万维读者网 > 万维评论 > 正文  
魏京生:中美贸易战会走向何方?
www.creaders.net | 2018-10-01 10:33:37  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近媒体最关心的问题,也是我常被问到的,就是中美贸易战会向什么方向发展。因为其中的可变性太多,我很难给出结论。只能从发展趋势和双方的力量对比来做一些分析,以供大家参考。

自从二千亿加税开始,很多媒体就一片哀鸣,甚至中美必有一战的论调都回来了;最耸人听闻的已经说到了核战。当然,这是中共的五毛媒体帮助中共在进行核讹诈,中共自己不敢这么说,否则后果严重。

贸易战是否会升级到政治和军事的热战?确实有这种可能。因为中共既是没有道理的一方,也是没有弹药的一方。美国两党和上下大多数人意见一致,川普总统又是最难被金钱折服的政治家。把贸易战坚持到底,可以说是很难改变的目标。

那么按照习近平现在的决策继续打下去是什么结果呢?茶喝到这个时候,也应该喝出味儿来了。最近国内著名体制内学者们开会,已经在不太温和地批评习近平。也就是党内大部分人,都已经能看出这盘棋的结局了。覆巢之下,焉有完卵,大家都得给他陪葬。

前一段时间还在吹嘘什么质量型手段,最近其实已经不宣而战了。停止进口美国货并且给在华的美国企业制造压力,结果是搬起石头砸了自己的脚。大量中外企业纷纷外逃,接下来就是失业潮。这比美国的税收破坏力还大,就像武打小说里的自宫。连吓唬人都算不上,可笑。

还有一招自宫的武术,就是给所有进口减免税收,只排除美国。更多的外国商品进入中国,不会扩大中国市场。为什么呢?原来是为了让美国人眼红,那些在中国赚了钱的美国商人,会积极地游说议会和政府,向习近平妥协。

遗憾的是,这一招看来已经不灵了。王岐山过去给了人家那么多好处,现在找华尔街大佬来北京旅游,人家都躲着不见,派个副手啥的来应付应付。这说明他们也不看好习近平的政策,与其当面撕破脸,不如躲着不见。

中共剩下的质量型子弹,也只有在朝鲜问题上找麻烦了。所以习近平已经偷偷地恢复了和朝鲜之间的贸易。不过金正恩可真是比他爷爷和爸爸更狡猾,一面和小习贸易着,一面和韩国亲热着,两面通吃左右逢源。何况朝鲜问题对美国人来说并不紧迫,不足以迫使美国让步。

剩下的质量型子弹,就是打仗了。一会儿说打台湾,一会儿说打南海,还有愤青鼓动说要打印度等等。总之就是要攻击美国的盟友,或者利益相关者,迫使美国动手。

问题是从实力上看,中国根本就不是美国的对手。再加上美国早就盯上了中国官员的老婆、孩子和钱包,制裁李尚福中将就是个警告。习近平能说服他的将军们去和美国打仗吗?这叫釜底抽薪。

所以现在中国政府和官僚资产阶级只剩下了一条路,就是和美国谈判。放下架子,诚诚恳恳,说话算话地谈判;老老实实地执行协议不玩花招,也许可以平息这场贸易战。

可是人们常说中国人好面子,中共的好朋友们也在说:不给习近平面子,这个死结就解不开。这可能是他们的最后理由了。遗憾的是,美国人可是里子面子都要,也不想再让步了。

那就只剩下一个办法了:把习近平赶下台,责任都推给他。然后再谈判让步,就是中国自己给自己找一个台阶下。民主国家经常这么干。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
2 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
3 习近平对川普提条件 不想见到这个人
4 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
5 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
2 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
3 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
4 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
5 习近平对川普提条件 不想见到这个人
6 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
7 考验川普的时候到了 形势突然逆转
8 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
9 他家藏贪腐现金3吨重 中央高层傻眼
10 中国梦碎 美军印太司令部出手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
2 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
3 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
4 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
5 华尔街故伎重演还是真要拥抱熊 吕鱼冰
6 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
7 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
8 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
9 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
10 孟宏伟妻子为自救卖了老公 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 介绍钢琴夜曲的祖宗 - John Fi 木桩
6 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
7 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
8 贪婪的政客想把贸易战引入歧途 sparker
9 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
10 老习已黔驴技穷 眼下唯有他能救 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.