万维读者网 > 万维评论 > 正文  
听西人评论华人“吃喝”
www.creaders.net | 2017-02-14 23:09:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Cgqg2FTtCwCAJr0MAABcSfpGmnY494.jpg

     温哥华港湾(BCBay.com)专栏作者伯爵奇士:你吃了没?很多国人一见面就问这话。到国外后依然保持这种问候习惯。西人一见面就问“你好,今天很美”等等泛美语言。看来中国人吃饭就是美差。

     中国人最喜欢吃喝,花在吃喝上的时间特多。在温哥华,一位西人的媳妇是华人,深得媳妇吃喝的习性,这位西人横竖看不惯华人的吃法。他这么评论:你们中国人用三个小时做饭,三个小时吃饭,一天到晚就知道吃。我们20分钟做好饭,20分钟吃好饭,其它时间到户外运动“吃清晰空气”去。草地一坐看一本书,这一天很“nice”。

     别看西人也喜欢中国菜,喜欢吃中国水饺,但是,那是赶时髦或偶尔品尝一下中国风味,他每天吃中国餐也许他们受不了。

     微信上晒吃喝也是一景,不管自己多胖,比赛一般的秀美餐美图,如果有意义和有意思的还好,例如你是厨师或有一些艺术格调,这也叫“秀品”。自己炒几个小菜还黑糊糊的,你也秀,是自己饿坏了咋地?不秀食物就不叫生活吗?

     是的!国人有被饿怕了的后遗症。孩子们从小就接受这种爹妈“忆苦思甜”的教育,还会不断地唠叨这些艰难困苦,给孩子增加记忆力。孩子们一边反感,一边就打上烙印了。长大以后,被这些爹妈教育出来的这种儿女素养也高不到哪里,晒吃喝拉撒睡就理所当然了……

     中国人经历许多饥饿的磨难。冯小刚的电影《1942》吓坏了很多国人,80岁左右的人会记忆犹新。而1959年开始的三年自然灾害(人为灾害?)总之,死伤无数,像发生了一次没有枪炮声的世界大战,死伤的却都是中国人。

     这种恐慌对60岁以上的人大有杯弓蛇影的恐惧感。在这种意识的培养中,很多人确实把吃放到了第一位,再富有的人都害怕没粮食吃,造成了很多自私本性,主要表现在争抢意识。争抢盐及抢物…许多争抢事件都源于“因吃”而起。吃饱喝足了就舒服了。至于文化和精神上的事情,要远远的落后于吃。

     在温哥华一次饭桌上,有位女孩说很喜欢厨师,因为厨师能够给她做好吃的,但厨师做菜那是职业,单位累得屁滚尿流,回家未必就能放下饭馆的面板立马进入家庭厨房去切墩。

     过去经常听说女孩馋嘴,一块糖果就能把她勾走,发展成几顿大餐就会让一些女性摇摆不定,而找到富翁就等于顿顿能吃到美味佳肴,还能在自己买高档衣物装饰物的“精神世界”中大显身手,以这种人体出售的方式,完成一生的夙愿。“自立更生”的一些女性为了更好的吃喝,不惜出自己的肉体赚钱。这些也都是因吃的诱惑。

     吃货一般瞧不起在文化意识精神领域工作的人,他们拧巴满脸的肌肉不屑地说:“文化,能当饭吃吗?”这些人吃的脑满肥肠还不会提炼一下自己,还把吃当成第一要素,这样的人财富再多,你也不要期望他们有社会担当意识。

     中国人来到国外,餐厅一下子多了起来,在加拿大大温地区列治文市中心,中国餐厅在多元族裔中占据完胜的比例。走高大上路线,一直是中国餐厅的首选,餐馆名字一如既往地呈现中国特色:这个王,那个城,海鲜、自助、鲁、闽、湘、川、粤、上海、杭州、东北菜,祖国各地的美味佳肴一一到位。中国人多,饭店开的也是风声水起,当然这和国人喜欢吃有关系,所以“好菜不怕巷子深”… 吃是中国最大的文化遗产,“民以食为天”,这“食”字说明“人”能吃才是大大的“良民”,“良民”是好人的意思,所以“粮食”是最好的玩意。所以就有满汉全席108道大菜矩阵般摆起。

