万维读者网 > 留学移民 > 正文  
温哥华真有点“欺负”华裔留守妈妈
www.creaders.net | 2017-03-07 00:52:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

        温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:由于家庭原因,笔者近几个月成为温哥华的一名华裔留守妈妈,不当不知道,一当吓一跳,这才真正领会那么多常年留守在加拿大的妈妈,每日经历的酸甜苦辣。其实一开始当留守妈妈还挺美的,因为你可以少在家伺候一口人,那个人饭量如此之大,产生的各种脏衣服如此之多,还每逢在家就不停歇地打开电视吵个没玩。平时孩爸这人很少照顾孩子,但一旦妈妈生气地教育子女,他必定在一旁教育起妈妈,让你感觉简直是火上浇油。带他和孩子们出门玩,就像带了三个孩子,对于吃什么玩什么,常常有三个不同意见。

  所以当孩他爸刚刚短暂回国,我感觉在家十分清静,但很快问题接二连三地来了。首先是这个异常寒冷的冬季,温哥华好像故意欺负我似的,孩他爸乘飞机刚走,雪就下了一场又一场。往年温哥华下雪不多,但只要下雪,都是孩他爸负责打扫雪,我连雪铲摸都没有摸过。

image1.JPG

  如今成了留守妈妈,你不铲雪没人帮你铲,雪铲摸了一遍又一遍,手都起茧子,还腰酸背痛。暗自庆幸没到剪草的季节,否则推个沉重的机器剪草肯定把我累趴,更别说长时间弯腰除野草了,深深理解孩他爸每年夏季冒着炎热收拾草的辛苦,看来正如他所说,这个家又苦又累的活都被他干了。

  出行也是个大问题,虽说大学时就在中国考了驾照,但开车一直是我最恐惧的事情,又属于超级不会认路的星座,驾驶的舒适度对我来讲是连续开车不超过半小时,还必须走熟悉的道路。孩他爸是个非常爱开车,喜欢开长途,又很认路的人,他的长期陪伴,纵容得我更加讨厌、害怕开车。

  他这一短暂离开温哥华,我若想带孩子稍微去远处玩,就必须乘坐天车、公交车,刚开始孩子们还新鲜,次数多了他们就不耐烦,嘲笑我开车不好。公交车出行肯定不如私家车出行方便,为了不太累,一些好玩的地方只好舍弃了。这时候十分想念孩他爸在的时候,出门前都不用跟他多商量,上了车后告诉下地址,他每次都能准确无误把你带到目的地,你只需要坐在车上轻轻松松看风景就可以了。缺了他这个最棒的免费司机,留守妈妈感觉寸步难行的样子,尤其是今年雪多,很多时候更不敢开车。

image2.JPG

  除了日常生活中面临的困难,我这个临时的留守妈妈还总遭遇意外事件,这些意外早不出,晚不出,偏偏在孩他爸不在的时候出,感觉温哥华真是有点故意欺负人。大冷天的,我总觉得卧室有些冷,还以为是天气太寒冷的缘故,结果一摸卧室的暖气,根本就不热,我每日又开又关的简直是做无用功。先是打电话远程咨询孩他爸,也问不出个所以然。但不修也不行啊,许多天温度都在零下,于是就在附近华人的微信群询问。

  好心人很快告知谁谁是电工,可以维修暖气。一开始担心维修费用高,不过很幸运,碰见个收费合理的师傅。他先是查看、测量,说是电暖气坏了无法修,需要换新的,他帮去买了新的,给我发票,再帮我安装上。也许这活很简单,孩他爸若在,肯定自力更生做好了,连洗碗机坏了,都被他照着维修视频学习、研究,修好了。但对于我这个动手能力差的留守妈妈来讲,只好花钱请人做,还好能用钱解决的事情就不算是事,寒冷天终于不用担心冻着的问题。

image4.JPG

  有一件东西坏了,就必然有下一件东西坏。一次我着急开车出门办事,车出了车库,车库门却关不上了,无论是遥控还是手动,这真是好几年都未发生过的事。由于事情比较急,我只好不关车库门走了,虽然里面放着自行车、滑雪板、充气船等物。心里想着,只好顺便考验下小区治安问题了。几小时之后回来,还好东西没丢,又要发愁怎么修车库门的问题。

