万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
武则天无字碑众人不解 毛泽东一语道破
www.creaders.net | 2017-01-14 14:50:38  苏生谈史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

141b00037e72b4d8e5aa.jpg

  唐朝,作为中国最为显赫的朝代之一,有着太多太多精彩的故事。大唐盛世是中华民族悠久历史中最为辉煌的篇章,在当时可谓是第一强国。而在唐朝,更是出现了中国第一个也是唯一的女皇帝——武则天。

  武则天,十四岁入后宫,为唐太宗的才人,获赐号“武媚”,所以称“武媚娘”。唐高宗时封昭仪,后为皇后,尊号“天后”,与高宗李治并称“二圣”。高宗驾崩后,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制。期间,改名为“曌”。天授元年(690年),武则天宣布改唐为周,自立为帝,定洛阳为都,称“神都”,建立武周王朝。是中国历史上唯一的正统女皇帝。神龙元年(705年),武则天病逝,以皇后身份入葬乾陵。在乾陵前并立着两块巨大的石碑,西侧的一块叫“述圣碑”,东侧的就是武则天的无字碑。千百年来,后人对无字碑为何无字纷纷展开猜想。但至今没有解决,现有以下几种说法:

  第一种:从功绩上讲。武则天在位期间,政治上打击豪门世族,发展科举制度,大力提拔人才。民生上,奖励农桑、兴修水利,减轻徭役并整顿均田制。军事上,加强边防,改善各族的关系。对后来“开元之治”起到了承前启后的作用。因此武则天认为自己功德太大,无法用言语表达了。

  第二种:从罪孽上讲。武则天立“无字碑”是因为自知罪孽重大,感到还是不写碑文为好。武则天毕竟从卑微的“才人”爬到皇后之位,之后窃居了皇帝之位。还培养了党羽,消除异己。不仅如此,武则天任用酷吏,实行告密和滥刑的恐怖政策,铲除异己,使得人人自危。最为严重的事,她当政期间,曾经失掉了安西四镇,危害了国家的统一。因此武则天认为自己罪孽深重,所以没写碑文。

  第三种:从国家上讲。当时武则天信奉道教,所以她为了维护道家统治,防止儒家登台,杀了许多儒生,武则天知道许多历史都是儒家来写,为了不让儒家肆意报复与抹黑自己。所以武则天就立了一块无字碑,绝了儒家的念想。

  第四种:从礼法上讲。武则天去世后,唐中宗李显继位。对于李显来说,他对武则天无法称谓,叫先帝,李显父亲李治也是皇帝;叫太后,武则天又是女皇。还有,李显曾经被武则天废除皇位,可能心有怨恨,所以没去书写武则天的碑文。对于大唐来说,武则天建立的“武周”更是奇耻大辱。所以,出于礼法考虑,就没有为武则天刻写碑文了。

  第五种:从国情上讲。武则天病重时,李显发动“神龙政变”,李显复辟大唐。不久,武则天病逝。朝堂正是最为动荡的时候,李显忙着巩固自己的皇位,没有太多时间管理无字碑碑文之事。等到政局稳定后,武则天在位时的那段历史已是众说纷纭了。因此,无字碑就没去刻写碑文。

15320005c38755595847.jpg

范冰冰版武则天

  武则天立无字碑之谜,虽然有各种猜想,但没有一个定论。众人不解其意,而伟大的毛主席对无字碑有自己的想法,曾说:武则天有自知之明,她不让在她的刻字。有人分析其本意是功德无量,书不胜书。其实,那是武则天认识到,一个人的功过是非,不应自己吹,还是由后人评论。短短几句话,再结合武则天的那种睥睨天下性格,在位期间那种一往无前的气派。毛主席的说法更有道理,也更让我们信服。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
2 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
3 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
4 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
5 二月河,欺骗了所有的人
6 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
7 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
8 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
9 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
10 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
6 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
7 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
8 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
9 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
10 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.