万维读者网 > 万维评论 > 正文  
李登辉:两岸和平协定不能签!
www.creaders.net | 2008-04-30 21:22:32  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

李登辉:光靠两会不行,两岸已到政府接触之时

前总统李登辉接受最新一期《远见》杂志专访时指出,当初成立海基会是权宜之计,现在环境已经不同,两岸可不必依循过去的模式,“现在已经到了政府对政府接触的时候了”。台湾可比照和外国政府对应的方式,在WTO架构下处理两岸贸易议题。

李登辉指出,以国际法来看,台湾的法定地位至今仍没判定。针对准总统马英九主张签署两岸和平协定,他则强调:“不可能签!要怎么签?”和平协定充其量只是理想,其实行不通。

要签除非也要美国一起签

李登辉表示,台湾和美国有台湾关系法,台湾要与大陆签和平协定,这要怎么签?除非也要美国一起签,才有可能。他认为,根据国际公法,台湾地位未定,因为二次大战后,只是盟军统帅麦克阿瑟的命令,要日本将台湾、澎湖归还,所以要签订两岸和平协定,就得要连美国一起来签。

马英九任命李系人马赖幸媛担任陆委会主委,引发蓝营人士抨击为“李登辉复辟”,李登辉则在《远见》专访中说明对两岸情势的最新看法。

李登辉指出,他在一九九一年成立国家统一委员会,订定国统纲领,希望缩小双方发展差距、促成两岸和平,但“大家当时却误以为我要和大陆统一”,于是成立了陆委会,也有了海基会的民间组织和海协会对谈,这些措施都是当时权宜之计。但现在环境已经不同了,做法应该要改变。这八年来民进党政府没有因应新局势做政策改变,这是不对的。

他强调,海基会的角色需要检讨,连战去大陆时,因为国民党没有执政,国共两党因此成了平台,但所谈的也无法具体实现。如今国民党拿回政权,不能再以政党当平台,因此就以海基会、海协会当平台。不过,他认为两岸可不必依循过去的模式,这样才有突破,现在已经到了政府对政府接触的时候了。

李登辉指出,因为大陆的政策变了,不像江泽民时期,想吃台湾,这也不是当年蒋中正、蒋经国和他当总统的情形。台湾可比照和外国政府对应的方式,在WTO架构下处理两岸贸易议题,像人民币即将开放在台兑换,就可比照美元、日圆的做法,大陆客来台观光,也比照一般外国观光客。他表示,台商在大陆投资,如何受到保护,毛巾不要对台倾销,台湾农产品不要采行关税,改以农药残留标准,这些都可以透过政府谈判,光靠海基会是不行的。 
 
李登辉说,大陆现在有一千四百颗飞弹对著台湾,这是搞心理战术,“一九九六年大陆打了两、三颗飞弹,我那时就知道这是玩心理战术,他们不是真要打。如果真打起来,会发生哪些后果,他们比我们还清楚”。
 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
2 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
3 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
4 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
5 突破重围 星夜逃窜 武汉人原来去了这里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
6 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
7 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
10 孟晚舟“双重犯罪”引渡案听证結束 法官这么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 从习大大到习躲躲 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.