万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
六四事件中共动用军队背后的隐情
www.creaders.net | 2017-03-19 12:23:53  杜导正——赵紫阳还说过什么 | 0条评论 | 查看/发表评论


北京长安街上一名男子站在坦克车队前面,照片摄于1989年6月5日(图源:Reuters/VCG)

萧洪达“六四”时任中共中央纪委副书记、常委、委员等三个职务。“六四”后,他愤然辞职,并常常与前《光明日报》总编辑姚锡华,前国家新闻出版署长杜导正聊天,为赵紫阳鸣不平。其中在一次聊天中,萧洪达曝出六四期间中共动用军队围城镇压学生背后的隐情。参与这次聊天的杜导正将这段故事记录于其个人回忆录《杜导正——赵紫阳还说过什么》中,以下为相关内容摘录。

1990年1月24日(星期三)

晚,萧洪达来坐。他已无官一身轻了,筹划本月27日赴粤,约3月末回京,说3月回京后设法见赵(紫阳)一面,了却心意。征求我和姚锡华的意见,我俩同意,说3月如见不到,以后就更难了。

1990年1月27日(星期六)

晨,偕锡华去人大会堂行1990年“团拜”。广场上人群稀落,会堂周围警卫森严,李鹏致辞,开始讲平暴,倒胃口,全桌除对面一人外,无人鼓掌。

晚,王忍之处与马仲扬(原《红旗》杂志副总编辑)同坐。我讲了我们的七个经济政策不变,政治思想界能宽松祥和,勿把关系搞得如此紧张,始终听小平的,我国能渡过难关。王忍之说,立场要鲜明。临别说:“我是死硬派。”又说:“军队只能用一次。中国再出现去年5、6月局势,将不可收拾。这是最后一次机会了。”“粉碎“四人帮”后,千疮百孔,我几年整顿成功。现在又是,给我们三、五年时间整顿,我们可以好起来。”他将前提搞错了。“四人帮”、“文革”将党、国家引入绝路。邓、胡、赵并非如此,总的说,十年改革翻天覆地,有失误而已。新班子本应在此基础上继续前进。但“六四”错了,清查错了,要改变十年的经济政策错了,新班子错上加错,是自己将自己弄坏了,他接近中央核心。看来这个核心还是主观得很。这么搞下去,不行呢!

1990年1月28日(星期日)

晚,洪达来,在锡华处说,武警班子是改组了,目的在加强控制,对原班子不大放心。说去年“六四”几十万军队围城,很显然,不只是对付学生、百姓,而且担心有的军队哗变。1989年5月19日夜,杨尚昆召集我军首长开会,就宣布只有邓、我可调动军队,言外之意很清楚了,怕赵(紫阳)搞政变。赵问题已查清楚,对赵维持原决定,宣布审查结束。从赵孩子们处得知,赵身体好,有离休军队一干部送两条鱼给赵,赵小女儿举行婚礼,一到饭店,许多人围拢来问寒问暖。说明民心向背。赵在四项基本原则有失误,近几年作风上也有缺点,对赵批评可以,撤职也可以,但不能一棍子往死里打,不能非程序地专断处理。

历史是公正老人,这一段必否定无疑。居心叵测者将被万人唾骂。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
3 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
4 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
5 男子如此乘机运毒到纽约 海关都傻眼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 胡锦涛因做了三件事名垂青史
4 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
5 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
6 脸丢大了 安吉丽娜朱莉胸前激凸见大主教
7 江胡只是在表演,习近平是真认同
8 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
9 女警当小三拍露乳照 回应特警男友露鸟照
10 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 中国精英美国现原形 Robert
4 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
5 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
6 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
7 学会在退休之前花钱 韫栋砳
8 你是一米阳光 万维互动Zo
9 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
10 幽默二则:高手在后 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
6 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
7 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.