万维读者网 > 万维评论 > 正文  
中国人住在院子里,欧美人住在房子里
www.creaders.net | 2019-01-09 00:14:22  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

刘云枫

  西方艺术三剑客是:建筑、雕塑和绘画,以绘画为核心;中国艺术三剑客是:诗书画,以诗为最。从古罗马时期撰写《建筑十书》的著名建筑师维特鲁威,到文艺复兴时期的科学巨匠达·芬奇,再到现代西班牙著名建筑师安东尼奥·高迪,西方建筑师享有和中国诗人一样崇高的地位。以高迪为例,他设计的神圣家族教堂,从1882年建设至今,还没完工,但,已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  历史上,中国没有建筑师。之所以如此,原因是中国建筑千篇一律,不需要设计。清末曾担任京师大学堂首任总教习,也就是后来的北京大学总教习的美国传教士丁韪良写到:中国宫殿和民居建筑风格缺乏创意,世世代代都沿用一种款式,只是出于建筑位置的需要或者建筑面积的局限而稍做修改。

  为历史上中国是否有建筑师,我和一位律师发生争执。他以律师的口气告诉我,他要是找出一位中国著名建筑师的话,我就如何如何。

  他说的建筑师,是明代永乐皇帝迁都北京之后,紫禁城建设的主持者蒯祥。

  我和律师朋友说:蒯祥不是建筑师,他是包工头。

  为什么说蒯祥不是建筑师?包工头和建筑师有什么区别呢?

  建筑师的职责,是设计满足功能需求的建筑。关键是设计,设计就是要与众不同,就是要有自己的创见。中国的宫殿,不是由建筑师设计的,而是由礼制规定的;不是由“建筑师”设计的,而是由皇帝钦定的。蒯祥只是按照礼制的规定和永乐帝的旨意,把纸上的蓝图变成现实。说他是建筑师,言过其实;说他是建筑师,也混淆了建筑师和包工头的概念。

  在西方,建筑师不是一个人,而是一个职业。这就意味着,西方的建筑师,不是一个个体,而是一个群体。在中国,除去明代的蒯祥、清代的雷氏家族为皇家营造宫室、陵寝留在史书上之外,再没有其他建筑匠人,留下痕迹。再则,文人主导的价值体系中,土木营造乃匠人所为,不登大雅之堂,熟读圣贤书的文人士大夫是不屑为之的,甚至将其视为奇技淫巧。这就使得所有建筑从业者,将营造纯粹当作一种谋利行为,很难有职业自豪感、成就感并获得社会的尊重。要获得尊重,只有一途,就是科举,并取得功名,那才是正途,其他的,都是旁门左道。

  没有建筑师参加的中国民居,不论在空间上,还是时间上,都保持着千年不变的稳定性。典型的汉族民居是一串“糖葫芦”,三间房子一字排开,一明两暗。明则为堂,暗则为室。堂居于整个建筑的中心地位,并领导着左右两室;左右两室是从属的,如左膀右臂。“三间房”是标配,也有五间和七间的,但,必须是奇数,而不是偶数。因为,只有是奇数,中间的堂,才能成为中心,才合礼制。

  堂是一个家庭的活动中心,也是对外开放的,迎来送往、家庭会议以及祭祖拜佛,都是在这里举行的。室是私密的,闲杂人等,概莫能入。堂正中开门,室有窗无门,进入室内,须经过堂,“登堂入室”,就是这个意思。堂和室,在后墙上都没有门,也没有一扇窗户——所以,汉族民居的室内,采光和通风都不好,非久留之地。

  一字排开的正房,坐北朝南,但正房只是中国典型四合院建筑的一部分,而不是全部。四合院之房屋沿四周而建,同时,充当围墙。院子在正中,四面有房屋围着。因此,家人在院子里活动,外人是看不到的。门和窗户只开在朝向院子一侧,房屋的外墙没有窗户,更没有门;如果房屋不足四面,其余方位则以高墙补齐,将整个院子围得严严实实,“密不透风”,是也。可以说,每一个中式院落都是封闭、独立和内向的。

  西方民居的平面构成,恰与中国四合院相反。西式房屋建在庭院中间,周围是院子。这样一来,房屋门窗面向四方,而且,窗户都是落地式的,可以发挥和门一样功能。因此,西式民居,是非常开放的,联通性非常好。加之,围墙都非常矮,决不高过人头,很多人家甚至用冬青一类植物、或者象征性的木栅栏充作院墙。这样,如果家里不关窗帘,路上行人便可将室内一举一动一览无余,春光乍泄,就不可免。

  西式民居的另一特点,是在开门和开窗上。房屋前后,都有门有窗,既便于自由出入,也保证了通风透气和充足的阳光。由于,房子前后开门,所以,欧美房子处于住地的中心,前后有院。和汉族院子不同的是,没有壁垒森严的围墙,只是以低矮的篱笆和木板为界,或者,仅以种植的蔬菜、水果和树木限定区域。邻里相望,一目了然。

image.png

  综合言之,中国的四合院,和欧美的房子,各有特点。

  第一,中国人住在院子里,欧美人住在房子里;

  第二,四合院像堡垒,北方的四合院自不待言,徽派建筑的四合院,更加局促和封闭。闽南的土楼,则与堡垒毫无二致。欧美民居,则是休闲放松之地,像苗圃,房子的主人则是养花种草之人。欧美也有城堡式建筑,但,那不是民居,而是一地诸侯或贵族的豪宅。

  第三,中国人崇尚深宅大院,欧美则是疏篱矮墙。

  第四,中国人重风水,欧美人重风光——通风和采光。

  第五,中式民居,四面合围,是封闭的、孤立的和内向的;欧美民居是开放的、联通的和外向的。

  如果,民居是一定的民族心理的具体反映的话,则大体而言,在中国人的内心深处,有一种对外部世界不确定性的恐惧、戒备和抵抗心理。

  汉民居四面环伺,形成一个高墙重垒的封闭性建筑。它与外在环境有非常鲜明的界限,未经内部人允许,不得擅入,并有非常坚固的院墙阻止外部“侵入”。它是内外有别的,对外来者充满冷漠和与生俱来的敌意,它城府深沉,隐藏着不可外泄的秘密。中式民居,只在一个方向开门,指向性非常强。只有与华夏文化同质的文化元素,才被引入,否则,则视为异端而拒之门外。这或许就是霍夫斯泰德先生所说的风险厌恶。

  与此相对,欧美民居,前后开门,左右逢源。一所房子孤立在住地中央,无所依靠,也无所隐藏。院子周围的篱笆,十分低矮,只有美化和象征性的分割作用,并无阻隔外来“入侵”的功效。在他们的民族心理中,没有歧视性的内外。也就是说,对外来文化,持一种开放和包容的态度,兼收并蓄,取其所长。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 北京攻台难题:将是解放军噩梦
3 美国逮捕中国国安人员 两国争端再升级
4 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
5 金正恩携夫人出发访华更多画面曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
5 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
6 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
7 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
8 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦上
9 贸易谈判进行时 美方一强势要求曝光
10 美女总理英拉中国再上岗 老板是首富
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 微信的坏处 老贫农
6 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
7 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
8 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
9 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
10 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.