万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
康熙为什么喜欢吃这种菜
www.creaders.net | 2017-04-19 19:32:00  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  康熙到木兰围场行围打猎突然想起要看一看当年在坝上草原跟噶尔丹打仗的那个古战场。皇帝打听大红山离此不过几百里地,便带上几个随从纵马而去。谁知他们半路上遇上了雨,只好减缓行进,要黑天时来到一个村庄借宿。

  这是个蒙汉满人杂居的营子。近年来古北口外大早三年,庄稼颗粒未收,村民们只好采摘蕨菜、山葱、苣英菜和糠度日。皇帝骤然来到,可急坏了庄主。拿什么招待皇帝呢?如果端上野菜去那是要被杀头的。有一个叫土门的老喇嘛说:“那就给皇帝吃万寿菜。”

  “我说老喇嘛,都掉脑袋的时候了,还讲笑话,咱们这里哪有什么万寿菜!”

  “有。”老喇嘛顺手拿起一把刚从山上采下来的紫蕨,说: “这不是万寿菜吗?你看这蕨菜虽然说是野生,但却色绿如碧,形若虾须,滑脆鲜美,清香扑鼻,可谓色、形、味、香四美俱个了。”土门老喇嘛顿了顿,拿起一本藏药书翻了翻,指点着说,“藏药书上写得明白,蕨菜有升清气、下浊气、去浊痰、生津液、明眼目、润面皮之功效……”老喇嘛早年在庙里学过“兰占巴”,懂得点医学,也是急中生智,脱口说道,“我的名字叫土门那斯泰,就是长寿老的意思。我看这蕨菜就叫长寿菜,送给皇帝老品尝。长寿老送长寿菜,说不定会受到奖赏呢。”

  庄主听了,虽然是老喇嘛瞎编的,但是也不无道理,急切之下,只好这么办了,便领着老喇嘛去见康熙皇帝,说:“小人叩见皇帝万岁万万岁,天恩浩荡,降福塞外小庄。庄小地薄,不知拿什么敬奉皇帝您老人家。这是我庄的老喇嘛长寿,他要把长寿菜敬献给皇上享用,不知可否。”

  皇帝龙颜大悦,“好好,今日就食这无疾长寿菜。”说完舔了舔有些干裂的嘴唇,又道“这几日走路多了是有些上火生痰,眼红流泪,四肢乏力,懒得动弹。如此甚好,那就快献上来。”

  二人领命,立刻下去。庄主不无忧虑地说:“老喇嘛,这下坏了,皇上吃了要是没功效,不但你我被杀,全村就完了。”

  老喇嘛笑了笑说:“不用着急,有我呢。你只管去侍奉皇上,看我如何制做无疾长寿菜。”说着便命小喇嘛将自己用草药养着的几只山鸡宰了,用汤煨上,然后慢条斯理的炮制佐料。

  日暮以后皇帝饥肠漉漉,命庄主催膳。老喇嘛说:“长寿菜须精心泡制,稍候即好。如此三次,已经小半夜了。康熙帝饿得心里发慌,看看还没做好,怒上眉梢,刚要发作,只见帐门大开,一盘盘热气腾腾的长寿菜奉上来。盘正中是三五片龙牙般的山鸡片和几十根碧玉般的长寿菜,摆成一个“寿”字。

  康熙帝迫不及待地吞入口中,异香立刻沁入脾胃,顿时食欲大增,一会儿就把几个银碟里的长寿菜吞吃一净。膳毕,觉得神清气朗,爽快无比。皇帝大悦,重赏庄主和老喇嘛,还命人将无疾长寿菜记入他的食谱里。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
2 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
3 邓建国新恋情 成龙怒骑35岁范冰冰身上
4 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
5 国际刑警发红色通缉令 郭文贵在劫难逃?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国出兵朝鲜 中南海高层2人反对
2 这样吃饭易得癌 全球胃癌近一半在中国
3 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
4 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
5 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
6 华裔花9万买钻戒给妻子惊喜 回国悲剧了
7 朝鲜弃华从俄 金正恩激怒中国
8 中国万人涌向中朝边境 争睹奇观
9 周立波最高有可能被判41年
10 美国人说中国人特别危险 原因令人震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
3 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
4 北朝鲜现状(上) 幼河
5 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
6 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
7 看人民的名义观后感 Robert
8 中国式出轨 duziteng
9 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
10 回国见闻:见识“小鲜肉”粉丝 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 川普没有主义 马黑
5 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
6 无知,还是故意装蒜? 雨斤
7 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
8 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
9 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
10 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.