万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
石达开受刑时被割一百多刀 始终不吭声
www.creaders.net | 2017-01-13 10:50:43  葫芦斋主人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4794971456900557.jpg

  石达开(1831年3月-1863年6月27日),小名亚达,绰号石敢当,广西贵县(今贵港)客家人,民族英雄,太平天国名将。

  清道光十一年,石达开出生在贵县北山里一个比较富裕农民的家庭里。他的始祖原居广

  东省和平县,到了他的高曾祖石永旺便落籍桂平县白沙。父亲石昌辉约在他五至九岁时便已早逝。丢下了弱妻幼,家庭境况大不如前。

  少年时,石达开种田之外,兼做生意。买卖鸡鸭,做牛贩。运炭到平天山矿区出售。年方十四岁的石达开巳凛然成人,早就挑起维持家计的重担。他奔走江湖,广交四方豪杰,与当时在浔梧一带活动的天地会首领罗大纲、大头羊张钊有交往,也与平天山矿区工人和广大农民建立了密切的关系。

  道光年间,官场腐败,民生困苦,石达开十六岁那年,筹备反清起义的洪秀全、冯云山慕名来访,邀其共图大计,石达开慨然允诺,三年后毁家纾难,率四千余人参加金田起义,被封为左军主将。意为“羽翼天朝”。

  石达开是一介能人,洪秀全起义能成功石达开功不可没。起义胜利后,建立帝都,但是却空有一个头衔没有势力,完全就不像一个国家,何来太平天国之说。石达开到安徽后,第一步先登记户口,第二步选定基层行政人员,举办科举考试广纳贤才,第三步建立省郡县从上而下的政治体系同时还不忘整顿军队,战争过后安抚百姓,开仓赈粮。之后让每个岗位都正常运转,制定了税收制度,保证国库不会亏空。所有的种种都将一个没有虚的太平天国打造成一个理想国。石达开受刑时,被割一百多刀,从始至终默然无声

  1856年,太平天国发生内讧,开始自相残杀,杨秀清为首的2万多人死于内战中。后石达开调回京都辅助朝政,其人品其做事风格受到了文武百官的拥戴,并称之为义王。洪秀全心中却有了隐隐的担心和顾虑,最后被迫离开天京辗转于各地。

  到了1863年,以石达开为首的太平军到了大渡河,此时太平军有三四万人。对岸尚无清军,石达开下令多备船筏,次日渡河,但当晚天降大雨,河水暴涨,无法行船。

  太平军为大渡河百年不遇的提前涨水所阻,三日后清兵来到对岸,太平军多次抢渡不成,粮草用尽,陷入绝境。南字营都司王松林到太平军营谈判,石达开决心舍命以全三军。其中,石部三千人被王松林收编,剩余两千人保留武器,驻扎大树堡。后来,两千人中有七百人过河,遣散或被杀。

  石达开被押往成都后,清军背信弃义,夜袭大树堡剩余一千多人,除三百老幼存活外,全部被杀。

5f87ae8e9dcf77404ba57410f73e83fd.jpg

  史载,石达开受刑时,被割几千刀,他从始至终默然无声。清兵把石达开和宰辅曾仕和、中丞黄再忠等绑赴刑常石、曾二人分别被面对面缚在两个十字木椿上。执行凌迟时,刽子手先对曾仕和割第一刀,曾仕和受疼不过,惨叫狂呼,石达开斥责他说:“为什么不能忍受此须臾时间?”曾仕和这才紧咬牙关,不再叫喊。石达开的凛然正气和坚强意志使清军官兵感到震惊,四川布政使刘蓉敬佩的说他“枭桀坚强之气溢于颜面,而词句不卑不亢,不作摇尾乞怜语。临刑之际,神色怡然,是丑类之最悍者。”石达开受刑时,被割一百多刀,从始至终默然无声

  石达开的一生都是熠熠夺目的,无论是其在军事上的作为,还是在政治上的作为,还是在生活上的作为,连石达开的死都让人为之动容,为之落泪。石达开用自己的一条命换取全军4千人的命,最终被凌迟处死,千刀万剐之痛也坚决不吭声,这是常人所不能做到的。

  只有石达开这样的英雄豪杰才能够在如此痛苦之下视若无睹,坦然赴死,可谓不负“奇男子”之名,千古真硬汉也。

  在太平天国中诸丑颇多,但石达开乃真英雄!他金戈铁马的一生,正如遗诗所写:“扬鞭慷慨莅中原,不为雠仇不为恩。只觉苍天方愦愦,欲凭赤手拯元元。十年揽辔悲羸马,万众梯山似病猿。我志未酬人犹苦,东南到处有啼痕。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 川普发推回应伊朗报复(更新)
3 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
4 再见了,王健林!再见了,万达
5 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 再见了,王健林!再见了,万达
6 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
7 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
10 一部手机,要了伊朗将军苏莱曼尼的命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.