万维读者网 > 留学移民 > 正文  
“番茄炒蛋”霸屏,印证我们教育的失败?
www.creaders.net | 2017-11-08 11:30:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:这两天被“番茄炒蛋”的广告刷屏,朋友圈兴奋难抑,终于看到国产的泰式催泪TVC了。但感动人心的同时,却也引发人们对“什么是好的教育?”的命题思考。

  11月2日,朋友圈盛传《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》视频广告。

  故事情节大意为:一个刚到美国8天的中国留学生要和同学们聚餐,各自准备了一道能代表家乡特色的拿手菜,同学的代表作有来自印度的咖喱炒饭,来自意大利的通心面等等,男孩有点慌,觉得自己不能为泱泱美食大国丢脸,又苦于在家四体不勤五谷不分,只能向国内的妈妈求助一道最简单的菜:

  “妈,我问你,番茄炒蛋是先放番茄还是先放鸡蛋?”他想要准备的是一盘自己从小就喜欢吃的番茄炒蛋。

477.JPG

  妈妈语音远程教程并不顺利,蛋液横飞,盐没少放。男孩情急之中开始烦躁:“妈,你这是说的什么?你这不行啊!”

  一边怪妈妈,一边还得继续作个演员哄骗自己的老外同学们。

647.JPG

  为了教会儿子番茄炒鸡蛋,妈妈从睡梦中爬起来,爸爸在厨房录了完整的炒菜视频,一条条发来了视频教程,男孩露出了欣喜的笑容。

6858.JPG

  果然,番茄炒蛋倍受欢迎,收到歪果仁同学的一致点赞,他也同学们呢的称赞中找到了强烈的自信和融入感。

6853.JPG

  这时,有人询问中国时差时,他突然想到——中国和美国时差12小时,爸爸妈妈那边还是凌晨4点钟!

779.JPG

  儿子这才意识到父母是彻夜不眠,拿起手机,发现一长溜的未读微信。他这厢沉浸在完成任务,以食会友的喜悦中,那厢老夫妻还在苦苦等待他的回应。得到儿子的认可后,妈妈回复“好的”,配上笑脸表情包。

  这则视频故事感动了不少人。有人评论说:番茄炒蛋只是一个例子,背后绝对是父母对孩子满满的爱,而这份爱没有任何时差,有求必应。

  最后两句文案更是戳心:

  想留你在身边,更想你拥有全世界。

  但,你的世界,大于全世界。

8789.JPG

  人在海外,我相信不止我一人看到泪涕横流。因为很整齐划一的,转发这条网文的几个好友,和我一样,没有只字片语的陈述和嗟叹。就光秃秃的一条转发,大约内心感触都是和我一样:觉得万般煽情都肤浅,百般自省都无力。

9999999.JPG

  这生活能力,还留什么学!

  这则刷屏的广告遭到不少网友吐槽:

  “妈宝男”一枚,连个番茄炒蛋都不会还留什么学?

  大半夜的把爸妈闹醒太不懂事了!

  如果炒菜还不会上网查吗?这什么生活能力?

  网友说的没错,随手上网一搜,出来了上百万个番茄炒蛋的做法,留学党们还表示,留学生之间很流行的厨房APP也有好几个!

90.JPG

  但也有网友持和我相似的态度,别的事情可以上网搜,但做饭这事儿,妈妈的味道只有妈妈教得出来!任何菜谱都抵不过家的味道!

  当然这仅仅是就味道而言,我同样不赞成跨越时差为一盘菜去骚扰父母,没有好厨艺,带瓶红酒,买箱饮料不行吗?

