万维读者网 > 留学移民 > 正文  
在国外有人向你借这几样东西 要小心
www.creaders.net | 2016-03-07 20:40:29  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  生活在海外的华侨华人大都喜欢“抱团”,朋友、老乡间走得很近。想想也是人之常情,在一个不那么熟悉的环境里,拥有共同特质的群体往往更容易获得彼此的信任。

  然而凡事皆有两面。关系近了,的确可以“抱团取暖”,舒缓海外生活的压力,但一些仅限于熟人间的问题也会随之而来;万一处理不好,伤了感情不说,严重的甚至可能为自己招来牢狱之灾。下面小侨(qiaowangzhongguo)就为大家介绍其中最常见的几种,赶紧看一看,你是不是恰好在为它苦恼?

  1、借钱

  买房子付头款、做生意要周转,或者赶上这样那样的意外;谁都有手头紧的时候,生活在海外的华侨华人也是如此。

  真遇到这种情况怎么办?假如是在美国,当地人的第一反应肯定是向银行借钱。所以美国人手里有个七、八张信用卡一点也不稀奇。

  而中国历来讲究人情味,华侨华人也把这种传统带到了国外。向银行借钱还得交利息,哪儿有找熟人方便;不仅没那么多繁琐的手续,有时候甚至连欠条都不用打,口头答应一句就行。

  人性本善,既然亲戚朋友都厚着脸皮求上门了,怎么能袖手旁观?都是飘在海外的父老乡亲, 自己再穷也要帮一把!更何况,这个面子也丢不起,不能让别人戳脊梁骨说自己不够意思啊!

  于是乎,在一句句“我打个欠条吧”、“不用不用”,“我仨月一定还”、“不急不急,有钱再说”的客气声中,少则几千,多钱数万的钞票就这样借了出去。

  然后呢?到了约定还钱的日子,好不容易打通了对方的电话,却只听到这样的答复:

  “实在不好意思啊兄弟,最近还是没起色,这钱暂时还不了你,再等仨月,之后我一定连本带息一起还你!”

  之后的桥段大家应该能想到。屡次催款而不得,亲友间撕破脸,只能法庭见。这里暂且不提因为借钱时没有保留证据而带来的种种取证难题,假设最后你胜诉了,但对方就是没钱(也可能是有意转移了财产),于是法庭约定,每月还100美元。

  什么?当时我借他2万,岂不得还上十几年?不行,我找讨债公司去。行啊,代理佣金30%……

  小侨说几句:

  并不是小侨心理阴暗,总把人心说得这么险恶。急人所难、互相扶持的确无可厚非,但“防人之心不可无”,毕竟不是每个人都心怀坦荡光明磊落;万一遇上“损友”,吃亏的只能是你自己。因此,不是说绝对不可以借钱,而是要讲究一定的方法。

  一是要搞清对方借钱的目的。如果是消费,最好哭穷推掉。如果是生意周转,确定对方有能力、有信用偿还,再做考虑。如果对方闪烁言辞,或者隐瞒用途,一定不要借。

  二是可以推荐对方选择更好的借贷渠道,最好找一些有操作经验的当地朋友,让“本地人”出面传授经验,绝对比你自己解释要有用得多。

  三是避免伤害感情,直接资助。在亲友之间,如果一方真的需要帮助,而自己又有一定的能力,不妨直接向对方赠送一部分(比如对方要求金额的十分之一),说清这是无偿赠送,不需偿还。

  “杯米养恩人,斗米养仇人”,帮忙并不是越多越好;在别人急需帮助时,小小的恩惠也会产生很大的效果。这样做,以后大家见面还是朋友,谁也不会难看。

  2、借车

  华侨林先生曾对我们讲述过他的一段亲身经历。2014年,一位林先生的朋友到美国旅游,希望林先生把车借他用几天。由于是多年的朋友,本以为就是一句话的事,没想到林先生却以汽车故障为由拒绝了。当时,这位朋友很是气愤,认为林先生太不够朋友。随后,他找另一个朋友借到车,按原计划上路了。

1208701_201502151245010498.jpg

  结果,没过几天从警方传来消息,这位旅游的朋友因酒驾惹出交通意外,将两人撞成重伤。警方调查后认为,车主要承担连带责任,不仅被罚巨款,甚至还被追究了刑事责任。

  小侨说几句:

  林先生之所以没有答应朋友借车的请求,是因为他很清楚,在美国,借车就等于“借枪”,一旦驾车人发生意外,车主同样要承担法律责任。所以美国当地人一般都不会轻易把汽车借给别人。

  因此,对于华侨华人来说,碰到熟人借车这种情况,最好直接婉拒,并协助朋友办理租车手续。美国的租车业务非常发达,连锁店遍布大中城镇,非常方便,而且汽车都经过严格保养,车况良好,驾驶起来更加顺手。

  如果不得不借,那么必须确认两件事:一是确认借车的人具有驾驶资格,二是确认自己车的车况良好。最重要的一点,一定要签署租车协议,这样才能更好地维护借车双方的相关利益和责任,避免麻烦。

  3、借银行账户

  张女士最近有点郁闷。旅居加拿大的她,最近遭到了警方调查,怀疑她涉嫌洗钱。

  “我连洗钱是什么意思都不知道,怎么可能就涉嫌洗钱了?”郁闷的张女士向警方求证,结果发现,原来是她在加拿大银行开设的一个账户近期有大笔现金流入,却未向有关部门申报,因而被警方“盯上了”。

  令张女士诧异的是,最近她并没有进行账户操作,那么这究竟是怎么回事呢?

  经过反复回想,张女士突然记起,原来是前些日子,中国的一位朋友要给同样在加拿大生活的女儿汇款,但女儿的账户出现问题不能使用,而这笔钱恰恰是急用。所以这位朋友希望借张女士的银行账户一用,把钱先打过来然后再想办法。当时,张女士认为这不过是帮朋友转个款,举手之劳而已,就痛快答应了,并没有往心里去,谁知却惹出了这样一个麻烦。

  小侨说几句:

  无论国内国外,与个人身份有关的信息万不可随意告知他人;即使对方没有恶意,也可能会引发意料之外的麻烦。张女士的情况虽属阴错阳差,并无大碍,但此前不乏海外华人因为借用身份证件给他人使用,导致信息被盗,最后被不法分子用来开设非法账户的先例。一旦发生这种情况,即使最后真相大白,也难以避免时间和精力的巨大损失。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛热舞照曝光 清华校花已移居美国
2 妙龄中国女留学生 被非裔强奸后自杀
3 任志强事件 习近平表态支持王岐山
4 川普辣妻曝光 这样的第一夫人你受得了不
5 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 全场掌声送李克强 习近平却不鼓掌
2 胡锦涛热舞照曝光 清华校花已移居美国
3 3月起 世界最难签证国终于对中国免签
4 北京大为震惊 香港书店策划惊天“阴谋”
5 妙龄中国女留学生 被非裔强奸后自杀
6 任志强事件 习近平表态支持王岐山
7 川普辣妻曝光 这样的第一夫人你受得了不
8 都说越南美女如云 中国小伙被震撼
9 震惊!又一名女歌手患癌离世!
10 忠诚党员促习近平辞职的公开信(全文)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 四万亿催生的民间怨气 施化
3 华人与美国的种族歧视 润涛阎
4 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
5 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
6 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
7 2016,回国过年琐记(4) 春阳
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
10 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 话说万维“老朽”们 ladybug
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 任志强同志可成为梁漱溟先生吗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.