万维读者网 > 留学移民 > 正文  
移民加拿大卖掉北京房 他从中产阶层跌落
www.creaders.net | 2017-07-15 10:27:33  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

02323338m2cfm333fgv88g.jpeg

  如果可以重新选择,他不会移民加拿大。

  “来了这么多年,就做了两件事,生娃和离婚。”

  周建坐在多伦多北约克一栋略显陈旧的house里,斜阳透过百叶窗,给原本并不明亮的客厅染了些许淡淡的光。周建点燃了一支烟,烟雾逐渐弥漫开来,他的脸在黄昏中越来越黯淡。

  周建说,如果可以重新选择,他不会移民加拿大。

  如果当初没有移民,周建不会辞去月薪近4万的工作,不会生二胎,不会卖掉北京的房子,更重要的是,不会在30多岁时就离婚,也不会一步步从中产阶层滑落。

  然而,生命是一场无法回放的绝版电影。蓦然回首,一个个镜头从光影中渐次掠过,却再也回不到当初。

  移民

  移民那一年,周建31岁。尽管才30出头,周建已经早早地跻身中产阶层。大学毕业后,他一直在北京做医药销售经理,出国前最差的时候一个月也能赚4万元。

  2006年,北京的房价还很便宜,周建和妻子先后买了两套房,一套位于市区,另一套位于南四环和南五环之间的旧宫。

  周建坦言自己当时的自信心爆棚,弟弟缺钱时,经常一给就是上万,那时他绝对没想到,有朝一日需要弟弟来接济自己。周建和妻子偶尔也有摩擦,但互相忍让下就过去了。

  然而,移民改变了一切。

  为什么要移民?无非是为了孩子的教育,为了更清洁的环境、更安全的食品以及更好的保障。如果还有别的原因,可能还出于人对另一种生活方式固有的好奇心。

  2007年夏天,周建和妻子辞去工作,举家迁往加拿大。他们选择在多伦多落脚,因为“听说这里的工作机会比温哥华多”。事实上,有一半以上的新移民都做出和周建相同的选择。

  度过最初的新鲜劲儿之后,恼人的现实开始浮出水面:到哪去找工作?继续从事医药销售是不可能了,周建试图找份能坐在办公室里的工作。通过各种渠道找了整整半年,却没有一家公司愿意给他offer,无奈之下,周建去了一家搬家公司去卖体力。

  但是,仅仅两个月,周建就不干了。当搬家工人很辛苦,却挣着当地10加元/小时左右的最低工资,一个月仅1600加元,按当时的汇率能换大约1万人民币。

  一些从国内小城市来的新移民,因为移民前工资才3000、4000元,对打labour工的接受度较高。但对周建这样在国内每月挣4万的人来说,跨过这道心理门槛就难多了。

  人生归零,周建找不到自己的定位,被巨大的心理落差包围。他开始待在家里,逐渐把自己封闭起来。

  离婚

  周建想回国,但妻子坚决不同意,而且,孩子喜欢加拿大,也不愿回去。

  时间在矛盾和犹豫中一点点流走了。对于周建而言,回国发展越来越像一场遥远的梦。

  “回去,还怎么回去?原来的客户资源都丢了。”

  周建的妻子,经过一年的培训后找到一份月薪3000多加元的专业工作,但这并没有让周建高兴起来,反而增添了他的苦闷。在国内,他比妻子挣得多得多,但出国后却要靠妻子赚钱养家,两人的位置完全倒了过来。

  周建的话越来越少,和妻子之间的裂痕越来越深。即使妻子因为难以和他沟通而大吵大闹,他也不怎么说话。

  他得了严重的抑郁症。

  周建天天被绝望和痛苦折磨着,他无法再面对妻子,一次次要求离婚。妻子不想离,用眼泪,用各种办法试图挽留这段婚姻,双方都筋疲力尽。

  两人最终分道扬镳是在2011年春天。4月是最残忍的季节,周建眼中的加拿大没有一点色彩。

  卖房

  离婚后,周建回了趟北京,卖掉了市区的那套两居室,把钱换成加元汇给前妻。前妻用这笔钱在多伦多购置了一套公寓,带着大儿子住在那里,婚姻破碎的打击曾令她一度痛不欲生。

  还剩下北京旧宫的房子,这是离婚后周建唯一的资产和仅有的家底。提到这套房子,周建落寞的神情掺杂了些许安慰:“房子挺大的,有130多平米”。

  然而,周建对2012年做的一个决定后悔不已。

  那一年,周建的抑郁症好了一些,他决定在多伦多做点事。考察了几个小生意后,他将目标瞄准在小型洗衣店。

  为了给洗衣店筹措资金,周建别无他路,只能选择卖掉北京旧宫的房子。房子最终的出手价在每平米18000元左右,相比当初购买时的每平米5000多元,已经涨了不少。

  将卖房所得的200多万人民币现金换成加元后,周建也考虑过在多伦多买个房子住。但横亘在他面前的现实很冷酷:如果买房子,就没钱开洗衣店;如果开洗衣店,就没钱买房子。

  周建最终决定接手一家洗衣店。经过一段时间经营,这家洗衣店每月的纯利稳定在几千加元,足够养活他自己和小儿子,却攒不下更多的钱去置业。

  在超低利率的刺激下,近五年来多伦多的房价上涨了70%以上,但涨幅比起北京显然是“小巫见大巫”。周建无论如何也没料到,经过去年和今春的两轮狂飙后,他卖掉的北京旧宫的二手房,市价已接近55000元/平米,比他出售时翻了三倍。

  “损失了500多万。”周建叹了口气。

  这500多万人民币,如果按近期的汇率换算成加元,约合100万加元左右。这些钱,周建在加拿大要工作几十年才能攒够。

  年逾不惑的周建,目前仍在多伦多租房住。他说,他在多伦多度过的每个冬天,都格外寒冷。来源:90度地产(ID:dc90du)作者:曹盛洁

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
2 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
3 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
4 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
5 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
5 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
6 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
7 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
8 《人民日报》揭露刘晓波反动面目
9 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
10 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
4 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
5 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
9 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
10 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
6 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.