万维读者网 > 万维评论 > 正文  
惊闻“民族英雄”金晶一夜之间成“汉奸”
www.creaders.net | 2008-04-21 00:47:22  网络论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

金晶女士闻名全国没几天。这位身有残疾的奥运火炬手因保护火炬的事迹而感动了许多人,一时间网上出现大量赞扬金晶的帖文,有的网民曾以“民族英雄”的名号为她“加冕”。然而,世事如戏,甚至比戏剧更具戏剧性---眨眼之间,一个吓人的“汉奸”帽子就扣在了金晶头上。

原因很单纯。面对抵制家乐福的呼吁,金晶表示希望网友慎重,因为家乐福里面还有很多的中国员工,抵制家乐福首先受害的可能是这些中国员工。就因为这一个表示,网上的谩骂和侮辱冲她汹汹而来。沿着网友提供的链接,我看到那里除了那无数的“汉奸”字眼,还有许多阴损狠毒的话语,那真叫混账下流、不堪入目。

金晶的话并没错,她把中国人利益作根据,表现了体贴中国劳动者的情感,“出发点是为了中国人好”,实际上这意见也真能避免一些同胞受到伤害。她只是说出了一个显见的事实或常识,于是立即遭遇“爱国者”的迎头痛击。从捧为“英雄”到指为汉奸,从“爱国”到“叛国”,过程就这么快速、简单,这不能不让人感到这出戏的“剧情”很傻很荒诞。

今天肆意侮辱金晶的人,正是在昨天狂热赞颂金晶的那部分人中的一群人;倒是原本没把金晶当作英雄的那部分人,现在还是如同往常一样,不会因她一句话而发动攻击,还会因她无端受辱而打抱不平。这说明:客观与理性维持基本的公正和人权,而情绪化状态中的追求“政治正确”的拔高或贬低,由于无视思维和评价规则而完全不值得信任。

骗子当然靠不住,真诚却盲目带着狂热情绪的人也靠不住,即便这种人自认为是“爱国者”,即便他们浑身散发着自以为是的爱国热情。

爱国而不爱同胞,爱国是假的;以自家爱恶为绝对标准,对他人无宽容之心,这样的爱国者实际上并不存在。对同胞中和自己意见相左的人无丝毫宽容之情,一语不合,将对方置之死地的狠心则一跃而出,持这心态的人儿得了势只会祸国殃民。真诚稳定的爱之情感,用不着教育宣传,该爱什么,正常人都是自学成才、“自然得道”。但是,许多人该恨而不恨,不该恨的他满世界乱恨,这就可以肯定是教育、宣传出了大问题,这一点理应重视与反思。

金晶说了一句话之后被当成“汉奸”批斗,让许多人不寒而栗。他们自然地想到,国中有些可怕的情况,可怕在于谁都有可能在瞬间“沦为”汉奸。连金晶都…谁敢说自己上了“爱国”的保险?

当一个“爱国机会”发生的同时,大批同胞则落得“反华”和“汉奸”、“卖国”的罪名,这样的爱国热情和爱国行为不如没有;什么好事也没做的人,一旦借助“爱国”指责他人是“汉奸”,就似乎顿时高大、高尚起来,就占据了政治、思想、的制高点,这种野蛮的政治和思想该进坟墓。(黎明)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大秘书被抓,惊传李源潮被捕在即
2 雷洋家属和律师为什么不再发声
3 中共绝色女发言人令西方记者魂牵梦绕
4 震惊:台湾街头五星红旗满天飞
5 李源潮无力回天 习近平李克强打擂台
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大秘书被抓,惊传李源潮被捕在即
2 雷洋家属和律师为什么不再发声
3 彭德怀临终欲与女护士“告别”遭对方拒绝
4 北斗导航被留美清华女破解送美的真相
5 中共绝色女发言人令西方记者魂牵梦绕
6 震惊:台湾街头五星红旗满天飞
7 李源潮无力回天 习近平李克强打擂台
8 《求是》杂志副总编朱铁志北京自缢身亡
9 都说日本投降是因为两颗原子弹,错了
10 情侣打野战遭撞破 裸女惨被羞辱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 快评英国成功脱欧! 德孤
2 英国脱欧最大受益者是中国 米笑
3 红灯区白美女面前我竟无反应(1 小思
4 英国脱欧,世界脱左 解滨
5 我的老爷子 万维互动Zo
6 抗美援朝真的把美国打怕打趴下 文庙
7 《从细节看一个女人》---摘自一 AutumnMoun
8 吴建民走了,中国的大国外交向 枫苑梦客
9 支持英国率先脱离欧盟 德孤
10 谈美国的社会福利(中国一项也 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我也来谈中国画 董胜今
2 抗美援朝真的把美国打怕打趴下 文庙
3 也来个快评:英国脱欧如脱衣 阿妞不牛
4 英国脱了,来点正经的政经展望 阿妞不牛
5 英国脱欧前后,中国蠢得没边儿 溪谷闲人
6 英国脱欧最大受益者是中国 米笑
7 英国脱欧,世界脱左 解滨
8 快评英国成功脱欧! 德孤
9 颜建发的奇谈怪论 Robert
10 写在英国公投脱欧之后 绿岛阳光
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.