万维读者网 > 留学移民 > 正文  
华人移民来美15年未归 母亲节空留遗憾
www.creaders.net | 2018-05-13 09:42:49  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

振秀(右)来美15年不曾回国,母亲去世后,失去了唯一回去的理由。(记者林群╱摄影)  

很多华裔移民只身来美赚钱,都有着说不出口的爱,不敢回国成了很多移民心中的遗憾。(刘萍提供)

  “当年离乡到美国时,母亲叮咛我要照顾自己,但我一来15年,母亲在家乡过世了,我连她最后一面都没见着。”56岁的于振秀在法拉盛开花店,平日总是笑口常开的向客人介绍花卉,但她自2004年独自来美后,近15年不曾回国,每当母亲节来临,她总会想起喜爱种花的母亲,纵有千言万语想说,也只剩满满的遗憾在心中。

  于振秀说,当年在中国求职不易,她申请签证独自来美赚钱,一开始到指甲店打零工度日,平时跟国内的家人总是报喜不报忧,但其实当时她每天早出晚归,跟着老板一起到布朗士(Bronx)去替人做指甲,忍受客人的冷言冷语,到晚上才收工,从不敢向家里说累,怕家人牵肠挂肚,“说了也没人可以替你工作,何必说给家人担心?”。

  所幸几年下来慢慢有了经验,累积了一点积蓄,不用再像以前一周工作六天。但仍继续过著打工的生活,贴补家用之余,也供在马来西亚读书的女儿生活费。她说,指甲店的工作很辛苦,常要忍受客人的挑剔,美国没有让人留恋之处。

  辛苦的日子里,于振秀靠着过去的回忆支持自己,她说,出国前,只要有时间就会去探望退休的母亲,母亲从酱菜厂退休,最喜欢在家种花,虽没有名贵的品种,但也将花园打理得井井有条,自得其乐。

  于振秀一直记得,离别前夕与母亲告诉她:“你自己出去以后,身体最重要,谁也不在你身边,你自己要好好照顾自己的身体与安全”,她告诉母亲说,“这一走很远,指不定什么时候回来”。每当回忆起往事,她总会红了双眼。

  于振秀还说,母亲生前,每回打电话回家乡问候,母亲总说身体很好,不用担心,要她在外专心工作。但2012年80岁的母亲过世,她当时人在美国,赶不及回去见母亲最后一面,心中永远对母亲有亏欠,只能在母亲的遗照前摆上生前最喜欢的花,将遗憾留在心中,想着日后回国,一定要给母亲扫墓。于振秀说,很多华裔移民只身来美赚钱,都有着心酸的故事,很多人赚不到钱还患了一身病,就算想回国怕没面子之外,也怕重病的自己成了家人的负担,只能慢慢在美国耗著。

  过去于振秀的女儿对她有着误解,以为她是因为美国的生活条件好才留在美国,但是直到女儿自己出国唸书后才知道,华人在异乡的辛酸与不易。女儿还说以后找到对象结婚,也要跟于振秀一起住,把母女多年来遗失的陪伴补回来,不要让母亲继续自己一个人生活。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女星礼服滑落走光 被狂拍露甜笑浑然不觉
2 中国首艘国产航母故障?习近平取消登舰
3 中国健身女神!身材完美颜值爆表
4 网约车被害中国空姐 现场被害照由他转发
5 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
3 遭逼陪睡还要“一起高潮”女会计崩溃自首
4 马国政治变天警醒中共:秦城大牢的他悬了
5 金正恩访中国险遭“兵变” 军官被处决
6 中国老人横行无阻 移民出国彻底傻眼
7 纽约时报:这几件事正让习近平夜不能寐
8 女星礼服滑落走光 被狂拍露甜笑浑然不觉
9 黑幕!坐飞机越来越不舒服 因有人偷偷…
10 美国有狠招:竟然要求朝鲜这么做
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
4 回沪杂记 (下) 玉米穗
5 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
6 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
7 你出国后悔了吗? 客家女
8 对南美人的看法 幼河
9 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
10 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
5 你出国后悔了吗? 客家女
6 吐槽 老几
7 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
8 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
9 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
10 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.