  但广告中的男孩就是完全没考虑这些,并且我相信这样的孩子在生活里绝非少数,因此有教育届人士表态:一则广告,印证了我们教育的缺失——一个成年人,既不会炒最简单的菜,也完全没有体贴父母的意识,越来越多的华人父母费尽心力,将自己的孩子培养成学业高能,生活弱智的的“巨婴”。

  其实,不光是在留学生身上,这种生活自理能力严重欠缺的孩子,无论国内外,在华人家庭里比比皆是,都上大学了,可能还从来没做过一次饭,没洗过一次衣服。

  网友“沸腾君”的评论一针见血:这一盘番茄炒鸡蛋的温情,其实是建立在家庭教育失败的基础上,母爱确实伟大,但也会溺爱出各种奇葩的“妈宝”。

75.JPG

  父母规划不出孩子的“完美人生”

  不得不说,这就是中国的现状,我们的文化自古就是 “儿行千里母担忧”。 华人父母不爱让孩子做家务,一是想让孩子好好学习,二是觉得这才是爱孩子。但是父母这样的付出,孩子不仅生活能力很差,还缺乏一定的责任心,对孩子的成长有害无益。

  广告中为了一碗西红柿炒鸡蛋叫醒父母的确夸张,但仔细想想,我们或许做过太多类似的“麻烦”父母的事,而她们也总是有求必应,通过这条广告让不少人意识到该对自己的父母更好一些,或许这才是背后引起刷屏的原因。

  知乎上有个帖子:为人父母最大的感受是什么?出现频率最高的答案是:焦虑。

  的确,我们终其一生去努力,也没法保证孩子有一个幸福的人生。这是多么让人焦虑的事!但换个角度想,既然保证不了,又何必焦虑呢?尽心教育ta成为一个独立、自强、身心健康的人,让他去选择如果度过自己的人生不好吗?

6467.JPG

  我有个高中同学,在浙江大学读到大二,忍无可忍还是退学,因为他实在受不了父母给他选的专业,他爱画画,痴迷梵高、毕加索,但父母却觉得金融专业好找工作,赚钱多……

  我还有个曾经的领导,2013年的时候忽然辞职,要知道当时他已经46岁“高龄”,且已经是中层领导,核心部门一把手,且依然还有足够的上升空间,但他就是很潇洒地走了,下海创业做了自己的影音读书俱乐部。他说,活了多半辈子,却没过过几天自己想要的日子,后面的时光他要为自己而活。

  “网红”张五毛说,那些试图规划孩子“人生”的父母,其实规划的都是自己的“残生”。很对!

  一个没有思考能力,不懂得自己思考人生的孩子,永远都不可能靠着父母的规划驰骋人生!所以,为人父母,我们要做的,不是让孩子成为我们想要成为的样子,而是让他成为自己最好的样子。

  所以,就从让孩子满足自己的胃开始,从一盘番茄炒蛋开始,我们放手吧,让ta们走进厨房,体验劳动的快乐,培养对材料的支配能力、解决生活问题的能力、提高成就感和自信心,更培养一种乐观的生活态度,让ta们学会感恩,在家务中成长。

无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
3 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
4 4位世界冠军沦为陪衬 她美得让网友惊叫
5 钟丽缇这胯真宽 网友:张伦硕受得了吗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平以皇帝规格接待川普 瞧这排场
2 教堂屠杀枪手死因公布 动机令人震惊
3 超重磅!习家人、汪洋家人爆出巨额财产
4 周立波或监禁31年 前妻落井下石网友叫好
5 习提拔陈希复辟文革!竟公然说出这话
6 安倍摔了个后滚翻 川普头也没回走了
7 重磅天堂密件开启 郭文贵:我属习主席
8 黄河变清了 黄河在理论上正在死去
9 “不让这些人入境,真是疯了”
10 最美公主嫁父子3人 还给每人生了孩子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
2 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
3 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
4 这才是胡春华失常的原因 大家猜 小思
5 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
6 上海印象 liveinfran
7 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
8 朱镕基前总理被捏住了睾丸? 巴山老狼
9 我开始修改遗嘱了 Y自然流露Y
10 为何七常委乘同一专机说法不成 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
2 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
3 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
4 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
5 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
6 更加鄙视老秃笔 特有理
7 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
8 美国没有种族歧视,只有华人歧 溪谷闲人
9 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
10 回格致夫:为啥人们相信郭文贵 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.