万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
石达开受刑时被割一百多刀 始终不吭声
www.creaders.net | 2017-01-13 10:50:43  葫芦斋主人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4794971456900557.jpg

  石达开(1831年3月-1863年6月27日),小名亚达,绰号石敢当,广西贵县(今贵港)客家人,民族英雄,太平天国名将。

  清道光十一年,石达开出生在贵县北山里一个比较富裕农民的家庭里。他的始祖原居广

  东省和平县,到了他的高曾祖石永旺便落籍桂平县白沙。父亲石昌辉约在他五至九岁时便已早逝。丢下了弱妻幼,家庭境况大不如前。

  少年时,石达开种田之外,兼做生意。买卖鸡鸭,做牛贩。运炭到平天山矿区出售。年方十四岁的石达开巳凛然成人,早就挑起维持家计的重担。他奔走江湖,广交四方豪杰,与当时在浔梧一带活动的天地会首领罗大纲、大头羊张钊有交往,也与平天山矿区工人和广大农民建立了密切的关系。

  道光年间,官场腐败,民生困苦,石达开十六岁那年,筹备反清起义的洪秀全、冯云山慕名来访,邀其共图大计,石达开慨然允诺,三年后毁家纾难,率四千余人参加金田起义,被封为左军主将。意为“羽翼天朝”。

  石达开是一介能人,洪秀全起义能成功石达开功不可没。起义胜利后,建立帝都,但是却空有一个头衔没有势力,完全就不像一个国家,何来太平天国之说。石达开到安徽后,第一步先登记户口,第二步选定基层行政人员,举办科举考试广纳贤才,第三步建立省郡县从上而下的政治体系同时还不忘整顿军队,战争过后安抚百姓,开仓赈粮。之后让每个岗位都正常运转,制定了税收制度,保证国库不会亏空。所有的种种都将一个没有虚的太平天国打造成一个理想国。石达开受刑时,被割一百多刀,从始至终默然无声

  1856年,太平天国发生内讧,开始自相残杀,杨秀清为首的2万多人死于内战中。后石达开调回京都辅助朝政,其人品其做事风格受到了文武百官的拥戴,并称之为义王。洪秀全心中却有了隐隐的担心和顾虑,最后被迫离开天京辗转于各地。

  到了1863年,以石达开为首的太平军到了大渡河,此时太平军有三四万人。对岸尚无清军,石达开下令多备船筏,次日渡河,但当晚天降大雨,河水暴涨,无法行船。

  太平军为大渡河百年不遇的提前涨水所阻,三日后清兵来到对岸,太平军多次抢渡不成,粮草用尽,陷入绝境。南字营都司王松林到太平军营谈判,石达开决心舍命以全三军。其中,石部三千人被王松林收编,剩余两千人保留武器,驻扎大树堡。后来,两千人中有七百人过河,遣散或被杀。

  石达开被押往成都后,清军背信弃义,夜袭大树堡剩余一千多人,除三百老幼存活外,全部被杀。

5f87ae8e9dcf77404ba57410f73e83fd.jpg

  史载,石达开受刑时,被割几千刀,他从始至终默然无声。清兵把石达开和宰辅曾仕和、中丞黄再忠等绑赴刑常石、曾二人分别被面对面缚在两个十字木椿上。执行凌迟时,刽子手先对曾仕和割第一刀,曾仕和受疼不过,惨叫狂呼,石达开斥责他说:“为什么不能忍受此须臾时间?”曾仕和这才紧咬牙关,不再叫喊。石达开的凛然正气和坚强意志使清军官兵感到震惊,四川布政使刘蓉敬佩的说他“枭桀坚强之气溢于颜面,而词句不卑不亢,不作摇尾乞怜语。临刑之际,神色怡然,是丑类之最悍者。”石达开受刑时,被割一百多刀,从始至终默然无声

  石达开的一生都是熠熠夺目的,无论是其在军事上的作为,还是在政治上的作为,还是在生活上的作为,连石达开的死都让人为之动容,为之落泪。石达开用自己的一条命换取全军4千人的命,最终被凌迟处死,千刀万剐之痛也坚决不吭声,这是常人所不能做到的。

  只有石达开这样的英雄豪杰才能够在如此痛苦之下视若无睹,坦然赴死,可谓不负“奇男子”之名,千古真硬汉也。

  在太平天国中诸丑颇多,但石达开乃真英雄!他金戈铁马的一生,正如遗诗所写:“扬鞭慷慨莅中原,不为雠仇不为恩。只觉苍天方愦愦,欲凭赤手拯元元。十年揽辔悲羸马,万众梯山似病猿。我志未酬人犹苦,东南到处有啼痕。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
2 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
3 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
4 这个数据断崖下跌!未来的房子给谁住
5 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 习近平终于遇上对手
3 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
4 中国客机迫降美军基地 “美国鬼子”让人震惊
5 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
6 华人居民怒了:强烈要求把微信赶出加拿大
7 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
8 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
9 康熙只看了儿媳一眼 说了8个字却成真
10 对民企能不抓的不抓!中共最高检言论震惊海
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
9 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
10 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
7 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
10 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.