万维读者网 > 万维评论 > 正文  
宋征:【历史回顾】罗瑞卿始末
www.creaders.net | 2018-11-22 10:04:31  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.Net)读者宋征来稿罗瑞卿大将,高身材扁长脸,心地复杂,喜欢趋炎附势,为人很不单纯。他是1906年生,四川南充人,1928年加入中共。在1935年中共“长征”(北逃) 途中罗瑞卿任红一军团保卫局长,他为了“清除累赘”而悄悄杀毙了很多掉队的“红军”伤病员。此事有黄克诚(大将,原总参谋长)、钟伟(北京军区少将)、吴法宪(中将,原空军司令员)都曾经作证那是历史事实。在五十年代,罗瑞卿是毛泽东所信任的“公安部长”,在强行“改造工商业”、镇压“右派分子”和推行“人民公社化”过程中表现出残忍不仁。1959年“庐山会议”之后,罗身兼军委秘书长、总参谋长、国务院副总理等11个职务,权倾朝野。从1961年起罗瑞卿看到刘少奇羽翼壮大,便去附势,又刻意结交贺龙。罗、贺两人主持中央军委日常工作,事前事后都不通知国防部长林彪,林彪也不以为意。1964年两人合伙发起“全军大练兵”运动以排挤林彪发起的“全军突出政治”运动。 

在六十年代初,罗瑞卿脚踏毛、刘两条船而得意,自居于军界政界实力人物,抢功于叶剑英,还要林彪“让贤”(出让“国防部长”职位),而且他对同僚骄横跋扈。许多将帅都在向毛泽东告状,不过毛不以这些小事为然。1965年初刘少奇增补罗瑞卿为国防委员会副主席,并对罗许诺接班“国防部长”,毛泽东已看在眼中。1965年11月毛泽东通过试探,发现罗瑞卿私下向彭真通风报信关于《评<海瑞罢官>》的来头和转载问题。这在毛看来,已经不是刘少奇在挖走罗,而是罗主动投靠过去了。同年11月30日,林彪就有关罗瑞卿问题致函毛泽东。12月初叶剑英串联萧华、杨成武、刘志坚求见毛泽东,长达数小时集中告状罗瑞卿问题,毛当场表态:“对罗的霸道,我想得出来,并向林彪同志讲过几次。但他搞阴谋,就是新问题了。罗瑞卿问题由中央来处理。” 

毛泽东知道,除掉刘少奇并不很难,但在全面行动之前必须把军队系统牢牢控制在手中。“(除掉刘少奇)的最重要条件是掌握军队。为此首先需要切断『走资派』与军队的联系。罗瑞卿被打倒就是因为他的位置可以部分地控制军队,而毛泽东认定罗瑞卿在即将展开的政治大搏斗中会站在『走资派』一边。这是毛泽东发动『文革』的有决定意义的第一步。为掩盖真实目的,他与林彪演双簧。毛泽东和林彪是中国革命造就的领袖和优秀的军事家,他们贬低了自己,从一开始就沦为不光明正大的阴谋家。” 

“上海会议”前夜,刘少奇接到出席会议的通知,他对会议内容一无所知,竟向贺龙打听,贺龙答:“你都不知,我怎么会知道?” 毛泽东操纵“上海会议”指控罗瑞卿“篡军反党”。 周恩来在事前已知部署,而罗瑞卿还以为仅是受到军中陷害,要求当面向毛泽东辩白,被周恩来斥为“太幼稚了”。 毛泽东命叶剑英、杨成武分别接管罗的职务,让周恩来、叶剑英负责清算罗瑞卿罪行。罗瑞卿被押解回京,隔离审查。党内高层皆愕然震惊,纷纷对罗投以冷酷批判,有如1959年他对待彭德怀那样恶劣。1966年3月18日夜罗瑞卿跳楼自杀未遂,腿脚多处骨折,不能站立。中共高层皆对他不齿与嘲讽。罗瑞卿的倒台,是他以一种不专业的短视行为玩弄“共产党政治”的结果。 

20161103020913672.jpg

随后,中国的“文革”运动进行了十年,直到1976年9月毛泽东死去。 

1976年10月,在中国,以华国锋为首的“华派”逮捕了“文革派”,掌握了中国的最高权力,结束了“文革”。 1977年7月华国锋同意了平反邓小平并批准复出。邓小平复出后把持军权,毫不放松,逐步架空华国锋。1978年5月华国锋访问北朝鲜平壤,海军司令员苏振华提请华国锋归来时候顺路视察驻旅顺市的海军部队。此刻罗瑞卿也得到华国锋批准的平反和复出,被安排在军委秘书处。但华国锋顺路视察计划被罗瑞卿知晓,罗立即阻挠并及时报告给邓小平进行挑拨。邓小平警惕起来,严辞拒绝了华国锋的视察意愿。“军委主席”华国锋不能看看他统帅的军队,无奈而返回北京。不久,苏振华遭到“邓派”的挤兑而被撤换。此后1978年8月罗瑞卿赴西德治疗在“文革”初期自杀跳楼摔断之腿,这位“三姓家奴”(先后投靠毛刘邓)突然病死在西德,终结了他的一生。

(文章只代表作者个人的立场和观点)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.