万维读者网 > 留学移民 > 正文  
中国留学生如何面对美式自由?
www.creaders.net | 2018-01-04 09:49:25  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3-5.jpg

  中国留学生作为在美国大学校园人数增长最快的外国学生群体之一,不仅对美国校园产生巨大影响,而且这个群体本身也面临着如何整合到美国社会中去的挑战。

  就在过去的一年里,美国校园便发生了数起中国留学生与美国价值观发生冲突的事件。马里兰大学一名中国留学生赞扬美国自由的发言被中国学生组织指为“诋毁祖国”;两个月后,达赖喇嘛应邀到加大圣地亚哥分校发表演讲又被中国学生组织抗议并被指“剥夺了他们保护祖国形象的权利。”

  需要形成自己的观点

  有批评者认为这种冲突显示了中国留学生是被洗脑的一群。但在美国网络新闻媒体Splinter任记者的牛牧歌,以自己的经验说明,这种对抗的产生是因为那些中国留学生还没有独立形成自己的观点。

  牛牧歌说,“刚到这里的时候,很多事情对别人来说都很普通,但我完全不懂。第一个反应就是很抵触的,为什么你这样批评我们国家?都因为你们的媒体给你的都是对中国的负面报道。然后,随着时间的推移,你形成了自己的观点,”

  纽约市立大学社会学系博士生屠思齐认为,中国留学生形成自己观点的前提是必须掌握更多信息。她说,

  “我必须说,作为中国学生,如果你关心你的国家,希望了解更多过去发生了什么事情,应该去获得更多信息。那么如果现在你有了更多信息,你就可以对这些问题形成自己的看法。”

600_phpkLHkXv.jpg

  政治是回避不了的

  中国留学生群体还常常被视为不关心政治的一群。但牛牧歌说,在生活中其实政治是回避不了的。

  “即使是有人说,我到这里就是来学工程的,回去找大公司工作,我不在乎政治、不谈政治;就是这些学生,你在这里也不可能回避政治。一个例子就是在威斯康辛州麦迪逊市,我们的州长,优秀的州长瓦克尔,抗议影响了利尔大学的每一个班,助教在州府静坐抗议,你怎么能不受影响?”

  牛牧歌认为,就参与政治而言,美中之间有天壤之别。牛牧歌说:

  “当电视上播出美国总统大选辩论时,你看、你听、你谈论,好像成了其中的一部分。但当中国发生了大的政治事件,你确实感到你就像个体育比赛的观众,我只能看,我不知道发生了什么,我感到没有力量去做任何改变。事情就是这样。”

  作为一名社会学者,屠思齐说,对美式民主的近距离观察使她获益良多。屠思齐说:

  “我确实观察到民主是怎么运作的,有时候它又运作不良,但还是有渠道进行讨论更好些。我认为这很有帮助,我一直鼓励许多我的学生要更注意这些事情。有很多中国学生来到这里,他们学理工科,不关心周遭的事情,变得所谓更爱国了,但却并不真正理解爱国主义从何而来。”

  牛牧歌和屠思齐是华美协进社邀请参加“在美中国留学生”讨论会的年轻中国观察者。会中涉及的另一话题是美国的学术自由是否受到了中国的威胁?

  中国强大威胁学术自由?

  亚洲协会美中关系中心资深研究员艾萨克·斯通·费西认为,随着中国的强大,北京对美国学者学术自由的威胁更大了。

  费西说:“当中国增长越快、越强大,美国学者就有了更多担忧,他们就越难于在中国研究台湾、研究西藏,因为北京对于那些不听他们的话、对特殊事件严厉批评的学者、美国官员和记者进行惩罚是很在行的。因此我认为,对学术自由的真正担忧是触及到了共产党感到对其统治有潜在威胁的问题。”

  但国际教育研究所资深顾问佩吉·布卢门撒尔认为,就美国教育本身而言,学术自由是动摇不了的。布卢门撒尔说:

  “我认为在美国要取消学术自由几乎是不可能的。它根本就不是那么回事。我认为中国学生有时候不敢发表自己的观点,是因为他们不确定其他中国学生会有什么感受。但是,我并不担心(美国的)学术自由会受影响。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
2 惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
3 中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应
4 马云拿下宝马福特本田 汽车行业即将变天
5 奉薄熙来为终身主席 她被抓明日在京审判
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
2 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
3 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
4 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
5 惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
6 中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应
7 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
8 马云拿下宝马福特本田 汽车行业即将变天
9 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
10 奉薄熙来为终身主席 她被抓明日在京审判
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
4 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
5 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
8 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
9 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
2 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
3 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
4 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
5 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
6 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
7 2017回国:谨言慎行 马黑
8 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
9 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
10 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.