万维读者网 > 留学移民 > 正文  
当兵拿美国籍计划重启 华人都想当这种兵
www.creaders.net | 2018-06-02 10:07:35  纽约家园 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据两位MAVNI华裔签约者介绍,自奥巴马政府宣布取消MAVNI项目后,大约近5000名签约者身份遭冻结,其中包括千余华裔。

如今,经过一年多的努力,目前约20%的人陆陆续续接到参军通知,其中华裔大约尚有数百人仍然在等待消息。

据《纽约家园》援引海外中文媒体报道,MAVNI项目起始于2008年小布什政府期间,旨在招募合法的非绿卡非公民在美外籍人士入伍,被招募者需具有被军队需要的重要技能,比如医疗、语言专家等,所以很多被招募者是留学生,具备硕士或硕士以上学历的。一旦被招募,他们将获得美国公民身份。

2016年4月签约MAVNI的中国女留学生曹璐璐属于医疗方面的特殊人才,签约时已完成硕士学位,正在读博士学位。目前她幸运地接到入伍通知,周日即将出发。

“2016年6月我们得到消息,据说存在‘安全隐患’,MAVNI项目被终止。2017年初我们接到正式消息,他们不要我们这些人了。已经签约的包括我们上千华裔在内,大约有4800人。我们大多是留学生身份,因为签了合约,可以合法留在美国读书,并等待入伍通知,其间我们每周会有两次体能方面的训练。”

曹璐璐介绍说,“项目终止后,我们已经签约还未入伍的,很多人马上会变成黑户,面临被遣返。我还好,当时还在读书。后来,这个项目全华人组织起来维权。去年年底开始,这件事重新动起来,包括华裔在内,目前大概有20%的人接到了通知。”

如今,曹璐璐赶在入伍前与依然等待消息中的赵盼舒,步入橙县老法院,牵手今生,可谓喜上加喜。

据报道,在五角大楼暂停“紧急人才征兵计划”,即MAVNI计划(Millitary Accessions Vital to the National Interest)后,美国陆军职业招聘办公室的陆军上士赵锦宏曾表示,虽然该项目其实已经暂时停止了,不过有意申请的人仍然可以到征兵处留下联系方式,等待消息。

从2002年开始,美国军队就为服役的移民开辟了快速获得公民身份的途径;到2009年又成立了陆军MAVNI计划,即在绿卡持有者之外,还允许几种签证持有者和难民到军队服役,参加九个星期的军训之后就可以申请公民。

到了2013年,美国海军、空军和海军陆战队都使用了这个计划。这个计划吸引了大量移民参军。根据五角大楼的一份备忘录,现在美国军队中有超过1万名服役人员享用这个计划。

赵锦宏则建议,那些想申请参军的非公民或者是非绿卡持有人的移民,还可以照常申请。“因为我们这里是采取‘先到先得’的原则,他们可以在招兵处留下联系方式,一旦MAVNI项目重新开放,就可以申请了。”

华裔多选择加入海军

根据赵锦宏的经验,在美国的华裔喜欢加入美国海军,因为他们觉得海军更安全。当然人各有志,当什么兵全凭自愿。但是,因为海军和空军多招情报工作方面的人,所以对考试的分数和公民、绿卡身份要求就高;而申请人在陆军中选择的余地更大,150个兵种中,只有坦克兵、突击兵、侦察兵等10个兵种是有可能上前线打仗的,其余140个是各种专业的工作。

他给记者看了几个今年招收的华裔新兵,其中有一个是物业管理专业;一个是化验分析专业;还有一个是英语班的。“因为他英语不好,先根据他的程度分班学英语,毕业后才能参加军训。”

“还学英语?这岂不是职业介绍所吗?”记者问。“就是,”赵锦宏说:“中国人对美国陆军有误解,以为一参军就去打仗、不能回家、没有薪水。不是这样的,美国参军是志愿的,有薪水、有福利,还有30天的带薪假。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
3 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
4 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
5 刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
2 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
3 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
4 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
5 黑人运动员恋上中国美女:她真的好漂亮
6 马蓉母亲向王宝强求饶 回复只有8个字
7 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
8 激怒北京? 川金会同日美驻台大使馆开张
9 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
10 美国卫星在中国西部侦测到巨龙 真相是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
6 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
5 台海两岸和平统一已无可能 幼河
6 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.