     国人胃口大开,就不那么善良了,天上飞的地上爬的,水里游的通吃,猫和老鼠都不能幸免,动物的五脏六腑都会纳入美味佳肴之列,做法也是五花八门,卤、蒸、煮、煎、炸、煲,这能不诱惑吃货的食物链吗?由饥荒和食品匮乏到丰衣足食,往往反其道而行之,华人吃喝产生巨大的浪费。分析原因,一是民族意识所决定的,只要自己翻身了,立马就会变本加厉形成土豪式的“报复”心态,完全丧失了传统的勤俭美德。

     在其他方面表现也是如此,例如,购房。二是饮食习惯造成的,大家都在一个菜碟里夹菜,使用的筷子成了搅拌器,到后来,菜虽然剩下来,那菜肴的状态只有扔掉了。西人的分餐制就好得多,自扫门前雪的方式,吃干净八分饱就可以了。再有就是中国人炫富心态,而且是狂点多点高档菜,故意剩很多来赢得大家的关注和敬佩。当然,这也是国人爱面子的习性造成的,一些经济条件并不是太好的家庭,在家吃的残羹剩菜也要放入冰箱,出外面请人下饭店就大显身手来保住自己死要面子活受罪的“尊严”和“大方”。

     如今很多华人已经醒豁很多,用公筷,连勺子、刀、叉这些“兵器”也派上用场,剩菜打包,浪费现象少了很多。但一些大城市还是每天有千八百吨剩菜饭变成食物垃圾。而中国还有很多贫困地区的人吃不上饭,这样的现象,和大多数人总是喊正能量和爱心慈善口号严重不符。中国人对吃研究成果显赫,对其它发明创造就弱爆了,蒸锅、不粘锅,高压锅,电饭煲,榨汁机,烤箱,电冰箱都是洋货,各种不锈钢餐具、水晶杯,细瓷等精美器皿也都来自于洋人。把精力用在吃喝拉撒上,必然会导致思想意识上的短板,对文化和精神上的要求就会减少,吃饱喝足的人生态度,只顾自己眼前利益,怎么会对社会有担当意识,以这种头脑进入国际社会,还总想当老大,啥时候能得到尊敬?啥时候能够强大起来呢?

     伯爵奇士: 崇尚象征着正义与力量的骑士精神。袒露胸襟的直言快语,挥向时政陋象的剑指锋芒。走近温哥华你我他,真诚敲开普通人心扉。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刺杀金正男的真正凶器现身
2 是时候面对穆斯林世界的真相了
3 王林为中央首长表演 警卫从裤腿里搜出蛇
4 金正男被朝鲜女间谍谋杀始末
5 长太美没人要?体坛单身女神34岁待嫁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刺杀金正男的真正凶器现身
2 是时候面对穆斯林世界的真相了
3 争议:父母来美国养老 是否滥用福利?
4 王林为中央首长表演 警卫从裤腿里搜出蛇
5 意外死亡女留学生暴露了1个崩塌的帝国
6 金正男被朝鲜女间谍谋杀始末
7 长太美没人要?体坛单身女神34岁待嫁
8 动车上外国男子拉开中国女乘客裤子拉链
9 “老干妈”被爆遭创始人清仓 真实原因
10 朱令“铊中毒”案再起波澜 朱家回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“粟裕秘闻”窥见政治绞肉机 高伐林
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 我们是谁? 汪翔
4 2016回国感受:回家 椰子
5 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
6 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
7 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
8 小法官推翻总统令 这就是美国的 文庙
9 中日不需要也不会有历史性和解 阿妞不牛
10 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 流氓“youguli”为何能在万维横 寡人
3 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
4 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
5 中日不需要也不会有历史性和解 阿妞不牛
6 跟万维网管和网友们交心(2) 薄浣
7 自贡灯会,成都灯会(图) 老冬儿
8 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
9 我们是谁? 汪翔
10 我们家的牛真牛 敬丘
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.