炸弹 marsfield
8 吐槽鸡年春晚,这几人真打了鸡 Y自然流露Y
9 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
10 张春桥与薄熙来 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美誓言捍卫南海国际水域,底气 文庙
2 第16届龙乡开幕词 - 爪王 接龙
3 再谈退休金-你需要多少钱养老? 牛克吐温
4 美俄中 国人,谁最掌握毛泽东思 阿妞不牛
5 再聊老海华是否难以达到50万40 一草
6 晒晒我们春节的菜肴 汉卿
7 一位清华老教授身上闪耀的人性 一草
8 俺家的飞天小公鸡 (by 杭州阿 接龙
9 川普可能是和平演变中国的最好 远方的孤独
10 十论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.