万维读者网 > 留学移民 > 正文  
华人回家过年逃不过的最大绑架集团
www.creaders.net | 2018-02-14 10:52:01  人在洛杉矶 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2100111a395189382-ss.webp.jpg

  十天前跟老妈通电话,告诉她我们一家三口已经订好了回国过年的机票,回去有没有什么需要我们准备的。

  我妈嘱咐了我两点:你们一家人一定多穿点,家里天气冷;回国过年至少带10万人民币。

  我和老公都来自一个北方小城,我们结婚一年多就来了美国,之后我老公因为工作手续的问题回国一次,我们生完孩子那年带孩子回来过一次,但是回国过年是移民美国后的第一次。

  移民美国的五年时间里,父母到美国两次,每次待上两个月左右,说实话在陪伴老人这方面,我们是亏欠的。

  其实我妈让我带的10万块钱除了回家的各种人情开销之外,主要是想多补偿哥哥和嫂子,因为这么多年父母主要是哥哥和嫂子在照顾,嫂子因此对我意见很大。

  所以,这次回国让我倍感压力。

  亲哥哥丶亲嫂子的不满

  独生子女从小孤独寂寞,长大了没有能分担压力的亲人;兄弟姐妹多的又难免面临各种赡养老人丶花钱多少的纷争。真是鱼和熊掌不可兼得。

  我和老公刚到美国的时候是靠工作签证,这几年为了办身份费了不少心力,也花了不少钱,所以一直没有回国,也怕身份没拿下来的时候回美国有麻烦。

  身份一办下来,我们马上就安排父母来美国小住。

  但是这五年期间,我爸爸做了一个小手术,住了两周的院。因为我和老公没有回国,我嫂子一直拿这件事做话柄。每次说起,仿佛我和我老公就是自私自利,极其不孝的人。

  其实在国内的哥哥嫂子当时也没有陪床,我和哥哥平摊费用请了护工,一直都是我妈和护工一起照顾的爸爸。手术费用也是我们均摊的。

  对于我们不能回国,父母还是非常理解。但是哥哥和嫂子,尤其是嫂子一直觉得他们为父母付出了很多,受了很多累……

  我每个月给父母打生活费,但是我哥他们是从来不给的,其实这些钱我父母基本上也是给两个孩子花。但是这些东西我嫂子装看不见,看到的只是我们常年在外不陪伴老人。

  可想而知,如果父母将来老了病了,我嫂子会怎么说。所以父母将来的养老问题也一直是我的一个痛点。

  现在能做的就是拿钱堵嫂子的嘴。我妈让我准备10万其实一半是准备给我哥的,他们正要换车,我们“亲情赞助”5万。一切都是看在父母的面子上。真的!

  现代人对于“亲戚”越来越没有好感

  之前在网上看到过一句话“社会的发展让人对家族的依赖度降低,而家族关系带来的负担并没有降低”。确实是这样,不知道从何时开始,亲戚竟成为了“中国最大绑架集团”。

  当下国内的亲戚关系真的是最庸俗的关系。基本上就是互相设法沾光,沾不上光就翻白眼;甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的。

  就拿我们回国来说,给每个孩子准备一份礼物,可是有的亲戚家一个孩子,有的亲戚家三个孩子,然后拿的少的就不高兴了。其实都是意思意思的见面礼,并没有多贵重。

  早知道何必不远万里把这些东西背回来呢?真是自讨苦吃!

  跟亲戚们吃饭更是尴尬

  已经几年没见的亲戚,本来因为受教育程度丶社会地位丶生活环境等都不相同,已经没有什么共同话题,难得见面关心一次,还在刺探各种隐私:赚多少钱丶房子多大丶什么时候要二胎……而且在他们看来这是没把你当外人,表示亲近。

  这种相处真的很累,可还是看在父母的面子上,面对各种尴尬甚至无礼的提问笑脸相迎,然后还要为大家的吃喝买单。

  没办法,因为对于父母来说他们是兄弟姐妹,对于我们来说他们的姑姨舅婶,但是对于我们的子孙来说可能就谁也不认识谁了……国内的人情复杂真的是一言难尽!

  莫名其妙被拉进各种朋友群

  我们这次回来从上海下飞机和上海的同学小聚了一下,吃了一顿饭,当晚13个老同学以及同学的朋友加了我的好友,然后陆陆续续被莫名其妙拉近了4个群。

  回到了老家和家里的朋友相聚,又是一波加好友和被拉进群……

  有一个高中群基本上都是老同学,拉进去之后就接到两个结婚邀请,一个孩子的满月酒邀请。本来不想去,但是群里的同学各种撺掇,说这么多年没见了趁机聚聚。

  这种活动去了就得随礼啊,我妈说老同学最少也得500了,而且500都不多。这哪是什么朋友群?简直是破财群。

  在随份子方面,我真的要夸夸美国。在美国不管是同事结婚还是baby shower(宝宝出生前的派对)都是每人20块美金,我刚来美国的时候也觉得不可思议,后来慢慢习惯。在美国人看来随份子就是个形式而已,不是什么人情啊丶面子啊这些有的没的。

  之前还听华人朋友吐槽,莫名被拉进群,然后收到婚礼邀请。结婚前几天给对方发了个大红包,结果婚礼的前一天新郎和新娘因为什么小事闹掰了,第二天就领了离婚证,婚礼也取消了,但是红包却不退回,你说坑不坑人?

  如果谈钱伤感情,那这一趟真的把我给伤透了……


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
2 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
3 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
4 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
5 中国女子钻入安检机 全身上下被看光光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
5 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
6 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
7 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
8 上海怎么啦?变得这样空荡荡
9 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
10 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
4 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
5 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
8 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
9 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
10 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
9 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.