万维读者网 > 留学移民 > 正文  
录取涉歧视亚裔 哈佛大学面临司法部调查
www.creaders.net | 2017-11-21 10:16:01  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-2580241-600x400.jpg

  美国司法部就哈佛大学录取政策涉嫌歧视亚裔开始对其进行调查,并指控哈佛大学未能配合调查。

  《华尔街日报》引述司法部文件说,此次调查源于2014年波士顿的一桩联邦民事诉讼。该诉讼指控哈佛大学故意歧视亚裔美国人,限制录取亚裔学生数量。

  该诉讼是由非营利组织“公平录取学生”提起。诉状说,哈佛大学的做法违反了联邦民权法,要求联邦法官禁止哈佛大学把种族作为本科生录取的考虑因素。该诉讼正在审理中。

  “公平录取学生”倡导在大学录取过程中消除平权法案(affirmative action)。自从1989年以来,亚裔团体一直就常春藤联盟招生行为的公平性提出担忧。

  司法部11月17日在给哈佛大学律师的信中说,根据1964年《民权法》第六章,当局正在调查哈佛大学。该法律禁止接受联邦资金的组织根据种族、肤色和原籍进行歧视。这封信说,哈佛大学未能在11月2日截止日期之前提供有关大学录取政策和做法的文件。

  《华尔街日报》引述司法部民权司代理助理司法部长戈尔(John Gore)11月17日的另外一封信说,司法部告诉哈佛大学,如果他们不在新的截止日期12月1日之前递交文件,司法部可能起诉他们,以迫使他们遵守命令。

  哈佛大学先前曾说,他们的录取过程符合过去四十年最高法院设定的法律先例,其允许大学将种族作为录取的考虑因素,以便学生群体多元化。

  代理哈佛大学的WilmerHale律师事务所合伙人瓦克斯曼(Seth Waxman)11月20日说,哈佛大学对此事不予置评。

  司法部发言人欧马力(Devin O’Malley)说:“司法部严肃对待任何可能违反个人民权和宪法权利的行为。”

  《纽约时报》在8月份报导说,司法部打出一则内部招聘广告,寻找律师处理一桩“有关大学录取故意实行种族歧视的诉讼”。司法部说,这则招聘广告涉及一桩从奥巴马时代延续下来的案件。

  司法部发言人弗洛瑞斯(Sarah Flores)当时发布声明说:“该广告寻找志愿者调查一起行政诉讼,它是由64个亚裔美国人协会组成的联盟在2015年5月份发起,因上届政府没有解决而遗留下来。”

  声明说:“该诉讼指控一所大学的录取政策和做法歧视亚裔美国人。司法部还没有收到或发布有关大学录取的任何指示、备忘录、举措或政策。司法部致力于保护所有美国人免遭任何形式的、非法的种族歧视。”

  但是《华尔街日报》披露的司法部信件首次证实了哈佛大学正在受到调查。

  司法部的此次调查升级了一个长期以来的全国性辩论:即大学录取应该考虑种族因素吗?自从上世纪70年代以来,美国最高法院就开始涉入这个问题的纠缠之中。在去年的一个案件中,最高法院支持公立大学在录取中采取种族偏向性政策。

  根据民权法专家,此次调查有许多可能的结果。一个可能性是,它将导致司法部和哈佛大学之间的法庭诉讼。在这种情况下,如果一名联邦法官裁定,哈佛大学违反了《民权法》第六章,法庭有权力发布纠正令,比如命令大学改变录取政策。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国工人回国 抛弃非洲所生子女及其母
2 鲁炜倒台的真正原因原来是这样子的
3 她拒绝与邓小平握手胡耀邦葬礼罕见一幕
4 曝中国向印度低头 接连做出重大让步
5 肉麻吹捧成风 习近平很反感很失望
48小时新闻排行榜 更多>>
1 回敬金三胖无礼,中国又出新招
2 中国工人回国 抛弃非洲所生子女及其母
3 金正恩对习近平撒野 中朝決裂就在明天?
4 冒死脱北的朝鲜士兵醒了 第一个要求竟是
5 重磅!武警不再是警察,将改名大整编
6 鲁炜倒台的真正原因原来是这样子的
7 床上这样睡觉的人,肝脏多半不好
8 她拒绝与邓小平握手胡耀邦葬礼罕见一幕
9 赵薇惨了 56亿身家要赔光?
10 曝中国向印度低头 接连做出重大让步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
2 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
5 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
6 一位非洲学者眼里的穆加贝和津 山哥
7 “中国需要一个新的皇帝?” 谢盛友文集
8 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
9 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
10 哀莫大于心死越战老兵回国到底 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
4 2017年世界人均GPD有感 Robert
5 拥枪文化之三:卢刚事件 汪翔
6 发达国家都是民主法制国家 老豆子
7 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
8 秃爷特兄,跟爪哥一起鄙视奥巴 爪四哥
9 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
10 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.