万维读者网 > 留学移民 > 正文  
移民回国见闻 几位高级海归的经历
www.creaders.net | 2016-12-25 17:33:41  韫栋砳博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  所谓“高级海归”是指在欧美名校获得博士、在海外有10年或以上工作经验的那批人。他们在1990年代中期至2000年代中期回国,开始在大学或科研所任职,到现在年纪约在50-60岁左右。这些人回国时正值当打之年,已在国外已站住脚,并初步取得了一些成就,属国内最需人才之列。那么,海归十几二十年之后,他们在哪里高就,境况如何呢?本文介绍三位高级海归人士,都是本人认识的,回国时偶尔有机会还会在一起坐一坐,当然都是清粥小菜绿茶瓜子之类。

  A先生

  1990年中期回到母校(国内顶尖大学之一),先任系主任,稍后任校长助理。因从国外引进一套算法和相关软件,解决了一些工程问题,于2000年代中期当选院士。随后在恩师(老校长)的强力推荐下,成为校长。几年前从校长的位子退下来,目前在中央政府某部门任职(部长级),估计将来(65岁以后)会去全国人大某个委员会当主任委员。A先生在大学期间就是校团委书记,社会工作能力较强,对体制内的运作了如指掌,故回国这些年来如鱼得水,是少数海归中学海官场都淌得开的。

  B先生

  2000年代初期回国,在国内前10名的某综合大学的一个学院担任院长。此君在回国前就是美国某大学(前50名)的终身教授,学术成果颇丰,故回国后“长江”“千人”等头衔如囊中探物,该拿的都拿了。在连任两届院长之后,由于没升为校领导、也没能当选院士,面临两个选择:(1)在本校当教授(当然博导“长江”和“千人”等头衔都在,就是不能呼风唤雨了);(2)到外校另谋职位。结果两年前B先生在外省的一个综合大学的同类学院担任院长。虽然学校排名比以前那个差多了(在60-70名之间),但依旧是院长。他已坐五望六,估计一任院长下来也就差不多了。据他酒后坦言,从院长位子下来之后以二级教授的身份混个三两年就退休回美国。好在这十几年在两地搞了几套房子,在美国也留有一幢独立屋,将来生活料无问题。

  C先生

  2000年代中期回国,目前在国内某部院的一个研究所当所长。回国前,C先生在美国的国家实验室有十几年的工作经验,手中掌握了不少高精尖技术。回国后带领团队开发了许多创新项目,申请到相当数量的基金,并获得优异的成绩。正值高歌猛进之际,两位副所长联合起来玩起“清君侧”的游戏,企图先从财政权人事权架空他,然后取而代之。幸亏他发现得早,全面奋起反击,洒扫庭除。这样一来,相当一部分精力都用在权斗上,还必须警钟长鸣。对将来,C先生并没有切实打算,走一步算一步,估计会在此地长待。部院的研究所跟学校不大一样,只要你手中有核心技术,能弄到大项目(如亿万级),在上面有人脉,一般不大容易被动到。从上面三人的经历可以看出,从大学科研所起步的高级海归一般有十年左右的“黄金时代”。黄金时代后若想继续辉煌,则至少得具备下列三个条件中的一个。

  条件1:熟悉并适应国内的体制,有套路,有人脉

  条件2:掌握核心技术,取得较大政绩

  条件3:在黄金时代适时地当选为院士,或进入校级/研究院级领导序列

  特别要说明的是,要具备条件3,在海归之初就必须放弃外国国籍。

  如果不具备上述任一条件,在经历了“黄金时代”之后,高级海归将回归平凡。不过十几年的辉煌已经很不错了 -- 远来的和尚经念完了,倘若未能佛光普照,也该轮到本地和尚了,尤其是那些与住持关系良好的和尚们。这年头,谁念经都能念得高山流水、抑扬顿挫、珠落玉盘的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
2 490万人不得乘坐飞机“中国不会等我们”
3 美女坐玻璃桌直播 露私密处浑然不觉
4 普京哭了 这事绝对不会说完就完
5 许多中国人穷得超出你想象
48小时新闻排行榜 更多>>
1 变态闹洞房:新娘一脱光,多男抢上床
2 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
3 490万人不得乘坐飞机“中国不会等我们”
4 中国为何隐忍多年不动手?专家说实话了
5 美女坐玻璃桌直播 露私密处浑然不觉
6 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
7 普京哭了 这事绝对不会说完就完
8 许多中国人穷得超出你想象
9 中国航母面临重大危机
10 习近平重大政治举措 戎装常委彻底退出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
3 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
4 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
5 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
6 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
7 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
8 雷洋案与皖南事变 Robert
9 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
10 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
3 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
4 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
5 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
6 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
7 川普旋风冲击下的世界变局 老度
8 有关雷洋案的另一类思考 施化
9 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
10 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.