万维读者网 > 万维评论 > 正文  
川普退出联合国中国咋办?
www.creaders.net | 2018-10-15 23:27:08  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)网友伍飞来稿:笔者两个月前发表在万维网拙作《警惕川普退出联合国》,不料仨月不到,便见其“身体力行”。据10月11日媒体报道,美东时间10点30分,川普在白宫宣布,美国将不再向联合国派驻新大使。这意味着传统联合国这列火车已经开到终点,不管有些乘客愿不愿下车。

有媒体分析报道说,川普之所以要这样做,是为美国在完全退出联合国之前,逼迫联合国做出重大改革,否则就“另起炉灶”,建立新的国际组织。这无疑是联合国建“国”以来“最黑暗”的日子,许多人虽早有预感,但还是始料未及。

笔者曾经在上篇拙文中谈到,川普重组“联合国”的一个最重要目的之一,就是将中国挤出地球村权力核心圈。不幸的是,在许多地球人看来,凭美国当今“霸凌”世界的能力,川普如意算盘最终得成,估计也不会有什么太大的悬念。

问题是,中国准备好了吗?中国怎么办?

笔者以为,冷静、客观、保持清醒的头脑,是应对各种矛盾的首要前提。只有理性对待变化,才能“兵来将挡、水来土掩”,即使一时失败,也能将损失降到最低点。我们不妨在此对川普未来要走的路径进行“推演”,以选择自己的道路。

川普要求联合国必须做重大改革。他说此话底气十足,也不是没有缘由。联合国自成立以来,日益为地球人诟病的就是五个常任理事国的“一票否决”制。无论世界发生何种大事,只要有一个常任理事国反对,再大的事也变成了“小事”。

这导致很早以来就有人把联合国比喻为一个喝咖啡聊天的地方,在批评者眼里,它几乎“一事无成”,纯粹在浪费纳税人的钱。上个世纪五、六十年代,爱因斯坦、丘吉尔、罗斯福、甘地等著名人士就发出过呼吁,希望各国采取进一步措施,来形成一个有效管理世界的“世界政府”。

不过,他们所谓的“世界政府”是撇开联合国另起炉灶,还是将联合国进一步改造,不得而知。事到如今,川普拿联合国“开刀”,至少在世人面前显得“有理有据”,或“众望所归”。尤其在美国国内,多数人认为联合国让美国成了“冤大头”,因为他们出的钱最多,而好处甚微。

联合国能否进行如川普所愿的重大改革,主要看两个国家,一个是中国,一个是俄罗斯。俄罗斯的内心最复杂,一方面担心联合国改革把“一票否决”制否定,它的权力就大大缩水,立马成了“跟班”,另一方面又想“借刀杀人”,把中国这个最大邻居踢出核心权力圈,完成斯大林时期就有的夙愿。

或许有人说,中国有“一票否决”权,使用呗!如果真这么做,恐怕正中川普的下怀。因为川普可能最想要的就是另起炉灶,重新“组阁”。你想,联合国这么多年来积重难返,要改革谈何容易。凭他的急性子,能容忍联合国天天开会扯皮吗?!何况,他还想把中国的“常委”位子撸掉。

相反,如果川普“另打锣鼓新开张”,只要把大旗一擎,振臂高呼:“愿跟老哥玩的过来!”凭美国现在的影响力,把地球上绝大多数国家集拢起来或轻而易举。加上俄罗斯一贯的见风使舵,到时景行影从的数字恐怕远远超出预料。

甚至在“二选一”的游戏规则下,中国成为“光杆司令”也完全有可能!这不是危言耸听,要做好心理准备。正如马克思哲学所谓“往最坏处着想,往最好处努力!”

更让人难堪的是,川普的国际组织,中国参加还是不参加?如果中国大陆不参加,势必台湾的“中华民国”会参加,这也正是川普和台湾领导人目前所预谋的。

如此看来,为了避免“我们遍天下的朋友”出现“二选一”的尴尬,把川普“拖”在联合国或为上上策。这样一来联合国改革在“现有框架下”进行,作为联合国“老常委”的中国,总有点老面子,不致于多年的苦心经营一朝鸡飞蛋打。

即使今后被选下来,不再担任“常任理事国”的职务,与可能出现的“孤家寡人”的状况相比,也不算特别丢人的事,因为用我们自己的话来讲,为了支持联合国改革和人类进步事业,总得有人带头做出牺牲吧。

何况,现有框架内还有许多亚非拉和“一带一路”的新老朋友,只要不给他们提供“二选一”的难题,“维持现状”,相信其中大部分还是和中国有诸多“共同语言”的,毕竟这几年他们花了中国不少银子 ,而且发展阶段也和中国相似,容易抱团取暖。

所以为了让川普取消另起炉灶的想法,未来中国不如满腔热情支持联合国改革。例如支持少数服从多数的“投票制”,反对“常任理事国”的“一票否决”制和“终身制”。其实“一票否决”权对中国本身就没啥用,你看这么多年过去了,用过几次?

中国如果以这种姿态支持联合国改革,一定会受到世界人民欢迎。因为这是符合潮流的思想和行为。包括川普及其欧洲的那些马仔,还有一心想“脱亚入欧”的“日本鬼子”,肯定都说不出反对的理由。

实际上,中国这样做也是给自己留条后路。通过这次遭川普“暗算”,中国政府和人民或再一次认清大势,卧薪尝胆,用实际行动进一步改革开放,同世界文明接轨,到了有一天日子过得比美国还红火,比欧洲还有尊严,世界人民纷纷“学习中国好榜样”的时候,中国不想再坐联合国“常委”宝座恐怕都不行!

试想,届时不仅亚非拉的老朋友,欧罗巴的国家也找上门来,对中国领导人说:“哥们,你看你做得多好,老百姓丰衣足食,个个都能按自己的意愿发展,现在不想带我们玩了?”中国本来就是一个好面子的国度,话都说到这个份上,还能不重新回到联合国担当重任吗?

现在市面上流行许多预言,几乎古今中外所有预言家都“统一口径”,认为中国未来将成为世界的“老大”,拯救人类的希望在东方。希望这一次“摔跤”能成为“跌醒”的转机!果真如此,这也应中了一句中国民间的老话:“坏人”有时也是你的贵人!

(文章只代表作者个人的立场和观点)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他家藏贪腐现金3吨重 中央高层傻眼
2 川普说很快“将有大事发生”
3 中国人万万没想到 彻底服了美国人
4 “儿子”曝薄熙来的公安局长王立军已死
5 日本首相安倍对中国提出惊人要求
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
2 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
3 习近平对川普提条件 不想见到这个人
4 他家藏贪腐现金3吨重 中央高层傻眼
5 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
6 川普说很快“将有大事发生”
7 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
8 中国人万万没想到 彻底服了美国人
9 “儿子”曝薄熙来的公安局长王立军已死
10 日本首相安倍对中国提出惊人要求
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
2 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
3 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
4 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
5 华尔街故伎重演还是真要拥抱熊 吕鱼冰
6 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
7 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
8 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
9 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
10 华春莹关于瑞士银行公布中共财 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 介绍钢琴夜曲的祖宗 - John Fi 木桩
6 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
7 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
8 贪婪的政客想把贸易战引入歧途 sparker
9 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
10 老习已黔驴技穷 眼下唯有他能救 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.