万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
晚清后十大武林高手 黄飞鸿只排第三
www.creaders.net | 2017-03-20 18:37:24  新浪读书 | 0条评论 | 查看/发表评论

aWq4-fycnyhk9933249.jpg

  董海川

  江湖,永远上人类社会不败的话题,英雄和高手梦寐以求的天堂。无数人梦想置身其中,纵马驰四方,仗剑走天涯,凭一己之力独步武林,惩恶扬善,最终成为武林高手。晚清以来,有十位高手至今为人们所津津乐道。

  [一]董海川

  董海川,生于清代嘉庆年间(1797-1882),河北省文安县米家坞人,幼年喜学各家拳术,及长访师江南,在桃花山上见一年幼和尚不断向树击掌,并盘树绕行,董自恃勇武上前和小和尚交手,结果大败。于是他请见老和尚,虚心求教,历经几个寒暑,尽得其艺。

  [二]大刀王五

  大刀王五可算是近代武林响当当的巨头。王五是北京人,他本姓白,八岁时就成了孤儿。他和弟弟沿街讨饭,讨到了北京顺兴镖局,镖局的王掌柜看他长得相貌 不凡,就收留了他,认为养子,改姓王。十一年后,王掌柜死了,他就继承了镖局。由于他行侠仗义、为人直爽、武功又高,就被人叫做“大刀王五”,他的本名, 是王正谊。

  [三]黄飞鸿

  黄飞鸿(1847-1924),南海西樵禄舟村人,他是岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医。相传其平生绝技有双飞砣、子母刀、 罗汉袍、无影脚、铁线拳、单双虎爪、工字伏虎拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍和瑶家大耙等。因其尤精虎形诸势,故在武林中享有“虎痴”之雅号。

u9Rq-fycnyhk9935389.jpg

  霍元甲

  [四]霍元甲

  霍元甲(1869-1910),字俊卿,祖籍河北省东光安乐屯(属沧州地区),世居天津静海小南河村,为精武体育会创始人。

  [五]王子平

  王子平,回族人,生于1881年,卒于1973年,生前任中国武术协会副主席,他生于武术之乡河北沧洲的一个武术世家,和佟忠义并称“沧洲二杰“,有“神力千斤王”之称。

  王子平从学于鲁人杨洪修,精查拳、八极拳、龙泉剑,早岁行商关东,后投身军伍,以武术教练将士。一 九一九年,俄国大力士康泰儿在北京中央公园献技,势甚嚣张,王激于义愤,当众挫败之。后又挫败西方力士马志尼、阿拉曼、柯芝麦、沙力文。在青岛时,曾遭日 帝宪警围攻,王子平把他们一一掷至楼下,表现了中华民族不畏强暴的精神和魄力。

  [六]杜心武

  杜心武又名星武,字慎,号儒侠,道号“斗米观”居士。1869年出生于湖南张家界慈利,1953年逝世。杜心武是自然门的一代宗师。因为他身材瘦削,被称为侠骨。在日本留学时,曾经飞腿打败相扑,又被称为神腿。

  杜心武从小拜武林怪杰徐矮子为师,学得一身惊人的功夫,早年在四川、贵州、云南一带做保镖。威震四方,被誉为“南北大师”。

  1900年赴日本留学,他在那里认识了宋教仁,两人交识很厚。1905年,孙中山在日本组织同盟会,宋教仁是同盟会的骨干,经宋教仁介绍,杜心武也参加了同盟会,并做了孙中山的保镖。

uWFR-fycnyhk9935674.jpg

  韩慕侠

  [七]韩慕侠

  韩慕侠,当年和霍元甲同乡并齐名的大师,武林大师张占奎弟子,解放前黄埔军校首席国术教官,击败无数外籍高手,打死天津擂台俄国大力士。据说周恩来曾在韩慕侠门下学过拳。

  [八]燕子李三

  燕子李三有不同的版本,各有各的传说。严格来说,燕子李三已经成了当时活跃在北方平津冀鲁地区的许多飞贼共用的代名词。

  最接近原型的老燕子李三,原名李鸿,字景华,1898年生于京东蓟县。幼时随叔父到沧州落户,艰苦 度日。沧州习武之人众多,他也跟着学了点武艺。因其禀赋较好,身体轻快,渐渐地,爬墙上树易如翻掌,非一般人所能比。由于家境贫寒,及其年纪稍长便开始四 处偷盗,曾在河南、湖北等地屡屡作案,有一次竟然偷了洛阳警备司令白坚武家的财物,名声大振。

  [九]许世友

  许世友(1905-1985),他的功夫是正宗的少林功夫,老师为云游武僧林子金。贺龙虽然是黑社会的世家,但武功似乎不如他。

  [十]海灯

  海灯法师(1902~1989),俗家姓范,名无病,四川省江油县人,公元1902年(清光绪二十八年)出生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
2 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
3 未来10年 中国楼市将发生巨变
4 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
5 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
3 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
4 华人日本遇车祸 接下来一幕让人目瞪口呆
5 未来10年 中国楼市将发生巨变
6 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
7 蒂勒森获北京赞许 中美达成一大共识
8 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
9 明确毛邓习断代 习近平思想正式落地
10 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
3 学会在退休之前花钱 韫栋砳
4 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
5 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
6 幽默二则:高手在后 休里
7 为什么彭德怀和刘少奇必被整死 勵施浙甯
8 国内最黑的十三个旅游景点(要 安雅云
9 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 两网友就“非法”移民话题的评 一草
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
10 再谈朝鲜威胁 究竟谁威胁谁? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.