万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
比诸葛亮妻还有名的三国丑女
www.creaders.net | 2017-04-19 19:28:16  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一个女子长得丑还能在历史上留名,说明这个女子绝对有真本事,否则,在那个看女人首先看姿色的年代,一般女子都不被人重视,一个丑女又怎能让人高看?根据有关记载,有人将历史上的丑女辑录起来,并选出十个,称之为中国历史上十大丑女,其中,三国时期就有两位。在这些丑女当中,除了东施和登徒子妻这两个虚构的人物,长得丑做人还很坏的只有一个贾南风,就是晋惠帝的皇后。三国时期最有名的丑女当属诸葛亮的妻子黄氏,但这个人在史料当中并没有事迹,只是因为诸葛亮太有名才在民间给她添加了一些故事。三国还有一位丑女,这就是许允的妻子,而她的丑,却是实实在在见于史籍的,因为在她和她丈夫身上,是有情节有故事的。

  许允字士宗,高阳人,是世家大族,少年时就在冀州成名,后来被召入军中。魏明帝时期被任命为尚书选曹郎,后来官至中领军。许允曾经被任命为镇北将军,假节督河北诸军事,还没有成行就被抓进监狱,后来被流放到乐浪,死在半路上。

  许允妻子阮氏,人长得非常丑。新婚之夜,许允见到她后非常吃惊,匆匆忙忙跑出新房再也不愿意回来。有一次家中来了客人,阮氏让侍女出去看看,侍女说是一个姓桓的人。阮氏说:“这一定是桓范,他是来劝夫君进新房的。”事情果然如阮氏所料,而许允也真的进入了新房。只是许允进来了一会儿,接着就起身要走,被阮氏拽住了衣服。许允回头说:“妇有四德,你符合其中的几条?”阮氏说:“我这个新媳妇,缺乏的只是容貌。而君子所应有的百行,您又符合几条呢?”许允说:“我百行皆备。”阮氏说:“百行德为首,您好色不好德,又怎能说百行具备呢?”许允被她说得哑口无言,一时非常尴尬,知道自己的妻子并非一般女子,从此对她亲爱敬重。

  许允这个妻子果然不同寻常,许允自身以及他们的儿子都因为得到了她的指点而免祸。

  许允在任吏部郎期间,选用的郡守大多是他的同乡,魏明帝怀疑他别有用心,就想治他的罪。在逮捕的人来抓走他的时候,阮氏光着脚追出来说:“英明的君主只可以用道理去说服他,是很难用求情去获免的。”许允觉得有道理。魏明帝非常生气,亲自审讯许允。许允说:“我推荐的这些人,虽然是我的同乡,但他们都是我所了解的人。陛下可以审查、核实他们是称职还是不称职,如果不称职,臣甘愿受到应有的惩罚。”魏明帝经过验证以后,知道他用人得当,于是就释放了他。

  还有一种说法,说魏明帝责问许允,许允回答说:“那一个郡守虽然任职年限期满的文书先到达,但他任职期满的时间在后,另一个郡守虽然文书后到达,但他任职期满的时间却是在前面。”那意思是说,不管文书到达的时间先后,应该按照任职期满时间的先后来推荐人选。魏明帝让人找来文书看了看,果然如许允所说,当场就放了他。临走的时候看到许允穿的衣服破旧,说:“你是个清官。”就赏赐了他衣物。而妻子阮氏在家里熬了米粥,等许允回来的时候,米粥正好也煮好了。

  不管是那种说法,有一条起到了关键作用,那就是对君主要说理而不能是求情,也就是说,要看你自己这件事是做得对还是不对。

  再一件事就是阮氏教儿子如何免罪。

  许允因参与夺取司马氏兵权事件被司马师流放而死,他的门生想让他的儿子们藏起来,阮氏说:“我的儿子们不会有什么事情。”然后就让他们住到为父亲守墓的屋子。司马师派遣钟会去考察他们,如果这兄弟俩的才能德行和父亲差不多,就把他们逮捕带回来。两人将这种情况告诉了母亲,阮氏说:“你们虽然都很优秀,但所具备的才能并不很多,敞开胸怀和钟会说,不需要隐瞒,这样就不会有什么可以担心的。也不必要表现的极度哀伤,只要钟会不哭了你们就不哭了。另外,还可以多少问一点朝廷里的事情。”儿子听从了母亲的话。钟会完成使命回去,完全按照当时见面的情况向司马师做了汇报,司马师最终放过了他们。当时的人认为,这都是母亲教诲的结果。还认为这虽然是钟会看人准确,但同样也是兄弟俩接受了母亲的智慧。许允的两个儿子许奇和许猛,到晋惠帝司马衷元康年间,一个为司隶校尉,一个为幽州刺史,能够达到这样的高位,也是与这个虽然丑但非常有智慧的母亲有关。

  如此看来,许允之妻阮氏要比诸葛亮之妻黄氏的事迹具体详细得多。两人的不同之处在于,诸葛亮知道自己要娶的这个丑女有才,而许允开始什么也不知道。但有一点是相同的,那就是在治家教子方面,阮氏和黄氏都达到了那个时代应有的高度。从这一点上来说,不管是许允还是诸葛亮,娶了一个有才德的丑女,都要比娶一个美而平庸的妻子要庆幸得多。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
2 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
3 邓建国新恋情 成龙怒骑35岁范冰冰身上
4 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
5 国际刑警发红色通缉令 郭文贵在劫难逃?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国出兵朝鲜 中南海高层2人反对
2 这样吃饭易得癌 全球胃癌近一半在中国
3 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
4 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
5 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
6 华裔花9万买钻戒给妻子惊喜 回国悲剧了
7 朝鲜弃华从俄 金正恩激怒中国
8 中国万人涌向中朝边境 争睹奇观
9 周立波最高有可能被判41年
10 美国人说中国人特别危险 原因令人震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
3 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
4 北朝鲜现状(上) 幼河
5 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 看人民的名义观后感 Robert
8 中国式出轨 duziteng
9 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
10 回国见闻:见识“小鲜肉”粉丝 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 川普没有主义 马黑
5 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
6 无知,还是故意装蒜? 雨斤
7 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
8 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
9 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
10 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.