万维读者网 > 万维评论 > 正文  
惊闻“民族英雄”金晶一夜之间成“汉奸”
www.creaders.net | 2008-04-21 00:47:22  网络论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

金晶女士闻名全国没几天。这位身有残疾的奥运火炬手因保护火炬的事迹而感动了许多人,一时间网上出现大量赞扬金晶的帖文,有的网民曾以“民族英雄”的名号为她“加冕”。然而,世事如戏,甚至比戏剧更具戏剧性---眨眼之间,一个吓人的“汉奸”帽子就扣在了金晶头上。

原因很单纯。面对抵制家乐福的呼吁,金晶表示希望网友慎重,因为家乐福里面还有很多的中国员工,抵制家乐福首先受害的可能是这些中国员工。就因为这一个表示,网上的谩骂和侮辱冲她汹汹而来。沿着网友提供的链接,我看到那里除了那无数的“汉奸”字眼,还有许多阴损狠毒的话语,那真叫混账下流、不堪入目。

金晶的话并没错,她把中国人利益作根据,表现了体贴中国劳动者的情感,“出发点是为了中国人好”,实际上这意见也真能避免一些同胞受到伤害。她只是说出了一个显见的事实或常识,于是立即遭遇“爱国者”的迎头痛击。从捧为“英雄”到指为汉奸,从“爱国”到“叛国”,过程就这么快速、简单,这不能不让人感到这出戏的“剧情”很傻很荒诞。

今天肆意侮辱金晶的人,正是在昨天狂热赞颂金晶的那部分人中的一群人;倒是原本没把金晶当作英雄的那部分人,现在还是如同往常一样,不会因她一句话而发动攻击,还会因她无端受辱而打抱不平。这说明:客观与理性维持基本的公正和人权,而情绪化状态中的追求“政治正确”的拔高或贬低,由于无视思维和评价规则而完全不值得信任。

骗子当然靠不住,真诚却盲目带着狂热情绪的人也靠不住,即便这种人自认为是“爱国者”,即便他们浑身散发着自以为是的爱国热情。

爱国而不爱同胞,爱国是假的;以自家爱恶为绝对标准,对他人无宽容之心,这样的爱国者实际上并不存在。对同胞中和自己意见相左的人无丝毫宽容之情,一语不合,将对方置之死地的狠心则一跃而出,持这心态的人儿得了势只会祸国殃民。真诚稳定的爱之情感,用不着教育宣传,该爱什么,正常人都是自学成才、“自然得道”。但是,许多人该恨而不恨,不该恨的他满世界乱恨,这就可以肯定是教育、宣传出了大问题,这一点理应重视与反思。

金晶说了一句话之后被当成“汉奸”批斗,让许多人不寒而栗。他们自然地想到,国中有些可怕的情况,可怕在于谁都有可能在瞬间“沦为”汉奸。连金晶都…谁敢说自己上了“爱国”的保险?

当一个“爱国机会”发生的同时,大批同胞则落得“反华”和“汉奸”、“卖国”的罪名,这样的爱国热情和爱国行为不如没有;什么好事也没做的人,一旦借助“爱国”指责他人是“汉奸”,就似乎顿时高大、高尚起来,就占据了政治、思想、的制高点,这种野蛮的政治和思想该进坟墓。(黎明)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
2 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
3 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
4 前中共特工:我为何与中共决裂 出逃澳洲
5 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
8 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
9 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
10 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
7 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
8 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
9 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
10 十四行诗《一切》 Laober
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.