万维读者网 > 留学移民 > 正文  
留学生用微信做外卖 遭中餐馆举报被遣返
www.creaders.net | 2017-01-06 09:01:30  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  在异国他乡独自打拼,不少人都会怀念家乡菜色的味道。一些留学生(专题)抓住这一心理需求,利用微信为平台,做起熟食外卖生意。

  在聚集着大量中国留学生的纽约地区,这一做法相当普遍,一些卖家甚至把生意做到了新泽西州和长岛市。

  近日,国内一论坛却曝出,有30多名中国留学生利用微信做外卖生意,来为自己挣点生活费,遭到附近中餐馆的举报,被遣返回国。

  中餐馆老板举报同胞,似乎有些不顾情面。不过这些留学生的确触犯了当地法律。

  对于在美国的留学生而言,打工需要留在校内。即使是美国公民或永久居民,从事商业活动也需要先注册公司,获取相关证件。

  至于在食品行业,规范就更加严格了,经营餐饮业前,必须获得相关证照。2013年,加州通过“家庭自制食品法案”,放宽对家庭厨房食品出售的一些限制,但是对于食品卫生和标示方面的规定进一步加强。从业者的家庭厨房必须经由卫生局检查,拍照、采样及收集其他证据,以确保厨房卫生达到标准,才能获得营业执照。

  留学生利用微信平台兜售自制食品早已不是新鲜事,去年3月,《星岛日报》就对这一现象做过报道:一位21岁的上海留学生通过微信外送熟食。她先在微信群中发布菜单,等订单积累到了一定数量,便着手烹饪。一段时间下来,也有了一批固定熟客。

  四个月来,这名学生通过外卖赚得的利润足以支付房贷和车贷,生活费也不用父母操心。

  不过,这名留学生也承认,自己从未申请任何相关牌照。尽管她强调自己厨房干净卫生,但无照经营也为自己日后的留学之路留下隐患。

  留学生在美国售卖私厨食品,不但违反食品安全条例,而且因涉及身份签证和报税问题,可被看作非法行为,被遣返也就不足为奇了。

  在中国,“私房菜”也越来越火热。一些退了休的阿姨在网上售卖自己做的家常菜,不仅能挣些外快,还能让更多的人尝到自己的手艺。而下单订餐的,多为白领上班族。他们选择私房菜,往往是为了那点“家的味道”,有的用户会评论“很像妈妈做的菜”。

  不过,私人厨房的卫生是人们担心的头号问题。对此,国家食品药品监督管理总局食品监管二司副司长崔恩学表示,不管“私人厨房”是什么名头,只要是面向不特定的社会公众的服务,就是一种食品的经营行为,应依法获得食品经营的许可。

  2015年,“史上最严”的《中华人民共和国食品安全法》正式施行。在网上经营食品生意,也需要“持证上岗”——必须实名登记并依法取得许可证。而在微信里匿名售卖土特产、甜品等则明显属于违法行为。

  微信开发之初作为一款普通的聊天社交工具,如今其用途早已不止聊聊天、popo照片这么简单。不仅微信外卖熟食在留学生圈中很火热,朋友圈代购更是人所共知的秘密。

  英国《每日邮报》曾报道,一名25岁的留学生在澳大利亚做代购,以折扣价买下商品,加点钱卖回国内,有的时候一个星期能赚2000到3000澳元。

  逛逛街就能把钱赚了?哪有那么轻松的事情。

  按照美国法律,代购也属于无相关工作许可的违法行为,一旦被发现,很有可能影响到未来身份转换、延长,及绿卡申请,也可能会在下次签证入境时被拒。

  但是,如果是帮助亲友代为购买一些商品,则合情合理。因此,代购其实是处在灰色地带的工作。大量帮人代购,即属于违法行为。

  社交网络在带给我们极大便利的同时, 也在无形中改变我们的生活。 社交网络的出现激发出了许多“钱路”,更是需要及时跟上的法律条款来监督。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
5 中国人为啥不用烘干机?不是钱的事儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
6 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
9 雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样
10 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
7 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
8 话说日本女人 Robert
9 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
10 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
7 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
8 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
9 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
10 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.