  原来这些事情笔者从来没有操过心,总觉得是男人的事情,现在只好考验留守妈妈了。我在几个微信群里问,又打几个邻居的电话咨询,有繁忙的师傅答应第二日过来帮忙看看。邻居家的女儿帮我咨询她爸爸,说可以手动使劲将门拉下来,我们就踩着梯子上去,把门拉下暂时将门关闭。

  我又远程电话咨询孩他爸,踩着梯子上上下折腾,也没见效果。邻居家的爸爸晚上才下班,回来后先帮我看车库门,试着修了修,但由于不是专业人士,力气又太大,车库门轮子脱轨,反而无法手动关闭。为了保护车库物品,邻居爸爸使劲把门拉下来,都把它拉歪了。

  我瞅着门真是发愁,但仍要忙活孩子们那摊子忙不完的事情,还有各种家务事,留守妈妈已经焦头烂额。 第二日一个师傅来了,看看门东斜西歪的现状,认为自己修不好,帮我找了另一个手艺好专门修车库的人。那位师傅第三日才有时间来,的确很专业,略微查看下就用专用工具维修起来,最终把门修好。我一开始还担心要换新轨道,麻烦和花销就更大了。留守妈妈不会修这个,不会干那个,只有指望花些钱,保持生活正常运行,这些能工巧匠真是留守妈妈的救星。

  上述东西坏了,还只是东西坏了,并不让人恐惧,但家里还有一件东西也不失时机地坏了,坏得挺吓人。晚上睡觉的时候,你想象一下防盗警报器突然尖利地叫起来,会是什么感觉?留守妈妈不幸地赶上了,原来孩他爸在的时候,警报器从来没有这么叫过,这不是明明在欺负人么?!

image5.JPG

  那天晚上,我正熟睡,门口警报器突然大声叫起来,如果以前家里出了什么意外动静,肯定是孩他爸的事情,让他去查看。但现在他不在,我也无法躲在后面,只有自己去查看,刚被响声吵醒有点蒙,“是小偷来了么?我需要拿把刀么?”楼上卧室也没刀啊,就直接斗胆下去。还好门都关得好好的,没有小偷,警报器自己出了问题,我简单处理了下止住声音。结果早上9点楼下警报器总开关那里又开始轰鸣不止,赶快找来维护人员 ,说是电路老化。老化的真是时候,是要把留守妈妈吓死,还是烦死啊?

  温哥华的确有点“欺负”华裔留守妈妈,但在我经历铲雪累得要吐血,找人维修物件维修得比较无奈又熟练之后,还是想对温哥华说声谢谢,谢谢你考验我独自带孩子在温哥华生活的能力,越来越懂得常年留守在加拿大的那些华人妈妈多么不容易。温哥华,什么时候你把我的开车技术考验出来,有了很大进步,就更该对你说谢谢了。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普警告北京:等我动武你们就完了
2 科研发现 让男人闻了勃起的味道竟是...
3 川普曝光美国30年来最大政治丑闻?
4 这个领域 美国绝大多数工程师都是中国人
5 朝鲜发射火箭炮 中国客机险被击中
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
2 川普警告北京:等我动武你们就完了
3 科研发现 让男人闻了勃起的味道竟是...
4 川普曝光美国30年来最大政治丑闻?
5 这个领域 美国绝大多数工程师都是中国人
6 罕见!两会报告首次公开承认民众极度不满
7 朝鲜发射火箭炮 中国客机险被击中
8 中国在萨德问题上走火入魔 暴露了什么?
9 20余家乐天超市突然停业 中国回应
10 韩国紧急宣布新措施回击北京旅游禁令
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我的漂亮上海女友 万维互动Zo
2 川普突然变好,好得让人不敢认 小思
3 美国西部三个著名公园挤成一团 高伐林
4 韩红走了谭晶走了,宋祖英何时 吕鱼冰
5 普京是中共不可容忍的现行反革 阿妞不牛
6 算算通膨 幼河
7 我想我不会再去教会了 尹胜
8 回国:莫谈政治,可能吗? 枫苑梦客
9 台湾啊,台湾!(之三) 皮 皮
10 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再聊“高学历普通海华”之称 一草
2 普京是中共不可容忍的现行反革 阿妞不牛
3 十四论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 中国是个半开化的国家,落后西 樊斤品
5 穆斯林家长们要求学校食堂废除 vito
6 中苏联盟的基础是什么? 秋念11
7 儒家思想和基督教精神大PK,孰 馋师
8 川普突然变好,好得让人不敢认 小思
9 蜀南竹海小记(附五律-回国) 老冬儿
10 美国非法移民也报税 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.