万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
诸葛亮非万能 五个馊主意让刘备走下神坛
www.creaders.net | 2017-02-15 19:49:28  趣历史网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  网络配图

  因为廖化到上庸搬过救兵,孟达分析了各种形势,劝刘封不出兵,上庸没出兵,在诸葛亮那里,就成了关羽之死的主因。

  其实,关羽被围时,只有五六百人了,且多数都带了伤,那麦城又小得可怜,攻破它不会费太大力,东吴是攻破过皖城的,当时甘宁爬上城墙,一铁链打死太守朱光,之所以没攻麦城,是放关羽出逃,然后在路上解决,这样更不费力。吕蒙就对孙权说过:“现在关羽就算有冲天之翅,也飞不出我们的天罗地网了!”

  假若上庸兵来,也会被一一解决,因为上庸兵少,到荆洲方向要经过不少偏僻小路,到处都可以埋伏,魏吴准备充分,决不是吃干饭的,反观西蜀方面,上庸都没有准备,其他地方更不会准备了。所以说,不论救不救,关羽都得死。当然,救是应该救的,救不了是能力问题,不救是态度问题。现在,上庸没出兵,被诸葛亮看成是关羽之死的主要原因,总不能将责任算到自己或刘备身上吧。于是,采用严刑峻法的诸葛亮,找到了名正言顺的替罪羊,他给刘备出主意说:“先将刘封与孟达调开,再一个一个杀掉。”

  世上没有不透风的墙,孟达的一个姓彭的朋友得到了这个消息,准备联络马超造反,他同时也是马超的朋友,哪知马超一生经历了太多坎坷,此时已随遇而安,不敢有非份之想,他出卖了姓彭的,姓彭的被杀了,十分聪明的孟达就感觉到了危险,后来,调刘封守绵竹的命令一下达,孟达就知道大事不好,不出他之所料,他干脆一不做、二不休,带着五十余骑,投降了魏国新主曹丕。

  因为孟达是文武全才,曹丕对他很好,经常同他一起吟诗作画,后来孟达被封为散骑常侍、建武将军、平阳亭侯,守襄阳,兼任新城太守,其地位之高,让不少魏国的元老重臣都嫉妒不已。这从另一个侧面说明孟达是很有先见之明的。

  当孟达投降曹丕的消息传到刘备处时,刘备大怒,诸葛亮给刘备出主意说:“你让刘封攻打孟达,二虎相争,必有一伤,杀死孟达,除了一害,杀不死,必来成都,再杀刘封不迟。”这不仅是一个馊主意,还是一个臭主意,因为最后结果是:除白白损失了五万蜀兵外,上庸也被魏国夺去了。

  刘封不得不执行刘备的命令,带着绵竹、上庸的五万骑兵,深入敌境,到襄阳攻打孟达,此时的诸葛亮,将打仗当儿戏,当初没接应关羽,现在更不会接应刘封。两军交战前,孟达对刘封说:“你义父称王后,不是以前的刘备了,他有点昏庸,诸葛亮又冷酷无情,你回去后决没有好果子吃,不如投降曹魏。”刘封大骂孟达不止,斩了来使,带着气愤,猛攻孟达,孟达打不过,但这里毕竟是人家的地盘,在徐晃、夏侯尚的支持下,刘封被打得落花流水,只好回上庸,哪知上庸守将已降魏了,又来夹攻刘封,刘封只剩下百余骑,灰溜溜的到了成都,哭着见了汉中王。早就听信了诸葛亮的汉中王,并不听刘封其解释,杀了刘封。后来他听说刘封毁书斩使,又后悔不已。

  称王后的刘备,接连打了两个败仗,先丢了荆洲,现在又丢了上庸,只有两川之地了,走上了下坡路,也走下了神坛,为了鼓舞士气,诸葛亮又给刘备出了一个馊主意。

  第五个馊主意是让刘备称皇帝。刘备不干,诸葛亮就装病,刘备出身于贫苦阶层,儿子一个叫封,一个叫禅,合起来就是封禅,内心何尝不想称帝呢,于是,他假装拗不过众大臣,当了皇帝。封诸葛亮为丞相。由于皇帝常居内宫,这时的诸葛亮,常代皇帝处理军国大事,地位更高了,已在赵云等之上。

  这也是一个馊主意:当了皇帝,众人山呼万岁,派头更足,排场更大,处在歌舞升平之地,温柔富贵之乡,歌功颂德、吹牛拍马、阿谀奉承的人更多,因此更难听到真话,更难作出正确的判断。

  果然,当蜀国练兵积粟有了一点效果后,刘备回想到当初,他能独立战胜曹操,吞并汉中这一丰功伟绩,头脑发热了,认为自己是真命天子,便以为关羽报仇为借口,准备吞并东吴。由于有张飞的支持,赵云等苦谏也不听,刘备还拿出了皇帝的威风,众大臣不得不闭口。诸葛亮不是敢于力谏的人,他叹息着说:“要是法正活着就好了,法正的话,皇帝一定听得进去!”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刺杀金正男的真正凶器现身
2 金正男被朝鲜女间谍谋杀始末
3 与特鲁多川普合照 伊万卡这个举动被骂惨
4 1人被捕 2名越南女特工暗杀金正男
5 马蓉居然又怀孕了?父亲是……
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刺杀金正男的真正凶器现身
2 是时候面对穆斯林世界的真相了
3 王林为中央首长表演 警卫从裤腿里搜出蛇
4 金正男被朝鲜女间谍谋杀始末
5 与特鲁多川普合照 伊万卡这个举动被骂惨
6 长太美没人要?体坛单身女神34岁待嫁
7 1人被捕 2名越南女特工暗杀金正男
8 马蓉居然又怀孕了?父亲是……
9 动车上外国男子拉开中国女乘客裤子拉链
10 “老干妈”被爆遭创始人清仓 真实原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
2 从“粟裕秘闻”窥见政治绞肉机 高伐林
3 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
4 我们是谁? 汪翔
5 2016回国感受:回家 椰子
6 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
7 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
8 穆斯林扫荡上海 落积山人
9 小法官推翻总统令 这就是美国的 文庙
10 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 中日不需要也不会有历史性和解 阿妞不牛
6 给Ladybug的回复 特有理
7 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
8 我们是谁? 汪翔
9 昨天情人节里的心痛 安博
10 我们家的牛真牛 敬丘
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.