万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
嫁豪门幸福吗?日本皇后沧桑一生告诉你
www.creaders.net | 2017-01-09 14:07:43  飞春读传 | 0条评论 | 查看/发表评论

日本有句谚语:“可恨的媳妇照样生出可爱的孙子。”

一句话爆出至少两个信息:1.婆媳矛盾是日本生活常态;2.生儿子是大事。

日本文化来自中国,生活方式和文化风俗大多可从中国找到相似之处。“婆媳文化”也是如此。

二战时,日本皇后叫久迩宫良子,侵华天皇裕仁的媳妇。今天就说说她,和她“可恨的”儿媳美智子。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

少女良子

1917年,皇太子裕仁17岁,大臣们给他挑了3个公主,让他妈挑选。他妈挑选了良子,也恰好是裕仁的意中人。

不过,当时有大臣提出,良子的母亲有色盲症,坚决拒绝有这样家族史的人嫁入皇室。怕影响皇嗣的基因。最后,经过两派反复斗争,裕仁还是胜了。

1920年,两人结婚。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

裕仁与良子

嫁入皇室,唯一的作用就是传宗接代。但这个出身也是亲王的媳妇,与丈夫裕仁有远房的血脉,两人虽不是严格的近亲,但一开始就是生不出儿子。

大臣们纷纷让裕仁纳妾,或者干脆提醒他退位,让能生儿子的他的弟弟当天皇。

母因子贵,父因子福。媳妇生不出儿子,直接威胁到自己的天皇皇位了。巨大的舆论压力下,裕仁和良子夜夜造人。

有志者事竟成,1933年,儿子明仁出生。

一切风波骤停。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

生下明仁后,良子神情轻松

1957年,皇太子明仁24岁,一次网球比赛中,他认识了对手,23岁的大学毕业生正田美智子。

这个皇太子自认为自己网球水平很高,但他不知道,平时练球都是人家让着他,真正一比赛,他很快输给了美智子。

输掉网球,赢得爱情。这个皇太子开始疯狂追求她。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

明仁 美智子

美智子是日本著名面粉企业家的千金小姐,虽然不是皇室贵族,却也是豪门“富二代”一枚。他的父亲在得到皇太子对女儿求亲的消息后,一句话回绝了:“小女娇生惯养,不能高攀。”

门当户对,古今中外的家长都深谙此理。

当父母的就怕孩子进入贵族后,将来受委屈。日子比树叶还稠,两口子不发生矛盾是不可能的。自己女儿多宝贝,才不想让孩子在皇室受委屈呢。

但明仁也像当年他爹一样,认准一个女孩,就要追到手。“不然我死不瞑目!”皇太子给母亲发誓说。

两人情书不断。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

明仁 美智子

最后,老爹裕仁想开了:“只要皇太子喜欢,平民出身也不妨。”他似乎想起了自己年轻时追求良子时的阴影。

慢慢的,两个亲家都不赞成的婚事,最后都同意了。1959年4月,两人结婚。

这是日本第一个成为太子妃和皇后的平民。

她的父亲怕女儿被人瞧不起,就对她说:“这次婚礼皇室出多少钱,你爹就配送多少钱的嫁妆!”

但是,这个世界如果用钱就能解决所有事情,就太简单了。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

明仁美智子结婚,与父母裕仁、良子的合影

正如父亲所料,高攀的婚姻不幸福,美智子婚后受尽折磨。

折磨她的不仅仅是婆媳关系,最让他伤心落泪的正是其平民身份。

当小姐时,她的衣服一柜柜的,经常换。但成为太子妃后就不能随意换。说话也不敢随意说了,动不动就被皇宫里的女眷嘲笑不懂规矩。一句“不懂礼数”,从待人接物各个细节中伤、歧视美智子。各种流言让她有苦难言两眼泪。

从鸡毛蒜皮的小事开始,最后发展到对美智子家族的歧视和敌视。婚姻之战,从来都是始于婚外无关之人。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

婚后的美智子

此时的美智子已是有2个儿子的母亲,尽管功劳大大地,但身份问题成了终身无法改变的“原罪”。

有个老女官叫牧野纯子,是良子对美智子施压的“代言人”。她第一次见美智子就撂给她一句话:“我不是为平民的妃子而来任职的。”有良子撑腰,这个“老嬷嬷”管教起来美智子,一套一套的。

宫斗不独中国特色。日本皇室同样是3个女人一台戏。

相比中国的嫔妃,美智子最大的幸运是遇到了一个对她始终如一的丈夫。不过宫闱之事,有时明仁也爱莫能助。美智子由初入宫时的丰润体态,渐渐变得骨瘦如柴,失语多病。甚至流产住院。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

婚后生了两个儿子

1975年,裕仁和良子访美,在机场与政要和亲人握手辞别。到了美智子这里,老皇后突然把脸一扭,冷冷把儿媳妇隔了过去。

这个镜头被日本人民看在眼里,痛在心上。大家都知道平民出身的美智子被皇室欺压了。

当年,美智子与皇太子结婚,日本媒体调查显示,87%的日本民众支持这桩婚姻。

民意支持是因为,这桩婚姻把天皇和皇室拉下了神坛,脱去了天皇半神人的外衣。这是民间关注美智子婚姻的真正沸点。

所以,美智子越是被欺负,越有舆论对皇室不满,美智子声望就越高。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

中年的美智子与明仁

其实,这背后还隐藏着一股情绪,那就是战后人们对天皇裕仁心存不满。

这个该承担战争责任、该对受创伤者道歉的老天皇,多次被舆论质疑,但他至死不担责不道歉。人们内心无论从道义还是道德,都对他表示不满。他想保持皇室的神秘和往日的权威,大家就是不从,就是要通过美智子扳赢这场博弈。

政治家的花边新闻,其核心绝对脱不了政治干系。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

晚年的裕仁

美智子的背后,绝不是普通的家长里短,婆媳争风。人们关注美智子,是因为她塑造了日本新一代天皇的亲民形象。

不了解战后天皇的境况,就无法看透“美智子热”的实质。

想当年,儿子与美智子举行婚礼时,人们在大街上欢呼,电视台直播,举国同庆,赞声一片,只有老天皇裕仁心中暗自悲戚。因为他知道,想保持高高在上的皇室威严,再也实现不了了。

“尊严死于赞美。”他喃喃自语。

嫁入豪门幸福吗?日本皇后用沧桑一生告诉你,晚年的决定令人心酸

美智子 明仁晚年

最后还要再交代一下美智子熬成婆婆后的一个惊人决定。

2013年11月,79岁的皇后美智子通过宫内厅表示,拒绝明仁天皇提出的合葬要求,她认为自己没资格与天皇同墓合葬,“我只是来自民间的凡人,配不上神族”。

这个老皇后用沧桑屈辱的一生告诉世人,婚姻事关女人一生的幸福,一定要谨记:莫嫁豪门!


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
2 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
3 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
4 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
5 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
2 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
3 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
4 在美国经历了一次援交 我后悔不已
5 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
6 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
7 北京开始警醒 巴基斯坦并不够朋友
8 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
9 习近平非常用心培养他 取代胡春华
10 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
6 日本的性文化(上) 幼河
7 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
8 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
9 富商玩政治的最坏结果 施化
10 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 富商玩政治的最坏结果 施化
3 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
4 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
5 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
6 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
7 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
8 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.