万维读者网 > 留学移民 > 正文  
中国"海归"掀返乡潮!硅谷开始紧张了
www.creaders.net | 2018-02-19 11:35:48  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

silicon-valley.jpg

  美国梦曾让许多的中国毕业生在毕业后选择了留在美国。但如今,中国科技巨头和初创公司祭出三大法宝--快速增长的工资,机遇以及归属感--正悄然在硅谷的中国技术人员群体中掀起了一场"海归潮";而且这个加速成长的趋势,能让facebook和Google等硅谷巨擘感到不安。

  如今37岁的王翌就是最好的例子之一。据《彭博商业周刊》报导,几年前他怀着美国梦,当时他刚从美国普林斯顿大学毕业并进入Google(谷歌)工作,他还在硅谷买了大公寓。不过,王翌在2011年某一天向他的妻子表示,他想回中国,他对在Google担任产品经理感到无趣。王翌说:"当时我们刚发现她怀孕了,我们做决定的前几周很煎熬,但她最后让步。"

  王翌的押注取得回报,他的英语教学App流利说大受欢迎,该App去年7月筹资1亿美元。

  报导指出,在美国接受训练的中国人才,逐渐成为中国企业在全球拓展版图和中国主宰AI和机械学习等下一代科技的关键力量。

  中国大学毕业生曾渴望取得声望很高的海外工作及海外公民资格,但许多人如今被中国就业机会吸引。报导说,在SpencerStuart工作猎才的肯齐说:"人才流动的情况愈来愈明显,因为中国在创新领域动力愈来愈强,这只是开端。"

  据报导,在美国科技巨擘工作的中国人曾拥有几乎无人能敌的地位,但如今在腾讯等中国企业工作往往也拥有相同地位。目前阿里巴巴和腾讯市值已挤进全球前10名,与亚马逊和facebook并驾齐驱。另外,全球价值前5高新创公司有3家总部设在北京,而非加州。

  根据中国与全球化智库以及智联招聘2017年对1821人的调查,科技已取代金融成为中国吸引最多海归的领域,15.5%的海归投入科技领域。另外,2016年从海外(主要是美国)返回中国的毕业生有43万2500人,比2013年增加22%。

  在中国祭出史上最严密网路监控之际,引诱人才放弃硅谷并不容易。不过,中国科技巨擘有3大优势:薪资成长较快、机会和"家的感觉"。中国网路领域正蓬勃发展,该领域企业薪酬有时高于美国同业,中国一家新创公司据传为招募AI工程师开出4年3000万美元的薪酬,这笔薪酬包含现金及股票。

  另外,相较于美国,中国升迁机会较多。尽管硅谷有很多中国工程师,外界普遍认为,晋升为高阶主管的中国人相对较少,这个现象被称为"竹子天花板"。

  创投业者GGV管理合伙人童士豪说:"愈来愈多已在硅谷工作一段时间的中国工程师发现,进入快速成长的中国企业对他们的职涯较有利,Google、LinkedIn、UBER和airbnb的中国工程师正试图决定他们应该留下或回到中国。"

  网友对"海归"返乡潮现象表示,"中国人毕业后返回中国的比率增加,主要跟美国紧缩H1B工作签证,不易取得移民身分有关。"也有人认为,"时空市场已变,为何一定要在美欧当二、三等公民,而只能为其打工,功劳及创新全归老外呢?"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
4 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
5 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
4 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
5 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
6 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
7 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
8 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
9 黄奇帆:楼市即将变天
10 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
4 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 流感肺炎有多可怕? 小樵
8 十问习近平 – 前言 hare
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
6 十问习近平 – 前言 hare
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
9 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
10 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.